Меню сайта |
 |
|
 |
Форма входа |
 |
|
 |
Статистика |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
12.07.2025, 17:57 |
MD "FORTUNE-M2".
| |
ANGELJT | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 18:12 | Сообщение # 3826 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| vladimir_v, я тут вот чего думаю... Мне немного изначально непонятна цель этого "расследования" . Допустим человеку некоторым образом "повезло" поиметь прошивку М3 на железе М2. Не проще ли в данном случае, если уж все равно лезть в схему, поставить МСР42010? . Пусть на отдельной плате, но сделать полноценную М3... Немного непонятна конечная цель... Из недоприбора сделать недоприбор с другими косяками, так это понимать? Странновато это как-то...Добавлено (22.01.2018, 18:09) --------------------------------------------- Хотя я б наверное не стал заморачиваться... Купить готовую плату под М3 и вкинуть имеющуюся комплектуху + сдвоенный цифровик... В плане разводки это было бы правильнее. Добавлено (22.01.2018, 18:12) ---------------------------------------------
Цитата Krasnoflotec (  ) лишь выясняю, что регулирует 41010 в таком варианте, или ничего Надобно сравнить схемы по пинам с проца. На вскидку не скажу... А как проверить автоматику сведения датчика практическим методом, я написал выше...
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 19:07 | Сообщение # 3827 |
Сержант
| По ферриту строится нормально.
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 19:25 | Сообщение # 3828 |
Генерал-лейтенант
| Krasnoflotec, я понял что у вас прибор по железу М2 а по прошивке М3 и вам нужен автобаланс, прочитайте внимательно сообщение 3831 и попробуйте будет работать автобаланс или нет в разных положениях регулятора Gain от 0 до 17 ANGELJT, Вообще эта переделка есть альтернатива другим способам встраивания регулятора уровня в ФМ2, занимает 20-30 минут и не требует дополнительных затрат и главное работает, потом удачное расположение регулятора 41010 на плате, практически рядом с выходом DA1. Можно конечно сделать отдельную платку с 42010 а потом тянуть провода к точкам подключения через всю плату, ну и еще вряд ли кто захочет переносить все детали на новую плату ФМ3,которую надо еще где-то купить. А если рассмотреть отличия М2 от М3 так это только регулятор уровня и программа. Только автобаланса не будет в этой схеме, как по мне он и вовсе не нужен
Сообщение отредактировал vladimir_v - Понедельник, 22.01.2018, 19:32 |
|
| |
ANGELJT | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 19:50 | Сообщение # 3829 |
 Генерал-лейтенант
| Krasnoflotec, насколько я вижу по схеме, чтоб заработал автобаланс надо отключить вывод "SI" МСР41010 от 1 пина проца и перекинуть на 15 пин. Вроде ничего не попутал....
Исправил )
Сообщение отредактировал ANGELJT - Понедельник, 22.01.2018, 19:57 |
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 19:56 | Сообщение # 3830 |
Сержант
| Проверю куда S1 идет... . S1 идет на 1 ножку процессора, как и по схеме. М2. И что мне даст переключение на 15 ногу, это не понятно, сказали что, у 42010 41010 различия по управлению. (в этом я не понимаю в цифрах) остальное 100%.Может эта МОЯ - прошивка и все дает УЖЕ, не даром же её сюда применили. Феррит строит нормально, куда и как - ещё должна управлять 41010? Могу проверить, вот и все.
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Понедельник, 22.01.2018, 20:13 |
|
| |
ANGELJT | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 19:58 | Сообщение # 3831 |
 Генерал-лейтенант
| Krasnoflotec, я исправил свое сообщение.
