Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE-M". - Страница 409 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2024, 06:16

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
MD "FORTUNE-M".
SDRДата: Четверг, 07.01.2016, 14:26 | Сообщение # 6121
Генерал-полковник
Статус: Offline
Цитата scroll15 ()
А что ВЫ предлагаете ?

Выше написали, что "уменьшать отклик от грунта и целей мы можем только регулировкой тока в датчике,"
Имелось ввиду, оперативно, что для прибора Фортуна-М, в точку. Больше никак. То, что Вы, при изготовлении датчика уменьшите отклик от цели и грунта резистором, уменьшив добротность, это понятно, только Вы ограничите чувствительность прибора таким образом, раз и на всегда, без возможности подобрать оптимальный уровень этих сигналов, для конкретного грунта. В пример, может быть такое влияние грунта, где уровни сигналов от грунта нужно ещё снижать, для комфортного поиска, а где-то, может и не нужно совсем этот уровень занижать, а наоборот, добавить. При этом, Вы уже установили себе планку, ограничив уровень уменьшением добротности, ниже, и стабильное значение, без возможности увеличения или уменьшения..  Это не я придумал себе, а ВЫ, лично.
Потом, если знать, что контур имеет своё АЧХ ( амплитудно-частотную характеристику),  полосу, что выражено пиком резонанса и пологими скатами, и для какой-то частоты можно намерить полосу  этого контура, по уровню, -3ДБ, или -6ДБ, будет видно, что чем выше добротность, тем уже полоса контура и выше амплитуда пика, чем ниже добротность, тем шире полоса резонанса этого контура, по заданному уровню и ниже амплитуда пика резонанса, это всё напрямую сказывается на работе всего датчика, на мой взгляд, лучше сделать чуть больше разнос, тем самым, добившись того самого, не трогая добротности, при этом не будут внесены ещё какие-то, совершенно не нужные доп-элементы, в виде резистора, без изменений формы АЧХ контуров датчика. если уж так нужно, можно намотать катушку проводом меньшего сечения, тем самым, получив меньшую добротность, и шире резонанс, ещё и вес датчика меньше будет..... :D
Поскольку, у большинства людей, разных профессий, нет возможности иметь измерительную технику, и соответствующих знаний, позволяющих, на стадии изготовления, настраивать точно, свой прибор+ датчик, ещё при изготовлении, добиваясь нужных характеристик усиления всего прибора в целом, предлагаю, добавить возможность регулировки усиления приёмного тракта, но так, чтобы, при этом не было сдвига фазы. Тогда, каждый сможет задать нужное усиление, с учетом индивидуальных особенностей блока и датчика, что есть в наличии. Пока этого не будет, будут продолжаться дебаты, вокруг и около, потому, что множество сделанных приборов работают по-разному, в силу причин, что я не однократно упоминал.
Можно довесить для этого ещё одну микросхемку, и управлять регулировкой при помощи напряжения, для регулировки яркости, при этом, яркость отцепить от контроллера, и выставить нужную постоянным уровнем, включать отдельным тумблером. Но это всё "химия" не хотелось-бы. Другое дело, если-бы была возможность, это программно сделать, внутри контроллера, и вывести отдельным пунктом регулировки в меню, как сделано в других приборах. Только автору известно, есть такая возможность, или нет.....

Цитата scroll15 ()
Читал ваши споры на "райберте" одни поучения с вашей стороны и обиды

Почему-то, многие,  думают, что я, кого-то,  учу..... , точнее все умные, " нас учить не нужно", " нас тыкать носом нужно, и точно желательно, подробно и с видео" , тогда, нам не нужно будет читать форумы, и тратить время, на всё-такое не "нужное", а сразу, всё и немедленно кто-то показал, научил....."   А потом ещё и виноватым остаться.....
По-делу, я не мало написал, на этой ветке форума, кто умеет читать, информацию получил. А кто считает, что нет информации, в таком случае, или мало, это просто не для вас, и всё. Делайте как сами знаете, я не против, совершенно.  smile

Сообщение отредактировал SDR - Четверг, 07.01.2016, 15:25

BlackhockДата: Четверг, 07.01.2016, 15:18 | Сообщение # 6122
Генералиссимус
Всё что написано на этих последних страницах правильно, но это надо рассматривать с конкретным прибором и конкретным датчиком к нему.

