Меню сайта |
 |
|
 |
Форма входа |
 |
|
 |
Статистика |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
12.07.2025, 14:41 |
MD "FORTUNE-M2".
| |
vladimir_v | Дата: Вторник, 23.01.2018, 15:42 | Сообщение # 3841 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Работу автоматической балансировки датчика поясню по схеме М2. Малая часть переменного напряжения с частотой и фазой ТХ (100-300 мв) снимается с R33 (1 Ом) и подается на обычный инвертирующий усилитель на DA7.1 в цепи отрицательной обратной связи которого стоит цифровой потенциометр DA10, со среднего вывода которого (WO) снимается регулируемое по амплитуде напряжение и через ключ DA5 подается на вход усилителя C1 DA1 . Сюда же с приемного контура датчика поступает как полезные сигналы так и переменное напряжение невычтенного при сведении остатка ТХ, которое может достигать значительных величин(при неправильном изготовлении датчика). Фаза этого остатка может не совпадать с фазой ТХ и зависит эта фазировка прежде всего от настройки ТХ в резонанс в сервисном меню, чем точнее настройка резонанса, тем меньше разница в фазе между ТХ и невычтенным остатком на выходе РХ. Так вот эти 2 напряжения на входе DA1 складываются в противофазе, результирующее напряжение усиливается и с выхода КТ1 поступает в МК, где выпрямляется, оцифровывается и в конечном итоге цифровой код пропорциональный напряжению разбаланса управляет DA10 так, чтобы максимально уменьшить суммарное напряжение на входе DA1. Таким образом происходит амплитудная компенсация разбаланса датчика, сам датчик при этом как был кривой так таким и остался. Недостатки такого способа это прежде всего нет фазового способа компенсации,зависимость точной настройки ТХ в резонанс и самое неприятное так это то что снимаемое с R31 напряжение содержит отклики полезных целей, которые в конечном итоге при сложении в противофазе на входе DA1 вычитаются, что уменьшает дальность обнаружения полезных целей. Теперь откройте схему ПРО и посмотрите как выполнена схема компенсации : на DA8.1 фазосдвигающий каскад (C27 и цифровичек DA7.1), на DA8.2 амплитудный компенсатор. Эта схема автокомпенсатора работает как по фазе так и по амплитуде
Добавлено (23.01.2018, 15:42) ---------------------------------------------
Цитата ANGELJT (  ) Вопрос , что будет, если его не отключать? потенциометр просто не понимает код, или при этом он(потенциометр) поймет код идущий на автобаланс? Вопрос интересный. 41010 будет работать как регулятор уровня и одновременно как балансир, что в результате будет - наверно каша из двух одновременных регулировокЦитата ANGELJT (  ) Вопрос второй... У нас есть плата и железо под М2, и прошивка М3. Почему нельзя просто залить прошивку М2, если нам не нужен цифровой регулятор напряжения... Я просто не делал никогда М3 Я так думаю если затереть прошивку М3, то ее уже не восстановить. Что в ней улучшено в сравнении с М2 и как можно восстановить при допустим сбое прошивки я не в курсе, тут только автор поможет. В поле работу М3 не проверял, зима однакоЦитата ANGELJT (  ) ПС Владимир, еще вопрос не по теме... А вы Прошку собрали? Если да, то хочется вашего сравнения ее с М3 по ощущениям пользователя, если не сложно... До ПРО еще не добрался, занимался разгоном Х-терра705
|
|
| |
ANGELJT | Дата: Вторник, 23.01.2018, 19:04 | Сообщение # 3842 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата vladimir_v (  ) наверно каша из двух одновременных регулировок Печально, если так... Т.е. в данном случае мы никаким образом аппаратно не сможем реализовать работу автокомпенсатора, если только не отвязать это от проца , и в тупую поставить ручной переменник... Я вообще мало что понимаю в этих сигналах с процессора, но... Как же тогда 42010 распознает какой резюк когда крутить?... Как оно выбирает сигналы? Пойду наверное даташит почитаю...
