Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE-M". - Страница 472 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2024, 13:51

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
MD "FORTUNE-M".
vladimir_vДата: Суббота, 17.09.2016, 00:13 | Сообщение # 7066
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Radist, предусилитель  не только усиливает сигнал на рабочей частоте, это еще и ФВЧ с функцией
подавления частот ниже рабочих, так вот по авторской схеме во первых максимум АЧХ находился
в районе 1-1.5 кгц, во вторых ,подавление частот ниже 50 гц было слишком низким, точно цифры
уже не помню. Основное его назначение - это как можно больше задавить отклики мешающих
сигналов откликов,таких как шевеление кабеля, удары датчиком о предметы, внутренних помех
и шумов от МК ,которые идут на частотах от нескольких Гц до десятков и сотен Гц. Поэтому
предусилитель и был переделан, отлаживался и в симуляторе и в реальной схеме. Вот так просто
детали там не ставились, всему есть объяснение. А Вы говорите 1 каскад не отвечает за избирательность,
еще как отвечает! Вот Вы меняли  детали в предусилителе типа может лучше будет, а они все отвечают за
характеристику этого усилителя и естественно будут менять фазу усиливаемых сигналов, которая
потом при настройке на феррит(определение начала шкалы ВДИ)скомпенсируется.
Я еще писал о переделке фильтров движения, это по 2 одинаковых каскада в каналах Х и У. Они
в основном определяют избирательность каналов по НЧ вместе с синхронным детектором. Так они
также переделывались нашими форумчанами, тк в ФМ они не совсем были корректны по длительности
отклика (звону) и слабому подавлению отклика грунта. Фильтры ФМ2 в лучшей степени отвечают
этому требованию
Размазывание отклика от одиночной цели, такой как монета, это прежде всего неправильная фазировка
датчика,замыкание экрана на обмотки,неправильное подключение (попробуйте поменять концы ТХ),
потом каналы Х У должны быть идентичны, может какая либо деталь не того номинала !
Осциллогаф тут поможет, надо проверять от предусилителя до входов МК

Сообщение отредактировал vladimir_v - Суббота, 17.09.2016, 00:17

RadistДата: Суббота, 17.09.2016, 10:20 | Сообщение # 7067
Рядовой
Владимир, я понимаю, 1001 может быть причина и все взаимосвязано. Но поверьте, я пальяник не вчера взял в руки biggrin Вот и сейчас, не удержился и "поиграл" входным ОУ опять в широком диапазоне изменения RC.  Да, есть результат при 51ком и параллельно ему 3Н3  вместо 220р !!!  Немного сдвинуло шкалу VDI на медь с +65 до +72, синаграф более четкий, размаз не 5-7 столбиков, а 2-3, казалось бы вот оно, близко.... , но суть то в том, что усиление каскада стало ниже, а потому и четче стала обработка конечная. Только и всего!  А упало не много ни мало с 27см до 22-23 см на монету. А это существенно.

Дело в том, что с этим МСР-602, что стоит у меня и так в схеме, и стандартной обвеске 220к и 680р, схема достаточно СТАБИЛЬНА!  Не глючит до порога Сенс 05.  А потому вернул все в обратное состояние.

Как кто то писал тут, возможно ключи на СD4016, не знаю, не залезал туда еще...
При всем уважении к труду других людей и их опыту, в том числе моделированию, скажу все же свою мысль. Завтра, найду время все же воткнуть  осцик и посмотреть работу ключей и еще раз ...узел на МСР-604.  Детали и обвес просмотрел много раз. О чем написал тут все обстоятельно Две Фортуны от Radista

Пока косяка не удалось обнаружить. То что он есть, это понятно, ведь первый ФМ работает как положено, в первом приборе вообще не было проблем, кроме "микрофонного эффекта по входу".

На счет перефазировки катушки. Как вы пишите - "Размазывание отклика от одиночной цели, такой как монета, это прежде всего неправильная фазировка
датчика,замыкание экрана на обмотки,неправильное подключение (попробуйте поменять концы ТХ)" , скажу.