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 20:05 | Сообщение # 3832 |
Генерал-лейтенант
| Парни, на схеме что я выложил показано что надо разрезать и куда подключить S1
|
|
| |
ANGELJT | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 20:11 | Сообщение # 3833 |
 Генерал-лейтенант
| Как говориться - доверяй, но проверяй )))
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 20:31 | Сообщение # 3834 |
Сержант
| Ладно - Вам все ясно, а у меня месяц как МД и работу автобаланса я не знаю, и как проверять то же, как я понял - переключив S1 с первой ноги на 15 ногу, мы её подключим на регулировку усиления ------- но будем этим регулировать автобалас. То есть от 00 до - 17 - мы можем управлять автобалансом вместо управления - усилением. Короче вот так. А вдруг ОНО у меня и при моём - этом включении, выполнят свои функции, как проверить? Хочу, что б все функции работали, а далее разберусь. Настройка по ферриту - устанавливается автоматически -- ЭТО и есть автобаланс? Я не понимаю работу этой функции. Вот по этому и вопросы. 42010 у нас не нашёл, уже бы давно переделал.
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Понедельник, 22.01.2018, 20:53 |
|
| |
vladimir_v | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 21:30 | Сообщение # 3835 |
Генерал-лейтенант
| Железо М2 предназначено для работы с прошивкой М2 (последняя версия 114), МСР41010 в этой прошивке работал как автобаланс датчика и других функций у него не было. С вашим прибором получилась некая история , по железу он был и есть М2, но в него залили прошивку М3 v.105 ( наверно чтобы повысить продажную цену). Прошивка М3 управляет другим, уже сдвоенным цифровым потенциометром - МСР42010 и код управления у него уже другой, отличный от управления 41010. В итоге получилось что железо М2 не может работать с прошивкой М3 и сейчас стоящая в схеме 41010 не работает вообще. Ко мне обратился человек с просьбой сделать регулятор усиления на существующей 41010 в железе М2 под управлением прошивки М3. Покумекал, попробовал, получилось! Родилась схема, которую я выложил. Но есть ограничения по управлению 41010, во первых управление идет двойным кодом( для двух потенциометров) и чтобы один другому не мешал необходимо выключить управление автобалансом датчика из меню. Вы пошли другим путем, поставили аналоговый регулятор усиления и хотите что бы заработал автобаланс на 41010. На что я вам написал что необходимо сделать , а именно - включить автобаланс датчика в меню - включить Gain сначала на 17, затем 8-9, затем 0 и при этих каждом из трех значений посмотреть как работает автобаланс датчика ( вам написали как это сделать) - отчитаться о проделанной работе По автобалансу датчика : датчики у нас делают кто во что горазд и частенько получается при подключении оного к прибору разбалансировка оказалась допустим 1 вольт (по прибору), а при нагреве датчика на солнце разбаланс убежит еще больше и прибор откажется работать. Что делать? В мусорку? Такие датчики мы тут называем "кривые". Поэтому в программе введен автобаланс датчика, который уменьшает показания разбалансировки, ну допустим до 0.1-0.3 вольта, что вполне пригодно для поиска
Сообщение отредактировал vladimir_v - Понедельник, 22.01.2018, 22:10 |
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 23:19 | Сообщение # 3836 |
Сержант
| Все описанное Вами совершенно совпадает с моими соображениями, и я очень Вам благодарен, за ИМЕННО подробное изложение почему и как получилось у меня, и что управление идет для двух каналов 42010, а у меня один канал. Я добивался пол месяца, что б получить такого подробного пояснения. Так и я всегда делаю, для других, когда описываю свои работы по радиоэлектронике.Но здесь я начинающий... . Но еще буду задавать вопросы, уж извините, пол дела мне ясно, регулятор я поставил, далее -- уточняю мои действия, и отчитаюсь по окончании. 1. Мне для этого- нужно S1 - перекинуть с 1 ножки проца на 15 ТАК? Далее уточняю как мне это понять, через какой путь пойдет регулировка, я включаю автобаланс а регулировка пойдет через -- Gain - не понятно? Я понял, что мы регулировку запитаетм (при переключении S1 - c 1 на 15 ногу проца) - от ГЕЙНА ? И как он будет автоматически регулироваться, если там ручная регулировка 00 - 17 ? Вот эти моменты мне не ясны, уж извините. так Вы написали - путаные (для меня)-пути и какая связь одно включить а регулировать другим? Как это работать будет в автоматическом режиме и взаимосвяэь между этим. ? Видимо понимаю так--- когда включить автобаланс- будет включена на дисплей информация в числах, о балансе, а ГЕЙНОМ производить регулировку раэбаланса или баланса -- верно? Так, а как оно автоматически будет??? И видимо пойму до конца, Гейном мне придется отстроить баланс и пользоваться только для подстройки иногда, через эту функцию?? Это как бы и есть автобаланс, и все правильно? Сам вроде все растолковал, но когда начну пользоваться тогда все пойму. Спасибо еще раз.
