Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
19.11.2024, 13:32 |
MD "FORTUNE-M2".
| |
SDR | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 22:44 | Сообщение # 3031 |
Генерал-полковник
Статус: Offline
| Немого зимнего копа, при -5, приборы Фортуна ведут себя очень стабильно.
https://www.youtube.com/watch?v=dv1tF1nTSR4
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 22:47 | Сообщение # 3032 |
Генерал-лейтенант
| scroll15, я делал на плате Виталия (КТ815) под дисплей А, также есть под дисплей В Блок нормально работает. Небольшое неудобство - перемычки под МК, если делать аккуратно, то ничего не мешает. Пленку набором покупал в Китае
|
|
| |
KT815 | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 22:57 | Сообщение # 3033 |
Майор
| Цитата scroll15 ( ) Есть у кого плата в .lay формате. проверенная со всеми изменениями, под плёнку в фильтрах и плёнку в обвязке входного ОУ AD8605.В теме нашел разные, а определится не могу. Спасибо ответившим. Смотрите здесь, там несколько вариантов плат для всех версий Фортун. На М2 и М3 разведены для завода но при желании можно сделать ЛУТом.
|
|
| |
zed134 | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 03:49 | Сообщение # 3034 |
Полковник
| Цитата vladimir_v ( ) перемычки под МК А вот про это поподробнее, please...
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 09:43 | Сообщение # 3035 |
Генерал-лейтенант
| zed134, а что тут собственно подробнее, если плату заказываешь на заводе то там все переходные отверстия с металлизацией. Когда делаешь сам Лутом приходится запаивать в переходные отверстия перемычки. Перемычки под местом установки МК паял многожильным тонким проводом, а бугорки от припоя срезал, на сколько возможно, скальпелем. В таком варианте МК плотно ложится своими выводами на дорожки и без проблем паяется
Сообщение отредактировал vladimir_v - Понедельник, 13.02.2017, 09:51 |
|
| |
Piton | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 10:31 | Сообщение # 3036 |
Подполковник
| Можно и не срезать, паяю тонкой жилкой с загибом на дорожку, ножки чуть сильнее прижать жалом и никаких проблем нет.
|
|
| |
zed134 | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 19:29 | Сообщение # 3037 |
Полковник
| Про заводские известно. Думал, может ноу-хау какое-нить применяется. Так то я делал, но вот бугорки никуда не денешь, и они не из-за припоя, а из-за пистона(проволочки). Нужна площадь соприкасания для нормального контакта. А если закернить вровень с краями и залудить -контакт токо через припой будет-потрескаться может. Есть мысля, как переход заподлицо с дорожками сделать, попробую, если получится-доложу.
|
|
| |
Syava7 | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 20:13 | Сообщение # 3038 |
Генерал-майор
| Я уже года три как паяю ножками от старых компьютерных процессоров. Предварительно сдуваю их феном, и в пакетик. Ножка с виду как маленький позолоченный гвоздик, загнал все сразу в просверленные отверстия, пропаял все, далее перевернул плату, загнул хвостики скальпелем вдоль дорожек и снова пропаял все разом. Раньше часами делал соединения, аж кумарило... Сейчас любое количество за 10 минут и качество в разы выше.
|
|
| |
ANGELJT | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 22:00 | Сообщение # 3039 |
Генерал-лейтенант
| А не проще вынести все переходы из-под процессора? Я вчера потратил время пару десятков минут , вынес все переходы на плате под дисплей В от КТ815. И нет проблем...
|
|
| |
k_sashka | Дата: Понедельник, 13.02.2017, 22:25 | Сообщение # 3040 |
Полковник
| проще, когда можешь это сделать и понимаешь как в принципе, под процессором и не должно быть переходных отверстий т.к. по спецификациям рекомендуют под процом разводить полигон земли но кто нынче читает те спецификации
Сообщение отредактировал k_sashka - Понедельник, 13.02.2017, 22:32 |
|
| |
ANGELJT | Дата: Вторник, 14.02.2017, 01:48 | Сообщение # 3041 |
Генерал-лейтенант
| Цитата k_sashka ( ) проще, когда можешь это сделать и понимаешь как Имхо , человеку, умеющему сделать такую плату дома, не составит особого труда плату дорисовать под себя в самой простой программе. Чай не CAD-овые файлы выложены... Я конечно не знаю как остальным , но мне интересно было научиться пользоваться и "лайом" , и "диптрейсом", хотя бы для себя любимого ))) А товарищи, которые не пробовали, но постоянно просят платки и кричат как это сложно, имхо, просто лентяи.
