Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
16.11.2024, 12:28 |
MD "FORTUNE-M2".
| |
SDR | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 08:01 | Сообщение # 466 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Цитата BMW ( ) Спрашиваю потому как есть мысль поставить параллельно резистору 68к потенциометр, а еще лучше оптопару с фоторезистором на выходе, и сделать возможность в первом каскаде регулировать усиление вручную. Это относится к вопросу расширения динамического диапазона. Об этом вопросе довольно много говорилось в теме о Фортуне-М. Если данный вопрос не потерял свою актуальность, готов еще поделиться мыслями. Не выйдет из Вашей затеи ничего хорошего. Всё дело в том, что если поставить просто потенциометр вместо 68к, при изменении этого сопротивления будет сдвигаться фаза в очень широких пределах и после каждой такой регулировки, даже на чуть-чуть, Вы должны будете откалибровать по ферриту прибор заново. То есть, такой путь не верный. Правильно будет сделать введение регулировки усиления добавлением каскада на ОУ без фазового сдвига, уже после первого каскада. Схему такой регулировки выложили давно на ветке форума по Фортуна-М.
Сообщение отредактировал SDR - Понедельник, 25.04.2016, 10:15 |
|
| |
Syava7 | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 10:55 | Сообщение # 467 |
Генерал-майор
| Цитата BMW ( ) Вопрос: Никто не пробовал в первом каскаде убрать емкость 200 пф Вообще, каждая деталь стоит с конкретной целью, и вот так взять и убрать ее...
Цитата BMW ( ) готов еще поделиться мыслями. А я советом, соберите прибор в оригинале, походите с ним годик, и если возникнет острая необходимость что то усовершенствовать, изложите свои мысли. А так получается, прибора у вас еще нет, а вы его уже усовершенствовать собрались..
|
|
| |
Ленин | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 13:55 | Сообщение # 468 |
Сержант
| Syava7, Солидарен полностью
|
|
| |
Радиолюбитель3600 | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 15:48 | Сообщение # 469 |
Полковник
| Цитата А так получается, прибора у вас еще нет, а вы его уже усовершенствовать собрались..
|
|
| |
Amadeus | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 18:27 | Сообщение # 470 |
Лейтенант
| Трішки власних вражень про Фортуну-М2: Виїжджав на вихідних на випробовування щойно зробленого приладу, що хочу сказати, що по стабільності і глибині це та сама Фортуна-М з доопрацюванням відомого майстра ozzy_sv якому Велика подяка за плату та технічну підтримку. З плюсів варто відзначити тільки кращий пін ніж в попередниці Ф-М, та автоматичне відлаштування від феріту (плюс спірний, бо з точністю проблема). З мінусів: баланс грунту абсолютно незрозуміла річ - щось кудись клацаєш навмання і не зрозуміло чи щось взагалі відбувається, нерегульована гучність піна, пін верещав на весь ліс як корабель в порту. В усьому іншому якоїсь суттєвої відмінності від Фортуна-М не помітив. Для себе зробив висновок, що ПЗ приладу ще сирувате і в Ф-М воно було трішки краще продумано. Якщо автор прислухається до користувачів приладу і поверне в Ф-М2 опції які були в Ф-М та внесе необхідні правки в ПЗ (про годограф взагалі мовчу ), це вже дійсно буде друге покоління Фортуни-М, а наразі - шило на мило!
|
|
| |
NewS | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 18:45 | Сообщение # 471 |
Генерал-майор
| Цитата Amadeus ( ) Виїжджав на вихідних на випробовування щойно зробленого приладу, що хочусказати, що по стабільності і глибині це та сама Фортуна-М В этом не согласен. Фортуна М2 стабильнее Фортуны М, это даже не обсуждается. По глубине приблизительно наровне. Цитата Amadeus ( ) З мінусів: баланс грунту абсолютно незрозуміла річ - щось кудись клацаєшнавмання і не зрозуміло чи щось взагалі відбувається Баланс грунта реализован для упрощения. Стрелка показывает куда крутить чтобы отстроиться. Если будут цифры в грунт балансе - тема будет забита трелями что у кого-то в плюс отстроилась а у кого то в минус относительно калибровки. И будут безсмысленные розговоры как лучше. А разницы по сути никакой куда отстройка пошла - проверено.Цитата Amadeus ( ) В усьому іншому якоїсь суттєвої відмінності від Фортуна-М не помітив. Приборы очень похожие но отличия есть. Самое главное отличие - стабильность, стабильность в М2 очень хорошая, хотя это зависит от платы и от сборки. Подавление грунта в М2 лучше - но обычный пользователь не всегда может увидеть это.