Цитата vladimir_v (  ) если затереть прошивку М3 А она защищена от чтения? Просто считать и залить потом ее получается нельзя?
И спасибо за объяснение работы автокомпенсатора. У меня бы так четко рассказать не получилось...
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Вторник, 23.01.2018, 19:35 | Сообщение # 3843 |
Сержант
| Очень благодарен за пояснение, буду разбираться, как его запустить, эту 41010, если идут 2 сигнала управления ( на 42010) а тут нужен один.... ??. Владимиру еже раз спасибо. Буду экспериментировать, попробую узнать, может 41010 хоть чем нибудь управляется, выведу из неё выводы (как резистора) и по включаю разные функции в меню) те, что должны ЕЮ управлять, может прошивка не совсем М3 а переходная, тогда может и что то работать. И попробую S1 c 1 ноги проца на 15 при разных вариантах. Если б знать как сразу, меньше мороки.
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Вторник, 23.01.2018, 19:41 |
|
| |
vladimir_v | Дата: Вторник, 23.01.2018, 20:57 | Сообщение # 3844 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ANGELJT (  ) Т.е. в данном случае мы никаким образом аппаратно не сможем реализовать работу автокомпенсатора, если только не отвязать это от проца Ну почему же, думаю не все так печально. Рассмотрим более подробно: допустим включен только автобаланс из меню, цепей регулировки усилением нет т.е. 41010 работает только на балансировку и его цифровое сопротивление будет постоянно отрабатывать баланс т.е. код управления будет присутствовать всегда,пока его не выключишь из меню. Теперь, код управления усилением будет идти только тогда, когда мы начинаем менять Gain. По умолчанию он выставлен 17 и это значение записано в памяти прибора , как только мы начали изменять допустим до 16 то сразу пошел код и цифровое сопротивление 41010 сразу отработало почти в крайнее положение, сбив работу автобаланса. Новое значение Gain=16 запоминается и код управления усилением прекращается, а в работу опять вступает код автобаланса т.к. он идет постоянно и автобаланс начинает восстанавливаться, опять же изменяя тот же самый цифровой потенциометр загнанный кодом регулировки усиления в крайнее положение. Вот почему я и писал проверить работу автобаланса при разных значениях Gain= 0, 8-9, 17
Цитата ANGELJT (  ) Как же тогда 42010 распознает какой резюк когда крутить?... Как оно выбирает сигналы? Пойду наверное даташит почитаю... 42010 видимо имеет адресную часть, куда какой код направить, а в 41010 ее нет и код адресной части в ней не работает, работает только код регулировок. Похоже что так.Цитата ANGELJT (  ) А она защищена от чтения? Просто считать и залить потом ее получается нельзя? Про прошиву М3 ничего не знаю и проверить не могу т.к. прибора с М3 уже нетЦитата Krasnoflotec (  ) И попробую S1 c 1 ноги проца на 15 Пробуйте конечно, выше я написал что. S1 надо перенести с 1 на 15 обязательно ,иначе 41010 управляться не будет
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Вторник, 23.01.2018, 21:25 | Сообщение # 3845 |
Сержант
| Цитата vladimir_v (  ) Пробуйте конечно, выше я написал что.S1 надо перенести с 1 на 15 обязательно ,иначе 41010 управляться не будет Мои действия конкретно.??
1.Мне надо было понять, перекинув S1 c 1 на 15 мы включим в работу 41010 по цепи регулировки усиления. --ВЕРНО? Я не могу понять - мы имеем в меню 2 функции, 1 автобаланс, 2. Gain - как эти 2 функции превратить в одну регулировку? Кое что выше описанное я понял, но не ясно по кодам, для меня это - путано. Ладно завтра поэкспериментирую, надо найти выход ЭТОГО И чуть начинает проясняться (Вы это не уточнили, и по этому я путаюсь)-- по цепи ножка 15 мы имеем 2 кода 1.- это усиление, 2. автобаланс, далее отключив усиление из меню (только как это сделать?) мы получим управление - только автобаланса, верно? И если это заработает, то все ОК так я описал?