А по переходам, есть еще одна проблема, даже если плата заказана на заводе - были случаи , когда китайцы умудрялись сделать переход без металлизации. А что если таковой под процем будет? Я переходы даже заводские пропаиваю, если маской не закрыты.
Сообщение отредактировал ANGELJT - Вторник, 14.02.2017, 01:51 |
|
| |
Maxim72 | Дата: Вторник, 14.02.2017, 06:07 | Сообщение # 3042 |
Полковник
| Металлизацию можно и дома сделать, но технология не простая http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2647
|
|
| |
scroll15 | Дата: Вторник, 14.02.2017, 07:47 | Сообщение # 3043 |
Генерал-майор
| Раз тема зашла про разводку плат, вопрос. Шумность платы каким либо методом проверяется? Или просто развели и в бой. То что есть спецификации по монтажу компонентов это понятно. Но не всегда есть возможность, развести плату таким образом чтоб соблюсти все правила. Да и я сильно сомневаюсь что многослойка будет дёшева. Пару лет тому осваивал "спринт лайот" прищлось много читать о помехозащите, о развязке земляных полигонов. "Чистая земля" для проца. разделение питания проца от АЦП. Итог, устройство работало существенно лучше чем у других исполнителей. Возможно ли такое что многие проблемы "фортун" от некомпетентной разводки плат?
|
|
| |
gorbatkoboris | Дата: Вторник, 14.02.2017, 09:20 | Сообщение # 3044 |
Сержант
| прошу помочь новичку, в связи стем что я не радиоинженер а человек который может держать в руках паяльник и отличить батарейку от лампочки, загорелся мечтой собрать фортуну, купил заводскую плату и потихоньку скупляю радиодетали(на пенсию не очень разгонишься плюс многих микросхем в продаже уже нет), то возник вопрос после сбора платы до того как прошивать и ставить экран как проверить работоспособность платы? меня интересуют питания на выводах микросхем и контрольных точках, осциллографа естественно что нет, описания работы схемы не нашел или плохо искал. прошу далеко не посылать понимаю что вы гуру в радиоэлектронике а я лох.
|
|
| |
ANGELJT | Дата: Вторник, 14.02.2017, 13:35 | Сообщение # 3045 |
Генерал-лейтенант
| Цитата scroll15 ( ) Возможно ли такое что многие проблемы "фортун" от некомпетентной разводки плат? А многие проблемы это что имеется ввиду? Я недавно собирал ФМ2 только на ad8605 в качестве ОУ - работает. По платам, всегда исхожу из минимально возможной длины дорожек ,иногда это критично, иногда нет. Имхо , просто надо исходить из разумного. Ну например, не стоит тянуть входящие цепи через всю плату, не тулить с одной стороны "цифру", а с другой "аналог" на том же месте платы, и т.д...
Я пока игрался с переходами на плате от кт815 заметил, что кварц вынесен через весь проц на другую сторону , еще и с переходами под процем... Зачем так делать , мне непонятно. Но люди говорят, что плата работает... Значит не критично.
Цитата gorbatkoboris ( ) меня интересуют питания на выводах микросхем и контрольных точках Питание по схеме на всем цифровом отследить не проблема. На ОУ +/- 2.5 В относительно средней точки делителя напряжения. Контрольные точки мало чем помогут не имея осциллографа.
Соберите внимательно из хороших компонентов - все будет работать. Будут проблемы - из них уже и исходить.
Сообщение отредактировал ANGELJT - Вторник, 14.02.2017, 13:47 |
|
| |
|