Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
16.11.2024, 13:34 |
MD "FORTUNE-M".
| |
Григорий | Дата: Четверг, 08.09.2016, 20:01 | Сообщение # 7051 |
Рядовой
Статус: Offline
| Цитата Blackhock ( ) Проверьте питание микросхем относительно виртуального нуля должно быть +-2,5 вольта. если проверять питание с резисторов обвязки 602 на 7 ногу 4016 то показывает 5,01 и 0, на 1 и 14 ногу 604 +-2,50 , на 3,12 ноги 604 +-2,50 , а на 5,10 +-2,23, на 3 и 5 ногу 2372 +-2,50
|
|
| |
BMW | Дата: Четверг, 08.09.2016, 22:24 | Сообщение # 7052 |
Сержант
| Виртуальный ноль" или же "искусственная средняя точка" или же "половина источника питания" - это одно и то же. Потенциал этой точки составляет 2,5 в относительно общего провода (половина от 5-ти вольт). Формирователь шины виртуального нуля собран на DA1.2 и его обвязке. Выход DA1.2 (вывод 7 ) и является искусственной средней точкой. Эта шина на схеме обозначена мелкими треугольниками. Искусственная средняя точка необходима для нормальной работы операционников, если используется однополярный источник питания (в данном случае 5 вольт). При первом включении прибора, или же если с прибором что-то произошло, в первую очередь необходимо проверить режимы по постоянному напряжению: шины 5 вольт, затем формирователь виртуального ноля( +2.5 в относительно общего провода на выв. 7 DA1.2), затем напряжения на всех выходах всех операционников без сигнала на входе. Эти напряжения должны быть также близки к +2.5 в относительно общего провода. Если что-то не так - смотрите операционники или их обвязку.
|
|
| |
Григорий | Дата: Пятница, 09.09.2016, 11:05 | Сообщение # 7053 |
Рядовой
| Цитата BMW ( ) Виртуальный ноль" или же "искусственная средняя точка" или же "половина источника питания" - это одно и то же. Потенциал этой точки составляет 2,5 в относительно общего провода (половина от 5-ти вольт). Формирователь шины виртуального нуля собран на DA1.2 и его обвязке. Выход DA1.2 (вывод 7 ) и является искусственной средней точкой. Эта шина на схеме обозначена мелкими треугольниками. Искусственная средняя точка необходима для нормальной работы операционников, если используется однополярный источник питания (в данном случае 5 вольт). При первом включении прибора, или же если с прибором что-то произошло, в первую очередь необходимо проверить режимы по постоянному напряжению: шины 5 вольт, затем формирователь виртуального ноля( +2.5 в относительно общего провода на выв. 7 DA1.2), затем напряжения на всех выходах всех операционников без сигнала на входе. Эти напряжения должны быть также близки к +2.5 в относительно общего провода. Если что-то не так - смотрите операционники или их обвязку. спасибо за разъяснения
|
|
| |
Radist | Дата: Пятница, 16.09.2016, 21:00 | Сообщение # 7054 |
Рядовой
| Я извиняюсь, возможно не в той ветке форума написал, Вопросы для начинающих... У меня две проблемы изложены тут Две Фортуны от Radista и проложены фото. Хотелось бы что бы знающие гуру не прошли мимо... Буду благодарен, если обратит внимание сам разработчик!
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Пятница, 16.09.2016, 21:01 | Сообщение # 7055 |
Генерал-лейтенант
| Приехали из Китая AD8606. Прежде чем перепаивать сделал замеры АЧХ с 6022, затем запаял 8606 и также снял АЧХ. Условия замеров с обоими микрухами одинаковы, другие детали не менялись. На рис.1 показана установка входного напряжения приблизительно 30 мв, при этом нулевая линия измерителя находится на уровне - 30дб. На картинке видно что помех от звуковой карты (на которой собран измеритель АЧХ) на уровне - 30 дб нет, т е они не дают погрешности измерения. Входные и вых щупы замкнуты На рис.2 входные и вых щупы разомкнуты и видно какой огромный уровень помех в низкочастотном диапазон от 20 до 500 гц дают наводки на щупы На рис.3 собственно АЧХ снятая с предусилителя на MCP6022, обратите внимание на уровень низкочастотных помех На рис.4 АЧХ снятая с этого же предусила только с AD8606. Сразу видно что микруха 8606 гораздо лучше работает при тех же номиналах деталей в обвязке. Сравните уровни помех в обоих случаях, получается что уровень низкочастотных помех, куда входят помехи от шевеления кабеля, удары датчиком об землю, ветки, помехи от сети 50гц и ее гармоники ослабляются не менее чем в 3 раза и это простой заменой на AD8606. Ранее у меня прибор затихал при пороге от 15 до 20, сейчас же при 6-7. Прибор стал намного тише, спокойней и стабильней
|
|
| |
Radist | Дата: Пятница, 16.09.2016, 21:11 | Сообщение # 7056 |
Рядовой
| Даташит не смотрел на AD8606, подскажите, вывода полностью совпадают с МСР-602 ,
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Пятница, 16.09.2016, 21:18 | Сообщение # 7057 |
Генерал-лейтенант
| Radist, Меняете микруху , все выводы совпадают. Советую,многие уже сделали, заменить детали в предусилителе и фильтрах как по схеме ФМ2. Неоднократно такая доработка уже выкладывалась в том числе и мной
Сообщение отредактировал vladimir_v - Пятница, 16.09.2016, 21:20 |
|
| |
Radist | Дата: Пятница, 16.09.2016, 21:22 | Сообщение # 7058 |
Рядовой
| Цитата vladimir_v ( ) Меняете микруху , все выводы совпадают. Советую,многие уже сделали, заменить деталив предусилителе и фильтрах как по схеме ФМ2 Да, похоже, к этому все идет и у меня. Хотя один из двух, работает отлично! Особо не жалуюсь, а вот второй, вчера все мозги вынул.... Проблему так и не устранил. Подробно написал на ветке форума для Начинающих. Зайдите, почитайте. Может какой дельный совет напишите....