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Вторник, 23.01.2018, 22:18 | Сообщение # 3846 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Krasnoflotec (  ) 1.Мне надо было понять, перекинув S1 c 1 на 15 мы включим в работу 41010 по цепи регулировки усиления. --ВЕРНО? 41010 как и 42010 управляется по трем выводам - CS,SCK,SI. По схеме М2 с проца идет CS-23 вывод, SCK-11 вывод, SI-1 вывод. По схеме М3 выводы CS ,SCK совпадают это 23 и 11, а SI подключен к 15 выводу проца , поэтому SI надо переподключить с 1 вывода на 15.
Цитата Krasnoflotec (  ) Я не могу понять - мы имеем в меню 2 функции, 1 автобаланс, 2. Gain - как эти 2 функции превратить в одну регулировку? Эти 2 функции управляют по 3-м выводам (про которые я написал выше) микрухой 42010,которая в составе имеет 2 цифровых потенциометра, в каждом из 2 кодов есть адресная часть, которая показывает микрухе 42010 в какой цифровой потенциометр надо направить код. У нас только одна 41010 и она не воспринимает адресную часть кода,а только сам код, поэтому на цифровой потенциометр 41010 воздействует сразу оба кода. Так понятно! Теперь внимательно перечитайте мой пост 3853
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Вторник, 23.01.2018, 22:46 | Сообщение # 3847 |
Сержант
| Спасибо завтра буду пробовать начало, -- если что то пойдет - хорошо, если нет -- значит пусть так и будет
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Вторник, 23.01.2018, 23:36 | Сообщение # 3848 |
Генерал-лейтенант
| Все получится! Будем ждать
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Среда, 24.01.2018, 17:23 | Сообщение # 3849 |
Сержант
| vladimir_v
Вот сегодня все сделал, как проверить не понятно. Имеем шкалы 1. - с вольтами 034 , 2. с числами ниже + и - и большие цифры которые меняются при действиях около датчика. Ставлю усиление 0, ставлю 8, и 17 - как бы ничего особо не влияет. Далее включаю в меню баланс датчика и нажимаю запуск этого , на табло -- надпись баланс, отрабатывает , и пикает, (иногда) зависает при балансировке, только при включенном в меню. А вот настраивает или нет не пойму. Как при включенном, так и при выключенном (в меню ) че то настраивает и в конце пикает завершением. Как точно проверить? Дома. Циферки маленькие бегут при авто настройке, но я заметил, ручная настройка не меняется по (цифрам) при авто балансе, они остаются прежние, при окончании а большие цифры - как бы меняются и стремятся измениться. И еще при включенном авто балансе после настройки (на экране) вместо 0.34 появляется 5.12 в - примерно. Как его отключаю, опять 0.34 - 0.42 в И Далее (включаю в меню)опять правильно строит и гонит к 90 и пикает вольты 0.32. Я думаю работает, только в каком варианте разобраться надо. При работе нужно как пользоваться -- или ручная настройка = это совсем другое? или они общие - не пойму, кругом это грунт - баланс... и нужно ли отключать АВТО - ( в меню когда настроено или пусть включено ) И 0.32 вольта - это нормально, что у меня? Это получается при включенном АВТО, отключаю уже 0.42 В Может ОНО - автоматом - по минимуму ( милливольт ) и настраивает. - тогда правильно
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Среда, 24.01.2018, 17:50 |
|
| |
vladimir_v | Дата: Среда, 24.01.2018, 18:13 | Сообщение # 3850 |
Генерал-лейтенант
| Это вы автобаланс грунта делали. Вам надо включить прибор, конечно с подключенной катушкой и посмотреть вот те маленькие циферки, я так понял показывает 0.34V - это и есть текущий разбаланс датчика. Затем жмете ввод и заходите в меню прибора, опускаетесь на вторую строчку Bal_Coil .......Off и кнопкой вправо включаете эту функцию - Bal_Coil.......On (это и есть включение автобаланса датчика), далее жмете ввод и выходите из меню в основной экран и смотрите на те показания , если там вместо 0.34V показывает меньшее напряжение то автобаланс работает, если оно осталось таким же , то не работает
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Среда, 24.01.2018, 19:04 | Сообщение # 3851 |
Сержант
| Я так и делал, и описывал именно то, что Вы написали когда отключено ЭТО в меню то 0.43 - когда включено то меняется на 033 В, и нажимать ничего больше не нужно?????, если нажимаю баланс надпись, при вкл в меню , то ничего не происходит, и зависает на надписи баланс. Видимо две функции не совмещаются или я чего то не так делаю Или все правильно, и ни нужно нажимать вторую кнопку на передней панели длительно при этом., при включенном авто балансе в меню?