|
|
| |
Amadeus | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 19:16 | Сообщение # 472 |
Лейтенант
| Цитата NewS ( ) В этом не согласен. Фортуна М2 стабильнее Фортуны М, это даже не обсуждается. По глубине приблизительно наровне. Фраза вирвана з контексту. "по стабільності і глибині це та сама Фортуна-М з доопрацюванням відомого майстра ozzy_sv"
Малось на увазі це: https://reibert.info/attachments/modified_reset-jpg.6208185/ З такою модифікацією, моя Фортуна-М мовчить на другому сенсі як і Ф-М2.
Цитата NewS ( ) Баланс грунта реализован для упрощения. Стрелка показывает куда крутить чтобы отстроиться. Если будут цифры в грунт балансе - тема будет забита трелями что у кого-то в плюс отстроилась а у кого то в минус относительно калибровки. И будут безсмысленные розговоры как лучше. А разницы по сути никакой куда отстройка пошла - проверено. То цю опцію прибрали виключно через те, що хтось щось писатиме на форумі?))) Звучить якось абсурдно. Від себе скажу, що при відлаштуванні від грунту спочатку клацаєш в один бік разів 10, потім в інший так само, бо стрілочки показують вправо-вліво з невідомою прив'язкою, тож доводилось виставляти як то кажуть "на абум", і перевіряти цілі в землі, чи вони на місці. Цифрова ж індикація дає уявлення про грунт важкий/легкий, відповідно якщо в мене пісок під ногами, а прилад відлаштувався як на важкий грунт, то я візуально можу визначити, що прилад працює неправильно, Тож на мою особисту думку циферки визначення грунту потрібні!
Цитата NewS ( ) Подавление грунта в М2 лучше - но обычный пользователь не всегда может увидеть это. Ключова фраза: "не всегда может увидеть это." От і я якоїсь суттєвої різниці не побачив.
|
|
| |
Радиолюбитель3600 | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 19:44 | Сообщение # 473 |
Полковник
| Так не разочаровывайте меня что М как М2, а то я сижу сейчас паяю плату и думаю а на-фи-га он мне этот М2 если разницы то нет.
|
|
| |
SDR | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 19:46 | Сообщение # 474 |
Генерал-полковник
| Цитата NewS ( ) Если будут цифры в грунт балансе - тема будет забита трелями что у кого-то в плюс отстроилась а у кого то в минус относительно калибровки. И будут безсмысленные розговоры как лучше. А разницы по сути никакой Не согласен, категорически! Во всех приборах , что есть дисплей и GB, есть относительная шкала для отстройки грунта. У Аськи нет, так там и GB нет. Фортуна М2, это развитие Фортуна-М. Какое это развитие, если прибор превращать в одно-кнопочный, теряя информативность и управление? Идти на поводу у тех, кто не хочет читать и думать, только потому, что будут вопросы задавать? Как по мне, в корне не правильно. Вопросы как были , так и будут. Лично я согласен отвечать на все вопросы по этому поводу. На сегодня, как поисковик с Фортуна М2, я лишен возможности наблюдать за состоянием грунта, опираясь на цифры GB, и всё это из-за возможных потом вопросов новичков..... Думаю, это не совсем корректно к другим людям, что хотят больше информации от прибора.
Цитата NewS ( ) А разницы по сути никакой куда отстройка пошла - проверено. Куда пошла разница, да, но на сколько пошла, это важно, когда грунт разный, хоть видно что есть отличие грунта в данном месте, если на больше, проверено тоже, что грунт менее прозрачный, отсюда выводы, так я на легком грунте с датчиком выше частотой, а там, где тяжелый грунт, применяю датчик на ниже частоту, при этом есть моя статистика, составленная на этих числах GB, в этом я очень уверен, практически доказано.
Например Сорекс ПРО при балансе показывает число фазы ( прибор простой очень, тоже для ленивых думать), Терка-705 , АТ ПРО, Tecnetics T2, даже простой прибор Fisher F5 с крутилками, и то отображает фазу грунта. Думаете это случайно? Не думаю. На мой взгляд, если делать развитие прибора, так точно не в сторону урезания полезной информативности, да, что-то может и упростить, но не за счет этого точно.
