Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
19.11.2024, 02:35 |
MD "FORTUNE-M".
| |
SDR | Дата: Пятница, 08.01.2016, 18:41 | Сообщение # 6181 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Цитата Syava7 ( ) Так поставьте себе такой резистор, в чем проблема то? Хотелось , из меню иметь такую регулировку, хотя-бы в будущем. Я как-раз не о своём экземпляре, у меня нет возбудов, и сработок от касаний к датчику и кабелю датчика, потому, что при изготовлении, выдержана общая чувствительность не выше, чем нужно. Но многие, повторяют из того, что есть, не имея измерительной базы и радиотехнического образования. Вот для этого, и нужна такая возможность регулировки. Впрочем, и мне не помешает, особенно на мусорном месте, где постоянный максимум усиления не нужен.
Сообщение отредактировал SDR - Пятница, 08.01.2016, 18:45 |
|
| |
vladimir_v | Дата: Пятница, 08.01.2016, 19:17 | Сообщение # 6182 |
Генерал-лейтенант
| Добрый вечер ! Отвлеку немного от насущной темы грунта. Застопорилась дальнейшая работа из-за непонятной проблемы : На выводе 24 МК должен быть прямоугольный сигнал ТХ, а его нет и вообще на этом выводе нет ни постоянного ни переменного напряжения, хотя прибор включается, загружается, все меню работает,звук есть. Также есть прямоугольные импульсы DX , DY ,сдвинутые на 90 гр. Вывод 24 прозванивал на кз и на замыкание с соседними. Перешивал МК (PicKit3) другими прошивками, проблему не решил . Сталкивался кто нибудь с чем-то подобным
|
|
| |
bars-simf | Дата: Пятница, 08.01.2016, 19:26 | Сообщение # 6183 |
МОДЕРАТОР
| Цитата vladimir_v ( ) На выводе 24 МК должен быть прямоугольный сигнал ТХ, Установите ток ТХ из пина или сервисного меню.
Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
|
|
| |
scroll15 | Дата: Пятница, 08.01.2016, 19:34 | Сообщение # 6184 |
Генерал-майор
| Цитата SDR ( ) А я думаю....................... Опять пол страницы ни о чём. Эсли бы, да кабы....
Цитата SDR ( ) малый разнос, большая добротность контуров Большая это сколько? В цыфрах сколько? Большая добротность РХ вредна, в большинстве случаев. Это во первых! Во вторых: У нас есть моточные данные датчика от автора! Есть диаметры проводов! Люди повторяют с малой долей отклоненияот приписания, и всё ж получают не совсем ТО.
Цитата SDR ( ) из-за разброса параметров комплектующих, например ОУ Блоки собирают далеко не дилетанты. А у них тот жэ результат, не совсем хороший. Вообще создается впечатление что только SDR, знает что делает. Все остальные лохи. SDR, - Вы держали в руках блок от ОЗЗИ. Вам вопрос, ЕСТЬ там изьяны? 50% пользователей "фортуна-М" имеют блоки собранные именно им. Я в том числе.
|
|
| |
Syava7 | Дата: Пятница, 08.01.2016, 19:44 | Сообщение # 6185 |
Генерал-майор
| Я не смог это объяснить, бросил... + еще и фаза катушки от холода плывет, вот и по приходу домой все меняется...
Сообщение отредактировал Syava7 - Пятница, 08.01.2016, 19:46 |
|
| |
999888887q | Дата: Пятница, 08.01.2016, 19:50 | Сообщение # 6186 |
Майор
| Читал все сообщения получается те что все хорошо доказывают тем у кого не очень хорошо.)) Я пользователь прибора не волоку в тонкостях металостроения. Да катушка 1 мастер блок другой. Описую мой коп . 5лет за спиной 5 детекторов. Ток самый малый 52 ма. Размер датчика 38 6.3 кгц . От феррита отстроился +90 . На грунт на поле отстроился тишина -4. Но когда вожу датчиком от грунта -64 -80 VDI. На ямки звенит монетой думаю полтора штыка а цель не могу найти. Или бьет на 45см надо еще копнуть. На травку сухую цвет . Все прелести. Ну первый коп с прибором . Дергая датчик на штанге сработки. Есть такие мысли прошу подсказать кто шарит. Если я изменю схему входного усилителя ослаблю чуйку грунта фильтрами. Буду использовать только малый ток TX . Прокатит? Да на столе испытал от феррита +90 отстроился .Грунт в ведре молчит но если настройкой грунт баланса -3+1 все грунт в ведре слышен. А когда в поле грунт отстраивается -4 ручную. Выкладываю файлы почитать для тех у кого плохо с детектором. http://filetonet.com/AAB05d0a9987a7f196e27e24569d1e6129f
Да есть просьба когда заработает тема о Фортуне Про создать отдельную тему по улучшению схемы прибора. Отдельно прошивка для тех кто хочет что то особенное внести изменить предложить .