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Понедельник, 22.01.2018, 23:39 |
|
| |
ANGELJT | Дата: Вторник, 23.01.2018, 03:11 | Сообщение # 3837 |
 Генерал-лейтенант
| vladimir_v, Владимир, есть вопрос, раз уж вы так подробно расписали проделанную работу. Управление в прошивке идет для сдвоенного потенциометра, но мы ставим одиночный. При этом, как вы написали, автобаланс надо выключить. Вопрос , что будет, если его не отключать? потенциометр просто не понимает код, или при этом он(потенциометр) поймет код идущий на автобаланс?
Вопрос второй... У нас есть плата и железо под М2, и прошивка М3. Почему нельзя просто залить прошивку М2, если нам не нужен цифровой регулятор напряжения... Я просто не делал никогда М3 , и не знаю, там проц закрыт напрочь или можно его стереть и перезаписать?
Krasnoflotec, если есть желание , могу накидать разводку доп. платки для приведения прибора к состоянию полноценной М3. Но мне для этого нужно четкое фото с обеих сторон такой платы как у вас.
ПС Владимир, еще вопрос не по теме... А вы Прошку собрали? Если да, то хочется вашего сравнения ее с М3 по ощущениям пользователя, если не сложно...
Сообщение отредактировал ANGELJT - Вторник, 23.01.2018, 03:12 |
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Вторник, 23.01.2018, 09:31 | Сообщение # 3838 |
Сержант
| Цитата ANGELJT (  ) Krasnoflotec, если есть желание , могу накидать разводку доп. платки для приведения прибора к состоянию полноценной М3. Но мне для этого нужно четкое фото с обеих сторон такой платы как у вас. Спасибо за доброе отношение и участие, -- не стоит занимать ваше время, я все отлично могу САМ. так как мне ЭТО - не составит труда, я отлично разбираюсь в электронике. А вот с принципом работы - данного варианта схемы - мне тяжело (так, как только начинаю вникать - и разбираться) вот по этому - может и много глупых вопросов, так как на практике я даже не знаю что такое АВТО баланс, и как ОНО должно быть -- авто. Переделать я мог бы давно, заказал микросхему 42010, но мне её не нашли у нас, тогда я решил по другому, поставить регулятор, и запустить регулировку этого - АВТО - баланса, вот и все, проще простого решение, зачем заморачиваться, первое сделал, далее, - по блокировал все микросхемы и проц. дополнительными конденсаторами, непосредственно, все поэкранировал на плате, поставил дополнительный экран - перегородку, между экранной и усилительной частью схемы, что еще нужно -- все ОК. Осталось только малость. И как ОНО управляться будет хочу понять и сделать - 5 минут работы для меня, - только вот разберусь с этими путями цифр и принципом и наглядностью.
|
|
| |
ANGELJT | Дата: Вторник, 23.01.2018, 09:52 | Сообщение # 3839 |
 Генерал-лейтенант
| Krasnoflotec, по автобалансу , имхо, вам надо понять для себя , нужно оно вам или нет для начала. Все зависит от качества вашего датчика(датчиков). А из этого уже исходить, как его реализовать, или не реализовать.
