Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE-M". - Страница 471 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2024, 13:34

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
MD "FORTUNE-M".
ГригорийДата: Четверг, 08.09.2016, 20:01 | Сообщение # 7051
Рядовой
Статус: Offline
Цитата Blackhock ()
Проверьте питание микросхем относительно виртуального нуля должно быть +-2,5 вольта.
если проверять питание с резисторов обвязки 602 на 7 ногу 4016 то показывает 5,01 и 0,  на 1 и 14 ногу 604 +-2,50 , на 3,12 ноги 604 +-2,50 , а на 5,10 +-2,23, на 3 и 5 ногу 2372 +-2,50

BMWДата: Четверг, 08.09.2016, 22:24 | Сообщение # 7052
Сержант
Виртуальный ноль" или же "искусственная средняя точка" или же "половина источника питания" - это одно и то же. Потенциал этой точки составляет 2,5 в относительно общего провода (половина от 5-ти вольт). Формирователь шины виртуального
нуля собран на DA1.2 и его обвязке. Выход DA1.2 (вывод 7 ) и является искусственной средней точкой. Эта шина на схеме обозначена мелкими треугольниками. Искусственная средняя точка необходима для нормальной работы операционников, если используется однополярный источник питания (в данном случае 5 вольт).

При первом включении прибора, или же если  с прибором что-то произошло, в первую очередь необходимо проверить режимы по постоянному напряжению: шины 5 вольт, затем формирователь виртуального ноля( +2.5 в относительно общего провода на выв. 7 DA1.2), затем напряжения на всех выходах всех операционников без сигнала на входе. Эти напряжения должны быть также близки к +2.5 в относительно общего провода. Если что-то не так - смотрите операционники или их обвязку.

ГригорийДата: Пятница, 09.09.2016, 11:05 | Сообщение # 7053
Рядовой
Цитата BMW ()
Виртуальный ноль" или же "искусственная средняя точка" или же "половина источника питания" - это одно и то же. Потенциал этой точки составляет 2,5 в относительно общего провода (половина от 5-ти вольт). Формирователь шины виртуального нуля собран на DA1.2 и его обвязке. Выход DA1.2 (вывод 7 ) и является искусственной средней точкой. Эта шина на схеме обозначена мелкими треугольниками. Искусственная средняя точка необходима для нормальной работы операционников, если используется однополярный источник питания (в данном случае 5 вольт).
       При первом включении прибора, или же если  с прибором что-то произошло, в первую очередь необходимо проверить режимы по постоянному напряжению: шины 5 вольт, затем формирователь виртуального ноля( +2.5 в относительно общего провода на выв. 7 DA1.2), затем напряжения на всех выходах всех операционников без сигнала на входе. Эти напряжения должны быть также близки к +2.5 в относительно общего провода. Если что-то не так - смотрите операционники или их обвязку.
спасибо за разъяснения

RadistДата: Пятница, 16.09.2016, 21:00 | Сообщение # 7054
Рядовой
Я извиняюсь, возможно не в той ветке форума написал, Вопросы для начинающих...
У меня две проблемы изложены тут Две Фортуны от Radista и проложены фото. Хотелось бы что бы знающие гуру не прошли мимо...  Буду благодарен, если обратит внимание сам разработчик!

vladimir_vДата: Пятница, 16.09.2016, 21:01 | Сообщение # 7055
Генерал-лейтенант
Приехали из Китая AD8606. Прежде чем перепаивать сделал замеры АЧХ с 6022, затем запаял
8606 и также снял АЧХ. Условия замеров с обоими микрухами одинаковы, другие детали не менялись.
На рис.1 показана установка входного напряжения приблизительно 30 мв, при этом нулевая линия
измерителя находится на уровне - 30дб. На картинке видно что помех от звуковой карты (на которой
собран измеритель АЧХ) на уровне - 30 дб нет, т е они не дают погрешности измерения. Входные
и вых щупы замкнуты
На рис.2 входные и вых  щупы разомкнуты и видно какой огромный уровень помех в низкочастотном
диапазон от 20 до 500 гц дают наводки на щупы 
На рис.3 собственно АЧХ снятая с предусилителя на MCP6022, обратите внимание на уровень
низкочастотных помех
На рис.4 АЧХ снятая с этого же предусила только с AD8606. Сразу видно что микруха 8606 гораздо
лучше работает при тех же номиналах деталей в обвязке. Сравните уровни помех в обоих случаях,
получается что уровень низкочастотных помех, куда входят помехи от шевеления кабеля, удары
датчиком об землю, ветки, помехи от сети 50гц и ее гармоники ослабляются не менее чем в 3 раза
и это простой заменой на AD8606.
Ранее у меня прибор затихал при пороге от 15 до 20, сейчас же  при 6-7. Прибор стал намного тише, 
спокойней и стабильней

RadistДата: Пятница, 16.09.2016, 21:11 | Сообщение # 7056
Рядовой
Даташит не смотрел на AD8606, подскажите, вывода полностью совпадают с МСР-602 ,

vladimir_vДата: Пятница, 16.09.2016, 21:18 | Сообщение # 7057
Генерал-лейтенант
Radist, Меняете микруху , все выводы совпадают. Советую,многие уже сделали, заменить детали
в предусилителе и фильтрах как по схеме ФМ2. Неоднократно такая доработка уже выкладывалась в
том числе и мной

Сообщение отредактировал vladimir_v - Пятница, 16.09.2016, 21:20

RadistДата: Пятница, 16.09.2016, 21:22 | Сообщение # 7058
Рядовой
Цитата vladimir_v ()
Меняете микруху , все выводы совпадают. Советую,многие уже сделали, заменить деталив предусилителе и фильтрах как по схеме ФМ2
Да, похоже, к этому все идет и у меня. Хотя один из двух, работает отлично! Особо не жалуюсь, а вот второй, вчера все мозги вынул....  Проблему так и не устранил. Подробно написал на ветке форума для Начинающих.  Зайдите, почитайте. Может какой дельный совет напишите....