Сообщение отредактировал 999888887q - Пятница, 08.01.2016, 20:12 |
|
| |
Syava7 | Дата: Пятница, 08.01.2016, 20:11 | Сообщение # 6187 |
Генерал-майор
| Вся проблема в датчике, датчик ДД38 очень не просто сделать качественно и жестко, и уверен, что когда поднимаете датчик от грунта, сработка идет от его деформации.. Вообще, реакция прибора на механические воздействия, зависит только от качества датчика, кабеля..
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Пятница, 08.01.2016, 20:23 | Сообщение # 6188 |
Генерал-лейтенант
| Цитата bars-simf ( ) Установите ток ТХ из пина или сервисного меню. Из сервисного меню почему-то ток не устанавливался, может что-то не так делал, а в пин зайти не додумался. Из пина установил ток 3 ма без подключенной катушки ТХ, затем подключил ТХ и из серв. меню установил ток 245 ма при частоте 8600 Гц. Век живи , век учись ! Спасибо Владимир ! Попутно снял АЧХ предусилителя, все детали как на схеме, вых сигнал ГКЧ примерно 45 мв, макс коэфициент усиления в районе 2 КГц получился примерно - 90. На частотах 8-10 КГц в 1.5 раза меньше. Фазовую характеристику снять нечем.
|
|
| |
stenli-semen | Дата: Пятница, 08.01.2016, 20:57 | Сообщение # 6189 |
Сержант
| Доброго дня всем, и с праздниками!!! Столкнулся с такой проблемой. Собираю М-ку сыну, изначально не было генерации- заменил LM386, появилось, но ток больше 130ма по показанию прибора поднять не могу. Датчик подключил к своему аппарату - всё ок за 250ма вытягивает. Т.е дело не в датчике. Обвязку, пропай(непропай) проверил. Склоняюсь на бракованную партию микросхем. Может ещё будут какие нибудь мнения.заранее благодарен.
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Пятница, 08.01.2016, 21:32 | Сообщение # 6190 |
Генерал-лейтенант
| Цитата stenli-semen ( ) ...Склоняюсь на бракованную партию микросхем.... А сопротивление точно 1 Ом ? может 10 Ом случайно поставили. У меня LM386M-1, ток раскачала до 245 ма, при проводе ТХ 0,45 мм. только ни к чему весь этот ток, при реальной работе будут проблемы с отстройкой грунта, его будет слишком много. Оптимальный ток ТХ в пределах до 100 ма. Если у Вас на резонансе ТХ такой ток, так и славненько.
