Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
16.11.2024, 16:00 |
MD "FORTUNE-M".
| |
Ned | Дата: Четверг, 25.08.2016, 19:04 | Сообщение # 7021 |
Подполковник
Статус: Offline
| Цитата defaultNick1341 ( ) да действительно один канал не работал, Ну так и написал бы причину, что было? может оно взаимосвязано. как пищит? На каком сенсе пищит? Может банально зашкаливают помехи. Без датчика пищит?
|
|
| |
defaultNick1341 | Дата: Четверг, 25.08.2016, 19:48 | Сообщение # 7022 |
Рядовой
| все время пищит, и с датчиком и без него, на сенс не реагирует, проблема была в массе на 604
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Четверг, 01.09.2016, 20:21 | Сообщение # 7023 |
Сержант
| Цитата BMW ( ) Считаю, что предварь для Фортуны-М, а также для простой Фортуны, Сохи, оптимально собрать по схеме предваря Фортуны-М2 и с теми же номиналами, что в Ф-М2. Единственное, емкость С2-200 пф можно уменьшить до 100 пф (особенно, если применять катушку на частотах выше 10-и кГц). АЧХ и усиление такого каскада можно увидеть в "Выкладках с симулятора" на 1-й стр. ветки по Фортуне-М2. Расскажите в чём преимущества такой схемы как в фортуне м2? Я собрал фортуну м, работает стабильно. На чувствительности 5 искать можно, на пятак ссср в чернозёме около 28-30см с катушкой 25 дд, 10 кГц. Но мне не нравится, что сработки на цель какие то не чёткие..., это если сравнивать с сорексом 7280м Или так и должно быть? Работа фортуны меня полностью устраивает, она не чуть не отстаёт от сорекса. Аська к примеру в том же чернозёме со стандартной катушкой видит пятак всего на 13-15 см.Добавлено (01.09.2016, 20:21) --------------------------------------------- Да забыл написать предусилитель у меня собран по этой схеме. Сейчас попробовал пятаком поводить возле катушки на разных расстояниях, сработки не чёткие кубик бегает по плюсовому сектору. У синографа сразу в среднем 5 столбиков, то больше то меньше. В земле так же. Как сделать, что бы кубик появлялся примерно в одном месте?
|
|
| |
BMW | Дата: Четверг, 01.09.2016, 22:18 | Сообщение # 7024 |
Сержант
| dfghjklrty, Вы собрали Фортуну-М , в которой обвязка предусилителя оптимизирована и практически ничем не отличается от обвязки предваря Ф-М2. Изначально номиналы резисторов и конденсаторов в обвязке предусилителя существенно отличались.
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Четверг, 01.09.2016, 23:13 | Сообщение # 7025 |
Сержант
| Цитата BMW ( ) dfghjklrty, Вы собрали Фортуну-М , в которой обвязка предусилителя оптимизирована и практически ничем не отличается от обвязки предваря Ф-М2. Изначально номиналы резисторов и конденсаторов в обвязке предусилителя существенно отличались. Ясно. Далее по цепи у меня стоит MCP604-I/SL, нужно ли в обвязке этой микросхемы что нибудь корректировать? В фортуне м2 стоят в обвязке этой микросхемы ещё два конденсатора по 100нФ, за что они отвечают? Меня интересует , что влияет на чёткость показаний? Спасибо большое, если кто нибудь расскажет.... Извините за глупые вопросы. Хочется Фортунку довести до ума.
|
|
| |
SDR | Дата: Пятница, 02.09.2016, 06:45 | Сообщение # 7026 |
Генерал-полковник
| На мой взгляд, обвязка ОУ на входе в Фортуна-М2 достаточно оптимизирована, по сравнению со схемой Фортуна-М. Не понимаю, что вообще там ещё норовят "улучшать", и зачем? Собирайте Фортуна-М2, если там не допустить ляпов при пайке, применить нормальные детали как можно точнее номиналами в соответствии со схемой, этот прибор очень хорошо работает и радует потом при поиске с ним. Не нужно забывать, что блок прибора, это только 50%, остальное, это датчик, чем он лучше, качественнее, тем "четкость показаний " ( новый термин выше подсмотрел)), будет лучше. В М2, на мой взгляд, нет смысла что-то улучшать на уровне изменения номиналов деталей схемы, разве что добавить регулировку усиления приёмника, это если кому нужно .