Катушка от Гаррета. Распайка на двух приборах ФМ на плате и выходном гнезде - одинакова. То есть провода на своих местах.  Что касаемо фазировки самим прибором, то он же фазу крутит то по кругу.  Но что бы было понятно до конца, скажу как фазирую.

Вначале как и говорит разработчик, ферритом через сервисное меню настройки датчиков. Обычно редко удается сфазировать точно и сходу. Потому добираю потом заходя в режим GB, в ручную....  добиваясь значения -90 (+90) и отклик от феррита через раз.... после опять в серсис меню и в опции поиска нужной фазы, просто ничего не меняя, делаю SAVE! Потом включение прибора, повторная проверка, все как правило на месте!

Если как вы предлагаете, я поменяю концы проводов от TX или RX, то величина несбалансированного остатка покажет прибором под уровень 1.3 вольта с этой катушкой. А в этом режиме, Фортунка вообще затыкается и глючит безбожно....

Короткозамкнутых витков или экрана, в катушке нет! Но не вопрос, есть другая катушка, то же от Гаррета, можно и её будет погонять....

Добавлено (17.09.2016, 10:20)
---------------------------------------------
Все же разобрался со своей проблемой. И кто бы мог подумать, что виновата будет катушка от Garreta CX+ , с которой стал изначально тестить второй прибор. Дело в том, что в этом Гаррете, в датчиках по обмотке RX установленна последовательная цепочка  из конденсатора и сопротивления. Она то и мазала показания синографа.... angry Просто тупо поменял на другую катушку (классического образца) и все встало в норму. И показания ВДИ и Синограф.  А я вчера, столько времени потратил, пока лопатил схему с платой.... cry

Теперь уже закрыл корпус второго прибора. Оформил вот таким образом... 

Всем спасибо за участие! 

P.S. Теперь осталось только изготовить вторую катушку DD 12" , что бы был полный
комплект. 

На фото две Фортунки и к ним два блока под облокотник штанги в которых кассета с аккумуляторами, динамик и выход на гнездо наушников.

Сообщение отредактировал Radist - Суббота, 17.09.2016, 00:55

vladimir_vДата: Суббота, 17.09.2016, 11:29 | Сообщение # 7068
Генерал-лейтенант
Цитата Radist ()
И кто бы мог подумать, что виновата будет катушка от Garreta
В очередной раз подтверждаются слова- чудес не бывает ! 
PS Рига очень красивый город, был там с 71 по 76 г
Удачи !

RadistДата: Воскресенье, 18.09.2016, 23:45 | Сообщение # 7069
Рядовой
Коллеги! Я тут не поленился и подлапатил в двух своих приборах узел синхродетектора. Подобрал точно все емкости и резюки в обвесе по каналам. Результат просто получился отличный! Теперь показания на синаграфе - один столбик! От силы, 1.5 столбика высвечивает. Это тем, кто не доволен, когда высвечивает прибор два , а то три столбика на экране от одного отклика. Не ленитесь, посмотрите разброс элементов в этом каскаде. У меня были различия в резисторах и особенно в ёмкостях. Скажем вместо 22Н на схеме, в одном плече 23500 а в другом 19700 пф.  Нужно подобрать  пару как можно ближе по ёмкости. Так и все остальное. Результат приятно вас удивит! :D

И еще. Не знаю как кому, но я лично не шибко большой любитель псевдостатического пинпоинтера. Больше люблю чистую статику. Посмотрел время восстановления "в ноль" и мне лично показалось, что все слишком быстро это происходит. Потому на емкость в 3.3мкф, поверх напаял еще 3.3 мкф. Всего вышло 6.6 мкф. Как то больше времени стоит над целью с показанием по линейке. Так больше понравилось.

И на счет чуйки пина. Не знаю как у кого, у меня это в среднем 20см на монету...  Как бы маловато ;)

Правда еще не пробовал делать ручной баланс по грунту. Эта функция ПП то в основном на это заточена. Возможно, что придется потом вернуть этот конденсатор обратно к прежнему номиналу. При балансе то катушку надо вверх вниз от грунта поднимать, а значит нужно улавливать динамику изменений звука на слух.