|
|
| |
SDR | Дата: Пятница, 08.01.2016, 23:34 | Сообщение # 6191 |
Генерал-полковник
| Цитата scroll15 ( ) Вы несколько раз оперируете таким термином.Для чего? Потому, что добротность одна из характеристик контура, и чем выше её значение, тем круче скаты на рисунке АЧХ, и острее резонанс, к чему это приводит, не секрет ни для кого. При этом, мерить добротность в данном случае, не обязательно, потому, что на АЧХ, и так видно по амплитуде и форме, больше добротность или меньше становиться, при манипуляциях, когда настраиваем контур датчика. Вот когда припаять резистор параллельно контуру, тем самым зашунтировав его, получим уменьшение амплитуды резонанса, и расползание по сторонам скатов от горба резонанса контура, на картинке АЧХ, что приведёт к уменьшению добротности, и чувствительности всего приёмного тракта ( датчик- приёмник), этим методом тоже можно "успокоить весь прибор", если не остаётся других методов уже. Но можно уменьшить добротность не резистором, а просто отодвинуть дальше по частоте, этот резонанс, сохранив его добротность не тронутой, и оставив скаты АЧХ контура крутыми, или сделать эти скаты чуть пологими, если нужно, применив тоньше сечение провода для намотки катушки RX, это при изготовлении датчика и его настройке. Конкретный датчик, это набор компромиссов с участием разноса по частоте, резонансов контуров, добротностью, формой АЧХ этих контуров. Я много лет работаю с колебательными системами, и просто не помню даже, когда такое было, чтоб изготовил контур, по описанию, включил и работает....., супер правильно, и так, как хотелось-бы. Все резонансные цепи приходится настраивать, под конкретный случай. Просто смотрю на это не как " намотал катушку, одну, вторую, свёл, залил, работает... ", а более творчески, с интересом, что происходит внутри, и что будет если...сделать так, или ещё как... На мой взгляд, типового "рецепта", на тему, как сделать хороший датчик нет. Что хотелось многим, но есть исходные данные от автора, их можно взять за основу, а дальше, только собственный труд принесёт желаемый результат. И не надо злиться, упрекать кого-то за что-то, не верный путь. Я не говорю, что датчик, изготовленный по описанию автора, не будет правильно работать, будет, несомненно, но нет гарантии, что параметры этого датчика будут в точности, как у автора.Добавлено (08.01.2016, 23:34) ---------------------------------------------
Цитата 999888887q ( ) Так если заменить в RX 5k1 на 1к грунт упадет на 10дб Правильно, чем меньше этот резистор, тем больше нагружаем контур, соответственно убиваем его добротность, но , при этом, фаза тоже уходит, нужно подстраивать фазу, при смене номинала этого резистора. А ещё лучше, не трогать на плате этот резистор, а просто на разъёме кабеля датчика внутри припаять ещё один резистор, подобрав его номинал, по своему усмотрению. После чего , заново настроить фазу на феррит. Это поможет тем, у кого связка датчик-блок, имеет через-мерную чувствительность.
Сообщение отредактировал SDR - Пятница, 08.01.2016, 23:28 |
|
| |
vladimir_v | Дата: Пятница, 08.01.2016, 23:48 | Сообщение # 6192 |
Генерал-лейтенант
| Цитата 999888887q ( ) Так если заменить в RX 5k1 на 1к грунт упадет на 10дб . А если и кондер 22n на 10 n на 16дб. Как Вы это определили ? Делали Замеры ? Отклик от грунта и от других целей идет на частоте ТХ, каждый со своей фазой. Вот так просто заменить 2 детальки и сразу на 16 дб не получится, да и не в предусилителе с грунтом бороться надо , а после СД фильтрацией по НЧ или суммированием в противофазе, снимая сигналы грунта с каналов Х и Y в определенных пропорциях. Есть еще экзотические способы - дифференциальные катушки в датчике.
|
|
| |
999888887q | Дата: Суббота, 09.01.2016, 00:43 | Сообщение # 6193 |
Майор
| Может не правильно понимаю сд уже реагирует на грунт. Сд срабатывает на цель или грунт. А в каналал XY фильты от высокочастотный помех.И усиление сигнала от цели нужной. Грунт низкочастотная помеха. Смотрю виртуально изменения в Multisim.
Сообщение отредактировал 999888887q - Суббота, 09.01.2016, 00:46 |
|
| |
Syava7 | Дата: Суббота, 09.01.2016, 00:56 | Сообщение # 6194 |
Генерал-майор
| vladimir_v, все правильно написали. Кстати, промоделировал входной усилитель, и точно, основное усиление имеет на частоте 1.5кГц - 39дб, а на 9 кГц - 28дб. Нужно менять, чтоб основное усиление было на основной рабочей частоте, так и помех будет меньше. В своей Фортуне(обычной) я все пересчитал, работала отлично, без помех.
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Суббота, 09.01.2016, 01:28 | Сообщение # 6195 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Syava7 ( ) ..Нужно менять.. Да уж придется немного дорабатывать схему, начиная с входного усилителя, далее СД и фильтрация грунта. Потихоньку осилим. Информацию конечно-же буду выкладывать на форуме.
Цитата 999888887q ( ) Может не правильно понимаю сд.... СД - это синхронные детекторы (4016+mcp604). На этой mcp604 надо дополнительно делать фильтры высоких частот (ФВЧ)в обоих каналах X и Y, с частотой среза 2-4 Гц для дополнительного подавления отклика грунта.
|
|
| |
|