Сообщение отредактировал SDR - Пятница, 02.09.2016, 06:57 |
|
| |
dfghjklrty | Дата: Пятница, 02.09.2016, 08:05 | Сообщение # 7027 |
Сержант
| Так в том и дело, что у меня фортуна м, а не фортуна м2. Вот я и спрашиваю, что мне лучше изменить в схеме для улучшения? Фортуну м2 всегда можно спаять, хотелось эту довести до ума.
Сообщение отредактировал dfghjklrty - Пятница, 02.09.2016, 08:11 |
|
| |
SDR | Дата: Пятница, 02.09.2016, 08:23 | Сообщение # 7028 |
Генерал-полковник
| Цитата dfghjklrty ( ) Так в том и дело, что у меня фоитуна м, а не фортуна м2. Вот я и спрашиваю, что мне лучше изменить в схеме для улучшения? Так есть схема М и М2, сделайте вход как у М2. Всё.
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Пятница, 02.09.2016, 22:39 | Сообщение # 7029 |
Сержант
| Я Вас понял. Спасибо! Добавлено (02.09.2016, 22:39) --------------------------------------------- Сегодня поменял детали в обвязке MCP604, теперь на плате стоят такие детали, как отмечены красным на этой схеме. Только конденсаторы по 470 нФ не заменил, 330 нФ нет в наличии. Как куплю, сразу же заменю. Конденсаторы по 100 нФ припаял навесным способом. После замены деталей Фортуна заработала получше. У меня в доме под полом есть какая то цветная цель, и я постоянно по ней испытываю металлоискатели. До переделки при проверке этой цели кубик в цветном секторе был не стабилен, теперь стоит как вкопанный. Проверил пятаком, есть конечно немного, кубик иногда прыгает в сторону. Но это я считаю это допустимо. Глубина тоже не пострадала, а даже немного подросла, но это по воздуху... При пороге чувствительности 2, фильтре 10, токе 103, прибор не издаёт ни каких звуков, очень редко может проскочить звук чёрного металла. Но если его трогать, проскакивают цветные сигналы. При пороге 2, пятак СССР видит около 45 см. Но конечно же на такой чувствительности, ходить будет невозможно... На пороге 1 начинает балаболить. Доработка мне понравилась, в поле я думаю будет ещё лучше... Что то он слишком спокойный, может немного почувствительней сделать пред усилитель, увеличив сопротивление резистора в обратной связи ОУ? У меня там стоит 43 к, а в схеме фортуны м2 68 к.
|
|
| |
Syava7 | Дата: Суббота, 03.09.2016, 00:11 | Сообщение # 7030 |
Генерал-майор
| Оставьте все как есть и проверьте на копе. Для ДД25, 45 см на пятак, это отличный результат, дальнейшее увеличение КУ усилителей, дальности не добавит, но урежет динамический диапазон прибора.
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Суббота, 03.09.2016, 01:28 | Сообщение # 7031 |
Генерал-лейтенант
| dfghjklrty, очень хорошо получилось ! Ждем результатов с копа, желательно на черноземе. Заметил резисторы все 1% - крута !
|
|
| |
SDR | Дата: Суббота, 03.09.2016, 09:49 | Сообщение # 7032 |
Генерал-полковник
| Цитата dfghjklrty ( ) Что то он слишком спокойный, может немного почувствительней сделать пред усилитель, увеличив сопротивление резистора в обратной связи ОУ? У меня там стоит 43 к, а в схеме фортуны м2 68 к. То, что прибор спокойный, это очень хорошо. Думаю, что на этом нужно успокоиться, тяга к бесконечному "улучшению" ( увеличению чувствительности), ведёт прямо к сработкам на ямы, от касания к траве, веткам, реакции на механические воздействия на кабель. Вам это нужно? Или хотите "разогнать" до того, что будет Вам мешать полноценно использовать прибор? Можете попробовать, чтобы сделать потом вывод, что всё лишнее во вред. Конденсаторы 470Н потом поменяйте на 330Н, при этом , эти 330Н нужно подобрать как можно точнее в плане одинаковаости номмнала емкости одного и второго.