Обычно в классических ПП, где статика, чуйка по Пину обычно выше, чем в динамике. Тут нет статического пинпоинтера. Ну а псевдостатика, будет всегда меньше, чем динамический режим поиска. А у кого как с этим делом обстоят дела?

Сообщение отредактировал Radist - Воскресенье, 18.09.2016, 23:51

kvsДата: Вторник, 20.09.2016, 11:49 | Сообщение # 7070
Лейтенант
Дело было вечером, делать было нечего ... Решил тоже "доработать" свою Фортуну-М. Выхожу на поиск редко, особо сравнить не могу, но по глубине 5 см. добавилось smile
http://radikal.ru/users/kvs#alb=Dorabotka_F-M&img=6135350801&rnd=3

k_sashkaДата: Вторник, 20.09.2016, 13:41 | Сообщение # 7071
Полковник
Если дорабатывать, тогда уж и 8608 ставить тоже smile

kvsДата: Вторник, 20.09.2016, 16:21 | Сообщение # 7072
Лейтенант
8606 стоит

mozkalikДата: Вторник, 20.09.2016, 16:28 | Сообщение # 7073
Подполковник
Цитата kvs ()
особо сравнить не могу, но по глубине 5 см. добавилось
по воздуху или на реальном грунте 7777

kvsДата: Вторник, 20.09.2016, 17:27 | Сообщение # 7074
Лейтенант
воздух

RadistДата: Среда, 21.09.2016, 03:29 | Сообщение # 7075
Рядовой
У меня с катушкой DD 12" , в квартире, выжимает 42-45 см на 5 коп СССР (Частота 8кгц, Сенс -05, ток 145ма). Но в грунте боюсь это будет не реально. Даже ток 145 ма, уже великоват и будет (возможно) получать сильный отклик от земли, то есть подглючивать. Прибор не справится с подавлением грунта на таких глубинах. От силы этот пятак ВОЗМОЖНО, возьмет  на 30-32см.  Впрочем, это тоже очень будет хороший результат. Ибо это критическая глубина для VLF приборов. В моей практике, самый глубокий был Эксп с катушкой 10х12" SEF . При хороших с течениях обстоятельств, мог взять пятак на 35 см глубины.

Сообщение отредактировал Radist - Среда, 21.09.2016, 03:31

SDNДата: Четверг, 29.09.2016, 17:48 | Сообщение # 7076
Рядовой
А импульсный преобразователь внутри корпуса с 3.7 на 12 в.может влиять на синограф и все остальное?

kompotus07Дата: Суббота, 01.10.2016, 16:34 | Сообщение # 7077
Генерал-майор
Может давать помехи по питанию, тем самым увеличивать количество  ложных срабатываний.

SDNДата: Понедельник, 03.10.2016, 23:56 | Сообщение # 7078
Рядовой
ТАК КАК ЕТО РЕШИТЬ:ВЫНЕСТИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НА НАРУЖУ,ИЛИ ПОСТАВИТЬ КАКОЙТО КОНДЕР,Т.К.ФОЛЬГОЙ ОБМОТАЛ,А ТОЛКУ НЕТ!ИМЕЮТСЯ ТОЛЬКО АКУМЫ С ТЕЛЕФОНА.

vladimir_vДата: Вторник, 04.10.2016, 01:13 | Сообщение # 7079
Генерал-лейтенант
SDN, все эти придумки с преобразователями питания ни к чему. Лишний гемор для Вашего прибора.
Надо всего 2 лития, как вариант из старых акк блоков ноутбуков, которых предостаточно в мастерских.
Как правило в таких блоках пару акумов дохлые, остальные нас переживут  smile

SDNДата: Вторник, 04.10.2016, 13:02 | Сообщение # 7080
Рядовой
Да так наверное и зделаю!просто здесь ктото уже предложил такой вариант,а я проверил в деле!

Поиск:

Copyright by SSC © 2024