[url=https://nick-name.ru/nickname/id1345269/][img]https://nick-name.ru/forum2t0/Blackhock.gif[/img][/url]

scroll15Дата: Четверг, 07.01.2016, 15:19 | Сообщение # 6123
Генерал-майор
Спасибо.

yurkan2015Дата: Четверг, 07.01.2016, 15:39 | Сообщение # 6124
Подполковник
при смене температуры датчик достаточно сильно уходит по фазе. при етом разбаланс остается примерно тем же. только етим и могу пояснить пиканье у  999888887q на ямы. нужно проверять ферритиком что фаза не убежала.
================
только что проверил еще раз. в тепле феррит вди 90 разбаланс 0.03
винес на мороз на 15 хв.
принес обратно в дом. феррит вди 84 расбаланс 0.05
---------------------------
SDR..... вы ведь добились своего.... специально для вас сделана 2.0.0
вы всем довольны и у вас все замечательно. так не мешайте другим.... у кого грунт отстраивается ниже феррита по вди (тоесть в минус) 
-------------------
я хочу лишь услышать.... хорошо я сделаю возможность *переворота* RX без изменений по расбалансу
или все останется без изменений.... и я отстану
как-то не охота выбросить 4 датчика. и ето только у меня

BlackhockДата: Четверг, 07.01.2016, 15:43 | Сообщение # 6125
Генералиссимус
Цитата yurkan2015 ()
при смене температуры датчик достаточно сильно уходит по фазе. при етом разбаланс остается примерно тем же. только етим и могу пояснить пиканье у  999888887q на ямы. нужно проверять ферритиком что фаза не убежала.================
У вас датчик скорее всего ВЧ или нет?

[url=https://nick-name.ru/nickname/id1345269/][img]https://nick-name.ru/forum2t0/Blackhock.gif[/img][/url]

yurkan2015Дата: Четверг, 07.01.2016, 15:47 | Сообщение # 6126
Подполковник
тот что только что проверял на 8.100
ето не вина конкретно етого датчика... ето есть у всех... у кого болше у кого меньше (компенсаторов у меня нету.... и как будет с ними мне неизвесно)

Сообщение отредактировал yurkan2015 - Четверг, 07.01.2016, 15:48

BlackhockДата: Четверг, 07.01.2016, 15:54 | Сообщение # 6127
Генералиссимус
Такое явление как небольшой сдвиг фазы при смене температуры более заметен на Вч, на Нч менее выражен.

SDRДата: Четверг, 07.01.2016, 15:57 | Сообщение # 6128
Генерал-полковник
Цитата yurkan2015 ()
SDR..... вы ведь добились своего.... специально для вас сделана 2.0.0вы всем довольны и у вас все замечательно. так не мешайте другим.... у кого грунт отстраивается ниже феррита по вди (тоесть в минус)

Не волнуйтесь Вы так, мешать не буду, изучайте прибор, буду рад Вашим успехам. smile

yurkan2015Дата: Четверг, 07.01.2016, 16:04 | Сообщение # 6129
Подполковник
SDR: поставлю 5 плюсов в репутацию если подскажешь как сделать отстройку от грунта в + используя лишь настройки прибора.... естественно чтоб разбаланс остался прежним. (без вмешательства в датчик и блок)

SDRДата: Четверг, 07.01.2016, 16:39 | Сообщение # 6130
Генерал-полковник
Цитата yurkan2015 ()
SDR: поставлю 5 плюсов в репутацию если подскажешь как сделать отстройку от грунта в + используя лишь настройки прибора.... естественно чтоб разбаланс остался прежним. (без вмешательства в датчик и блок)

Для меня Ваши 5+ не самоцель. Я просто не понимаю, Вы хотите, чтобы я настроил прибор на грунт, в + от чего??  И самый главный вопрос, зачем?