|
|
| |
dfghjklrty | Дата: Суббота, 03.09.2016, 11:21 | Сообщение # 7033 |
Сержант
| Цитата SDR ( ) Ждем результатов с копа, желательно на черноземе. Обязательно сделаю замеры в чернозёме, немного позже. Только что сделал замеры по воздуху, записывал только очень стабильные сигналы от цели. В качестве цели 5 копеек 1949г. Делал замеры при таких настройках: ток 103 мАч, фильтр 10, порог чувств: 40 -- 26 см 30 -- 27 см 20 -- 28 см 15 -- 30 см 10 -- 35 см 5 -- 43 см 2 -- 47 см Заметил, что чувствительность к цели сильно растёт примерно начиная с порога 15 и до 00, но так же растёт чувствительность к ложным срабатываниям. У меня катушка сначала была шумной, потому как эпоксидная смола застыла почему то до состояния резины, с момента заливки уже прошло достаточно времени и смола стала почти как стекло. Ложняков при ударах на максимуме чувствительности стало намного меньше, но они есть. Если ходить по траве при пороге 6-7 их можно сказать практически нет. Сегодня поточнее проверил чёткость показаний пятачком, при уверенном сигнале кубик стоит как вкопанный, а уже на грани сигнала начинает немного прыгать по шкале.
Цитата SDR ( ) Конденсаторы 470Н потом поменяйте на 330Н, при этом , эти 330Н нужно подобрать как можно точнее в плане одинаковаости номмнала емкости одного и второго. Конечно же поменяю. В плане одинаковости номинала, я всегда подбираю пару из двадцати штук (в чип и дипе чип детали продаются мин. количество 20 шт.) Резисторы всегда беру 1%. Конденсаторы 10%, а потом подбираю. Спасибо большое всем за советы, скорей всего больше не чего не буду делать с прибором, кроме того, что поставлю пару 330 нФ и может быть, плату потом покрою лаком... Штанга у мня самодельная. Питания нормального пока нет, буду с Китая заказывать акб и т.д.
|
|
| |
хохол | Дата: Суббота, 03.09.2016, 12:00 | Сообщение # 7034 |
Полковник
| Штанга нормальная,а вот котика надо бы подкормить,а то не потянет.Шутка.
|
|
| |
BMW | Дата: Суббота, 03.09.2016, 17:33 | Сообщение # 7035 |
Сержант
| dfghjklrty, у Вас все отлично получается, а выложенная конкретная схемотехника с конкретными номиналами поможет тем кто захочет собрать Ф-М. Время не стоит на месте, и новшества , которые мы увидели в Ф-М2, теперь можно перенести на более ранние модели металлоискателей и собрать Соху, Фортуну, Фортуну-М на более высоком уровне. Считаю, что у Вас, dfghjklrty, схемотехника аналоговой части, фактически позаимствованная из Ф-М2, отлично вписалась в Ф-М. Хороший пример для подражания. Еще момент. Фортуна-М2 "открыла" для многих из нас отличные операционники AD8605/8606/8608, которые, считаю, просто необходимо применять при попытке повторить любой приборчик более ранний, чем Ф-М2. Об МСР-шках лучше забыть, хоть они и дешевле. Мы часто читали, типа: "заменил одну МСР-шку на другую - изменился КУ". Это говорит о том, что эти ОУ часто не могут работать с параметрами, заданными внешней обвязкой. И еще момент. Цитата dfghjklrty ( ) буду с Китая заказывать акб В качестве питания проще всего применять два литиевых аккумулятора 18650 (диаметр 18 мм, длинна 650 мм). А заказывать их надо не в Китае (скорее всего это будет дорогое барахло), а в ближайшей мастерской по ремонту ноутбуков. Там ребята предложат БУ-шные, зато фирменные и не дорого. Сам такие применяю везде и всюду из разобранной батареи ноутбука.
|
|
| |
|