Цитата Krasnoflotec (  ) на практике я даже не знаю что такое АВТО баланс, и как ОНО должно быть -- авто А как работает "не авто" у вас есть понимание? Или вы совсем не знаете, что такое баланс датчика?
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Вторник, 23.01.2018, 13:46 | Сообщение # 3840 |
Сержант
| Цитата ANGELJT (  ) по автобалансу , имхо, вам надо понять для себя , нужно оно вам или нет для начала. Все зависит от качества вашего датчика(датчиков).А из этого уже исходить, как его реализовать, или не реализовать. Стремлюсь не терять функции регулировок, предназначенных для прибора. И с балансом разберусь, что оно такое, и что с чем сопоставляется и балансируется. Если бы - дали ссылочку, где описано - принцип, и что ОНО - и как работает на примере. И что делает сам МД при регулировках этого авто баланса с датчиком то ли подгоняет фазы ? то ли частоты? я буду разбираться И по теме, - вопросы выше 3845 я еще не уточнил???? Нужно уже запустить сам прибор, что б регулировал, а потом разбираться,
Добавлено (23.01.2018, 13:46) --------------------------------------------- Может это и понятно бывалым, но начинающим -- думаю - будет полезно знать как и чего происходит с регулированием ДВУХ параметров - это регулировка -усиления - и регулировка - СЕНС в металлоискателе, Это как я понимаю и описую с примерами, если чего не правильно - исправьте. Но это важно, чтоб понимать и регулировать осознавая, -- что ВЫ делаете.
Изначально есть чрезмерное усиление обшей составляющей всего сигнала - ( и это правильно, иметь запас на чувствительность), и это все вместе - имеет какой то уровень по виртуальной шкале, и чем больше ЭТОГО,- тем больший общий сигнал выдается.
А регулировкой усиления мы убираем ЭТО- все вместе (и шумы, так же, которые мы подавали ранее) и это лишние находилось в виртуальной линейке сигнала, а мы уменьшили размер этой линейки, это для понятия, я расписал) до нормальной конкретной величины, при которой получаем более чистый и конкретизированный сигнал,- для дальнейшей обработки и поступления на процессор.
И еще для примера, - если взять микрофон подключить на усилитель и дать максимальное усиление, -мы услышим и шум улицы и птиц, и ветер, но это будет каша звуков, и нашему мозгу тяжело отделять и анализировать эти звуки в общей каше, и грохоте всего, но когда мы начнём уменьшать усиление микрофона, мы отсеем - ненужное нам, например - шум ветра, шум улицы, и оставим только чистое пение птиц, которые находятся не далеко на дереве, так как ТЕ шумы имеют меньший уровень с пением птиц и мешают нашему мозгу более сосредоточиться (мозг это процессор.) Если нам нужно услышать шум улицы, мы добавим усиления, но мы уже будем слышать и шум птиц и шум улицы, вот и мозгам придется труднее анализировать и отбирать то ли улицу, то ли птиц?? Вот такие примеры этих регулировок.
А регулировкой СЕНС или - его уровня , когда мы открываем пропуск этой КАШИ сигналов, дальше на обработку, мы только регулируем - какую кастрюлю каши мы кинем на процессор - маленькую - это когда СЕНС - большой например - 10, среднюю, когда сенс 5, или малую когда СЕНС 1 или 0, вот почему все и стремяться работать при малом сенсе, или - малой кастрюлей каши шумов. Но что бы получить ЭТУ малую кастрюлю шумов, нам нужно выбрать оптимальное УСИЛЕНИЕ - и привести наш сигнал к разумному уровню. Вот что делает регулятор усиления. Это такие различия в регулировках усиления, и регулировках уровня срабатывания шумодава или - (сенса) Строго прошу не судить, описал так как понимаю эти процессы, и для общего понятия. Если чего не так, прошу прощенья. Есть регулировки в МЕНЮ - а понять их нужно , и что они, и как они.... Вот по этому и написал.
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Вторник, 23.01.2018, 14:04 |
|
| |
|