Сообщение отредактировал SDR - Четверг, 07.01.2016, 17:16

Syava7Дата: Четверг, 07.01.2016, 16:54 | Сообщение # 6131
Генерал-майор
Сравнивать Квазар и Фортуну не корректно, на Квазаре векторная компенсация, на Фортуне фазовая вырезка. Соответственно совсем разный способ отстройки на грунт. Феррит нужно носить с Квазаром, т.к. правильная работа прибора и его настройки на грунт, зависят от настройки на феррит -это начало отсчета прибора, и при изменении температуры, если фаза в датчике сильно поплыла, нужно сделать балансировку на феррит, а потом баланс грунта. С Фортуной феррит носить не нужно, тут фаза крутится в больших пределах, и при любых фазовых заплывах датчика можно отстроиться от грунта. 
 Про ямки, на Квазаре чуть лучше подавляется грунт, в канале У, поэтому ямку не озвучивает, но по Х он ее так-же видит, хоть  эти каналы в проц упрятаны, но они есть, + видимо еще не озвучивает зону грунта.  Фортуна чуть более чувствительна к грунту, поэтому ямка иногда озвучивается. "Иногда" зависит: 1) от датчика, если фаза в нем плывет от изменения грунта, решается увеличением разноса частоты между ТХ и РХ, до 1.8-2 кГц. 2) от фильтров движения, в Фортуне-про, автор улучшил фильтрацию грунта, поставив на входе ФВЧ. 3) от самого грунта. У меня на Фортуне другие фильтра, с хорошим ФВЧ на входе, и ямки почти не "слышно", но бывают тяжелые минерализованные грунты, где ямка реально звенит чуть выше меди, а если еще и мокрая, то .. Да, все аномалии частенько перепроверяю Деусом, ведет себя аналогично. 
Как по мне, лучше Фортуны прибора нет! Реально шустрый, глубокий, надежный, предсказуемый прибор. + фазовая вырезка, благодаря которой, повышенная чувствительность к низкопроводящим целям. Приборам с ЦОС не очень доверяю, да и не один промышленный топовый прибор не сделан полностью с ЦОС, видимо не даром, не думаю, что их разработчики глупее наших...

Добавлено (07.01.2016, 16:54)
---------------------------------------------

Код
если подскажешь как сделать отстройку от грунта в +...
Тоже не понимаю этого, в какой +? зачем? Прибор от грунта должен быть отстроен в 0! т.е. между -90 и +90, когда полностью пропадает реакция на грунт. Иначе прибор НЕ ОТСТРОЕН от грунта.

SDRДата: Четверг, 07.01.2016, 17:31 | Сообщение # 6132
Генерал-полковник
Syava7, полностью согласен, прибор или отстроен к грунту, или не отстроен, только два варианта. По моему всё просто. Первый  раз, настраиваем на феррит, для ориентировочной калибровки, чтобы потом, можно было судить о грунте, относительно этих настроек, только для этого они и нужны. На реальном грунте крутим фазу, так чтоб грунт не было видно, при чем в не больших пределах, относительно настроек на феррит, всегда удавалось отстроится от грунта, разного, и везде.

Syava7Дата: Четверг, 07.01.2016, 17:55 | Сообщение # 6133
Генерал-майор
Все правильно, ферритом дома мы выставляем начало шкалы прибора, иначе как его отстроить? И вот с отстроенным дома прибором мы выходим на грунт и отстраиваемся на грунт, настройки БГ в Фортуне хватает, чтоб отстроиться от любого грунта, даже с сильно уплывшим датчиком. А в Квазаре, если датчик фазово уплыл на улице, правильно на грунт отстроиться не получиться, может и удасться, но может обрезать или медь или фольгу(смотря куда фаза уплыла), поэтому, нужно делать перекалибровку на феррит, потом делать баланс грунта. Квазару нужен максимально линейный датчик, чтоб с ферритом и медяшкой не бегать... это я к тому, что тут читал, некоторые с ферритом бегают, а с Фортуной этого не нужно, если отстроился от грунта, значит все металлы автоматом встали на свое место по вди.

Сообщение отредактировал Syava7 - Четверг, 07.01.2016, 18:02

kuzmaДата: Четверг, 07.01.2016, 17:58 | Сообщение # 6134
Лейтенант
Цитата SDR ()
А ещё есть вероятность, разнобоя параметров К-усиления, тех-же  mcp6022( 602), 604

+ керамика X7R при -10 град. в кондерах большей емкости

Syava7Дата: Четверг, 07.01.2016, 18:16 | Сообщение # 6135
Генерал-майор
Так при -10, нужно еще и уметь работать. При минусах, из машины первым "выходит" прибор, пока вы переодеваетесь, там чай, кофе, прибор остывает, все конденсаторы остывают, потом включили, отстроились и вперед за золотом!  wink

Добавлено (07.01.2016, 18:16)
---------------------------------------------

Цитата yurkan2015 ()
при смене температуры датчик достаточно сильно уходит по фазе. при етом разбаланс остается примерно тем же. только етим и могу пояснить пиканье у  999888887q на ямы. нужно проверять ферритиком что фаза не убежала.================
только что проверил еще раз. в тепле феррит вди 90 разбаланс 0.03
винес на мороз на 15 хв.
принес обратно в дом. феррит вди 84 расбаланс 0.05
Написал чуть выше, просто в датчике поплыла фаза. Как полностью остыл прибор, все "плавания" устаканились, включите прибор, сделайте баланс грунта и все, в чем проблема то?

Поиск:

Copyright by SSC © 2024