Сообщение отредактировал SDR - Понедельник, 25.04.2016, 20:08 |
|
| |
Amadeus | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 19:48 | Сообщение # 475 |
Лейтенант
| Цитата Радиолюбитель3600 ( ) Так не разочаровывайте меня что М как М2, а то я сижу сейчас паяю плату и думаю а на-фи-га он мне этот М2 если разницы то нет. crazy Як же-ж немає? - Пін краще! :) Насправді і перший проект Фортуна-М починався з певних недопрацювань, на виході вийшов доволі таки достойний прилад! Якщо автору буде цікавий розвиток проекту, думаю Ф-М2 з часом повинна стати значно краще, принаймні дуже на це сподіваюся!
|
|
| |
Радиолюбитель3600 | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 19:59 | Сообщение # 476 |
Полковник
| Так не разочаровывайте меня что М как М2, а то я сижу сейчас паяю плату и думаю а на-фи-га он мне этот М2 если разницы то нет.
|
|
| |
василевс | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 20:08 | Сообщение # 477 |
Генерал-майор
| Цитата Радиолюбитель3600 ( ) Так не разочаровывайте меня что М как М2 У меня и Ф_М, и Ф_М2 есть-предпочтение отдаю ФМ2. Очень стабильный прибор. Чуток доработать Г/Б.
ВРАГ!МОЙ!ДРУГ!
|
|
| |
SDR | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 20:18 | Сообщение # 478 |
Генерал-полковник
| Цитата василевс ( ) Очень стабильный прибор. А что делать мне, если у меня и Фортуна-М , тоже очень стабильный? По стабильности работы, не могу сказать, что есть разница вообще. Вот у кого Фортуна-М работал не стабильно, а Фортуна-М2 более стабильно сейчас работает, тогда и разговоры о стабильности лучшей, тоже есть.
Цитата василевс ( ) Чуток доработать Г/Б. Так, чтобы видно было, на сколько мы крутим фазу, это да, очень полезно будет, согласен. :)
Добавлено (25.04.2016, 20:18) --------------------------------------------- М2 быстрее работает, это один плюс, ПИН лучше точно, но орёт пока так, что все местные жители обращают внимание, пока предпочтение не могу дать Фортуна М2, относительно Фортуна М, где есть вещи важнее, чем это.
Сообщение отредактировал SDR - Понедельник, 25.04.2016, 20:24 |
|
| |
NewS | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 21:22 | Сообщение # 479 |
Генерал-майор
| Цитата Amadeus ( ) То цю опцію прибрали виключно через те, що хтось щось писатиме на форумі?))) Звучить якось абсурдно. Нет, наверное не из-за того ее убрали. Трелей было много, а суть одна. При правильной отстройке на грунт не сигналит. И без разницы сколько там этих попугаев покажет.Цитата Amadeus ( ) Від себе скажу, що при відлаштуванні від грунту спочатку клацаєш в один бік разів 10, потім в інший так само, бо стрілочки показують вправо-вліво з невідомою прив'язкою, тож доводилось виставляти як то кажуть "на абум", і перевіряти цілі в землі, чи вони на місці. Если так отстраиваетесь от грунта то или катушка неочень(фаза уходит), или место отстройки не подходящее. И цифры в этом случае не помогут. У меня отстройка от грунта занимает 5-7 нажатий.
Цитата Amadeus ( ) Цитата NewS ()Подавление грунта в М2 лучше - но обычный пользователь не всегда может увидеть это. Ключова фраза: "не всегда может увидеть это." От і я якоїсь суттєвої різниці не побачив. Больше времени с прибором проведете - возможно заметите разницу.
|
|
| |
Amadeus | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 21:38 | Сообщение # 480 |
Лейтенант
| Цитата NewS ( ) Если так отстраиваетесь от грунта то или катушка неочень(фаза уходит), или место отстройки не подходящее. З котушкою все гаразд - перевірено!
Цитата NewS ( ) И цифры в этом случае не помогут. От тут Ви помиляєтесь! Як раз по цифрам все і видно, як я писав раніше: "Цифрова ж індикація дає уявлення про грунт важкий/легкий, відповідно якщо в мене пісок під ногами, а прилад відлаштувався як на важкий грунт, то я візуально можу визначити, що прилад працює неправильно. Тож на мою особисту думку циферки визначення грунту потрібні!" До речі, таке просте питання: якщо будуть "циферки" особисто Вам вони заважатимуть? Вони потрібні для більшої інформативності, якщо Вам вони не потрібні, Ви можете на них не дивитись. Але як виявилось, не я один за максимальну інформативність і тому є причини наведені вище. Знову-ж наголошую, що кому вони не потрібні - вони точно не заважатимуть!
|
|
| |
|