|
|
| |
ANGELJT | Дата: Среда, 24.01.2018, 19:11 | Сообщение # 3852 |
 Генерал-лейтенант
| По идее , если изначально 0.43, то после включения автомата баланса должно быть менее 0.1... 0.34 много... Сдается мне, что-то тут не так.....
Сообщение отредактировал ANGELJT - Среда, 24.01.2018, 19:12 |
|
| |
vladimir_v | Дата: Среда, 24.01.2018, 19:46 | Сообщение # 3853 |
Генерал-лейтенант
| Включили Bal_Coil....On и все ,больше ничего не надо включать и нажимать.По вашим данным я понял что автобаланс работает. Единственное что осталось сделать, это зайти в инженерное меню и выполнить 2 раза настройку на феррит : первый раз при - Bal_Coil....Off и второй раз при - Bal_Coil....On, эти данные о балансе сохраняются в разные ячейки памяти Да еще забыл Gain поставьте на 7-8 и больше не трогайте Когда настроите на феррит окончательно проверьте работу автобаланса датчикаДобавлено (24.01.2018, 19:46) ---------------------------------------------
Цитата ANGELJT (  ) По идее , если изначально 0.43, то после включения автомата баланса должно быть менее 0.1...0.34 много... Сдается мне, что-то тут не так.... Все правильно автобаланс датчика в М2 и М3 сильно зависит от настройки ТХ в резонанс, не достроишь или перестроишь фаза ТХ уже изменится,от настройки на феррит также зависит, а подстройка автобаланса только амплитудная, отсюда и не будет уже максимальной балансировки. В ПРО совсем другая песня, балансировка работает как по фазе так и по амплитуде и ему пофиг небольшие отклонения от резонанса ТХ и настройки на феррит да и глубина регулирования больше
Сообщение отредактировал vladimir_v - Среда, 24.01.2018, 19:27 |
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Среда, 24.01.2018, 19:54 | Сообщение # 3854 |
Сержант
| Цитата ANGELJT (  ) По идее , если изначально 0.43, то после включения автомата баланса должно быть менее 0.1...0.34 много... Сдается мне, что-то тут не так..... Я меняю позицию датчика, например располагаю по высоте в центре комнаты, и показания уменьшаются до 0.22 и меняются. может на улице и меньше будет? Ведь кругом железобетон. Хорошо попробую на феррит в двух позициях при вкл, и откл. Так это подряд, не выходя из меню?
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Среда, 24.01.2018, 19:55 |
|
| |
vladimir_v | Дата: Среда, 24.01.2018, 20:08 | Сообщение # 3855 |
Генерал-лейтенант
| Из инженерного меню надо будет выходить для включения и выключения Bal_Coil Делайте так : - выключаете Bal_Coil, заходите в инженерное меню и делаете настройку на феррит выходите, включаете Bal_Coil, заходите в инженерное меню и еще раз делаете настройку на феррит. Потом, позже, когда освоите прибор в поле вы скажете - да нафиг мне этот автобаланс нужен! я лучше датчик еще один нормальный сделаю
Сообщение отредактировал vladimir_v - Среда, 24.01.2018, 20:13 |
|
| |
|