Или тут, в сообщении 7095
Сообщение отредактировал Radist - Пятница, 16.09.2016, 21:32 |
|
| |
lvg069 | Дата: Пятница, 16.09.2016, 22:01 | Сообщение # 7059 |
Генерал-майор
| Цитата vladimir_v ( ) Ранее у меня прибор затихал при пороге от 15 до 20, сейчас же при 6-7. В каких условиях? По авторской схеме ФМ SENS 6-10 грунт, в помещении 8-10 - иногда выше, в основном достаточно 10. Вариант ФМ2 более стабилен, но ВДИ лучше определяет почему-то ФМ.
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Пятница, 16.09.2016, 22:10 | Сообщение # 7060 |
Генерал-лейтенант
| Radist,схема переделки ФМ есть по ссылке. В предусилителе сначала поставьте 51 к вместо 68к, мало будет усиления, увеличите до 68к. После переделки обязательна настройка на феррит. Переделайте сначала ту ФМ, которая мажет отклик, далее посмотрим что и как. Микрухи можете пока не менять https://drive.google.com/folderv....sharing
|
|
| |
stk | Дата: Пятница, 16.09.2016, 22:14 | Сообщение # 7061 |
Лейтенант
| Цитата lvg069 ( ) Вариант ФМ2 более стабилен, но ВДИ лучше определяет почему-то ФМ. да. так и есть
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Пятница, 16.09.2016, 22:55 | Сообщение # 7062 |
Генерал-лейтенант
| Цитата lvg069 ( ) В каких условиях? Замеры делал в домашних условиях, действительно прибор затихал при пороге 15-20 без датчика,сейчас затихает при 6-7 без датчика. Естественно на грунте будет лучше, пока еще не проверял.
|
|
| |
Radist | Дата: Пятница, 16.09.2016, 23:08 | Сообщение # 7063 |
Рядовой
| Цитата vladimir_v ( ) Radist,схема переделки ФМ есть по ссылке. В предусилителе сначала поставьте 51 к вместо 68к,мало будет усиления, увеличите до 68к. После переделки обязательна настройка на феррит. Владимир, я понимаю о чем речь. Нечто подобное уже делал в первой ФМ, когда убирал нестабильность по входу. В итоге все сошлось, как и тут писали в форуме к 220Н к цепи обратной связи первого ОУ (микрофонный эффект)... Жаль я раньше не почитал об этом.Потерял часа 4 на этот эффект, когда искал.
Переделка первого каскада, возможно даст машумность и бОльшую устойчивость, но первый каскад не отвечает за избирательность. За это отвечает узел на 604 микрухе.
Что касаемо цепочки обратной связи как у вас нарисовано по схеме 200р и 51к, то это коэфф. усиления, где конденсатор, добавляет стабильности первого ОУ от самовозбуда, но тут он еще и крутит фазу . У меня первоначально даже работало с 120р и 22ком, усиление упало, что понятно, но все равно было вполне сносным , правда потом в первой схеме прибора вернул исходные значения 680р и 220к.
Вот доп. резистор на выходе ОУ , шунтирующий выход в 1 ком, и последовательно с ним конденсатор как у вас написано на 100Н, это я не пробовал. Возможно и добавит стабильности в целом этому узлу, потому как у автора почему то общее усиление этого каскада, избыточное... - а это вредно.
Но основная проблема у меня другая. Как и вы написали "мажет" сигнал отклик по синаграфу и занижает показания ВДИ. Навряд ли это лечится на входе детектора.Добавлено (16.09.2016, 23:08) --------------------------------------------- Еще что смущает. Если в первом ФМ при включении прибора, величина Баланса всегда 0.00, то на втором, при включении показывает 0.01 - катушка в обоих случаях, не подключена! Сейчас ради интереса сниму усиление первого ОУ на МСР-602 заменив 220к на ... 47ком. Гляну....
|
|
| |
lvg069 | Дата: Пятница, 16.09.2016, 23:11 | Сообщение # 7064 |
Генерал-майор
| Цитата vladimir_v ( ) без датчика Результаты с датчиком, без датчика 3-5 возле ПК.
|
|
| |
k_sashka | Дата: Пятница, 16.09.2016, 23:25 | Сообщение # 7065 |
Полковник
| Цитата Radist ( ) Но основная проблема у меня другая. Как и вы написали "мажет" сигнал отклик по синаграфу и занижает показания ВДИ. Навряд ли это лечится на входе детектора. Нужно смотреть осциллографом что происходит в канале X. Отключите в меню режим gold и компенсацию грунта.
Можно еще посмотреть на работу ключей СД, иногда бывают дефектные ключи.
Сообщение отредактировал k_sashka - Пятница, 16.09.2016, 23:34 |
|
| |
|