Или тут, в сообщении 7095

Сообщение отредактировал Radist - Пятница, 16.09.2016, 21:32

lvg069Дата: Пятница, 16.09.2016, 22:01 | Сообщение # 7059
Генерал-майор
Цитата vladimir_v ()
Ранее у меня прибор затихал при пороге от 15 до 20, сейчас же при 6-7.
В каких условиях?
По авторской схеме ФМ SENS 6-10 грунт, в помещении 8-10 - иногда выше, в основном достаточно 10. Вариант ФМ2 более стабилен, но ВДИ лучше определяет почему-то ФМ.

vladimir_vДата: Пятница, 16.09.2016, 22:10 | Сообщение # 7060
Генерал-лейтенант
Radist,схема переделки ФМ есть по ссылке. В предусилителе сначала поставьте 51 к вместо 68к,
мало будет усиления, увеличите до 68к. После переделки обязательна настройка на феррит.
Переделайте сначала ту ФМ, которая мажет отклик, далее посмотрим что и как. Микрухи можете
пока не менять 
https://drive.google.com/folderv....sharing

stkДата: Пятница, 16.09.2016, 22:14 | Сообщение # 7061
Лейтенант
Цитата lvg069 ()
Вариант ФМ2 более стабилен, но ВДИ лучше определяет почему-то ФМ.
 да. так и есть

vladimir_vДата: Пятница, 16.09.2016, 22:55 | Сообщение # 7062
Генерал-лейтенант
Цитата lvg069 ()
В каких условиях?
Замеры делал в домашних условиях, действительно прибор затихал при пороге 15-20 без датчика,сейчас затихает при 6-7 без датчика. Естественно на грунте будет лучше, пока еще не проверял.

RadistДата: Пятница, 16.09.2016, 23:08 | Сообщение # 7063
Рядовой
Цитата vladimir_v ()
Radist,схема переделки ФМ есть по ссылке. В предусилителе сначала поставьте 51 к вместо 68к,мало будет усиления, увеличите до 68к. После переделки обязательна настройка на феррит.
Владимир, я понимаю о чем речь. Нечто подобное уже делал в первой ФМ, когда убирал нестабильность по входу.  В итоге все сошлось, как и тут писали в форуме к 220Н к цепи обратной связи первого ОУ (микрофонный эффект)...  Жаль я раньше не почитал об этом.Потерял часа 4 на этот эффект, когда искал.

Переделка первого каскада, возможно даст машумность и бОльшую устойчивость, но первый каскад не отвечает за избирательность.  За это отвечает узел на 604 микрухе.

Что касаемо цепочки обратной связи как у вас нарисовано по схеме 200р и 51к, то это коэфф. усиления, где конденсатор, добавляет стабильности первого ОУ от самовозбуда, но тут он еще и крутит фазу . У меня первоначально даже работало с 120р и 22ком, усиление упало, что понятно, но все равно было вполне сносным , правда потом в первой схеме прибора вернул исходные значения 680р и 220к.

Вот доп. резистор на выходе ОУ , шунтирующий выход в 1 ком,  и последовательно с ним конденсатор как у вас написано на 100Н, это я не пробовал.  Возможно и добавит стабильности в целом этому узлу, потому как у автора почему то общее усиление этого каскада, избыточное... - а это вредно.

Но основная проблема у меня другая. Как и вы написали "мажет" сигнал отклик по синаграфу и занижает показания ВДИ. Навряд ли это лечится на входе детектора.

Добавлено (16.09.2016, 23:08)
---------------------------------------------
Еще что смущает. Если в первом ФМ при включении прибора, величина Баланса всегда 0.00, то на втором, при включении показывает 0.01  - катушка в обоих случаях, не подключена! Сейчас  ради интереса сниму усиление первого ОУ на МСР-602 заменив 220к на ... 47ком. Гляну....

lvg069Дата: Пятница, 16.09.2016, 23:11 | Сообщение # 7064
Генерал-майор
Цитата vladimir_v ()
без датчика
Результаты с датчиком, без датчика 3-5 возле ПК.

k_sashkaДата: Пятница, 16.09.2016, 23:25 | Сообщение # 7065
Полковник
Цитата Radist ()
Но основная проблема у меня другая. Как и вы написали "мажет" сигнал отклик по синаграфу и занижает показания ВДИ. Навряд ли это лечится на входе детектора.

Нужно смотреть осциллографом что происходит в канале X.
Отключите в меню режим gold и компенсацию грунта.

Можно еще посмотреть на работу ключей СД, иногда бывают дефектные ключи.

Сообщение отредактировал k_sashka - Пятница, 16.09.2016, 23:34

Поиск:

Copyright by SSC © 2024