Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE-M2". - Страница 121 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.11.2024, 12:30

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
MD "FORTUNE-M2".
PitonДата: Понедельник, 12.09.2016, 21:24 | Сообщение # 1801
Подполковник
Статус: Offline
balvanjk, "Крот" здесь только в качестве сравнения по данной теме и потому. что других приборов пока не держал в руках. А по поводу избаввиться - не исключено, если увижу, что "Фортуна" значительно превосходит его. А, вообще, есть не мало людей, которые ходят и с "Фортуной", и с "Кротом".

SDRДата: Понедельник, 12.09.2016, 21:39 | Сообщение # 1802
Генерал-полковник
Шото этот Крот уже на всех форумах рядом тенью за Фортуна бегает, всё никак не ...хм...
Дам бесплатный совет, вместо Крота, носите вторым прибором щуп, пользы будет больше.

PitonДата: Понедельник, 12.09.2016, 21:46 | Сообщение # 1803
Подполковник
SDR, что Вы так агрессивно настроены против "Крота", здоровая конкуренция только на пользу "Фортуне" будет.

SDRДата: Понедельник, 12.09.2016, 22:13 | Сообщение # 1804
Генерал-полковник
Почему агрессивно, совсем нет. Просто если каждый из участников форума сейчас начнёт сравнивать со своим  вторым, или бывшим  МД, начнется сравнение всего и со всем, а смысл какой в этом?
Понимаю, что  МД Фортуна-М,М2 можно бесконечно сравнивать с любым другим МД. Но всегда дойдём до того, что это разные приборы, и если учесть, что  Фортуна-Фортуне рознь, то есть, работа этого прибора часто бывает разной у разных людей, до такой степени, что  прям "чудеса" .   По этому, не знаю, на сколько это как-бы полезно, и будет, или нет, у других также, под вопросом однако.
Мой хороший знакомый выклянчил у меня хорошо работающий Фортуна-М, после этого, пару неделек ещё поюзал,  имея АКА Сигнум, сравнил, и решил, что этот экземпляр Фортуна-М, на его взгляд, работает просто очень хорошо, Сигнум был продан. Сказал, что нет смысла для него держать дорогой прибор, если есть, оказывается возможность его довольно качественно заменить, за совсем другие деньги. Как видим, каждому своё, по этому, давайте лучше помогать конкретными советами автору сделать прибор ещё лучшим.

Сообщение отредактировал SDR - Понедельник, 12.09.2016, 22:15

vladimir_vДата: Понедельник, 12.09.2016, 22:21 | Сообщение # 1805
Генерал-лейтенант
Piton, попробуйте эту схему лог усилителя, в Вашем случае должно помочь.
Резистором R регулируется наклон АЧХ при сильном сигнале, т е усиление.
При превышении уровня сигнала на вых ОУ,диоды открываются и R подключается
параллельно 1 М . Подбирается экспериментально
Цепочки должны быть одинаковы в обоих каналах
Заодно посмотрите ВДИ при слабом и сильном отклике, теории теориями,а проверить надо
в реальном приборе

lvg069Дата: Понедельник, 12.09.2016, 22:47 | Сообщение # 1806
Генерал-майор
Цитата SDR ()
Просто если каждый из участников форума сейчас начнёт сравнивать со своим вторым, или бывшим МД, начнется сравнение всего и со всем, а смысл какой в этом?
Наверно определиться надо, какой прибор нравится им и заниматься... не совсем красиво в теме про один прибор писать про другие, у каждого есть свои плюсы и минусы.

LeshkaДата: Понедельник, 12.09.2016, 23:15 | Сообщение # 1807
Полковник
попробуйте эту схему лог усилителя, в Вашем случае должно помочь.

Такая часть схемы есть в Сиболе. Работает она бомбезно, жаль что нет дисплея

lusikДата: Вторник, 13.09.2016, 07:54 | Сообщение # 1808
Лейтенант
Люди добрые, подскажите, где на Украине найти AD8608, интернет обрыл, нигде нету...

PitonДата: Вторник, 13.09.2016, 08:18 | Сообщение # 1809
Подполковник
Хорошо, не буду я больше никого раздражать и нервировать этим "Кротом", но считаю, что "не совсем красиво"( цитата lvg069), со стороны SDR ("вместо Крота, носите вторым прибором щуп, пользы будет больше") давать такие не совсем корректные советы, даже при том, что они  бесплатные.
vladimir_v, спасибо, попробую, но разве это только мой случай?

Сообщение отредактировал Piton - Вторник, 13.09.2016, 08:25

SDRДата: Вторник, 13.09.2016, 10:05 | Сообщение # 1810
Генерал-полковник
Piton, smile ,  понял, юмор не все понимают, и грань юмора у всех разная, учту, только буквально буду выражаться. Но вот против щупа Вы всё-же зря. Реально штука полезная, как дополнение. Чем носить с собой два прибора.
Извините, если что не так.

PitonДата: Вторник, 13.09.2016, 10:33 | Сообщение # 1811
Подполковник
Никаких обид, с юмором всё в порядке smile , возможно я выразился буквально. а Вы не поняли: два не носят, ходят по очереди, хотя может быть кто то носит и два, кому как нравится. Я, вот , с одним походил, сейчас с другим хожу, сравниваю, тестирую и т.д. А, насчёт щупа, подумаю, у Вас опыта побольше моего, так, что наверное воспользуюсь.

хохолДата: Вторник, 13.09.2016, 11:33 | Сообщение # 1812
Полковник
Щуп штука необходимая.Можно использовать и для обороны.У меня в пробке штанги и не заметно и всегда под рукой.

SDRДата: Вторник, 13.09.2016, 13:36 | Сообщение # 1813
Генерал-полковник
Раз уж сравниваем, тогда вот. Беру свой Фортуна-М2, выхожу на поле, нахожу чистое место. Включаю прибор, режим ПИН, подымаю и опускаю датчик, сигнал от грунта слышно в режиме ПИН именно когда я подымаю датчик, когда опускаю не слышно. Захожу в меню ГБ, и смещаю ГБ в минус на 1-ку, то есть , было -01, и теперь стало -02, и стрелочка перевернулась в обратную сторону. Выхожу из меню ГБ, захожу в меню ПИН, опять приподымаю и опускаю датчик, и опять слышу на слух сигнал от грунта только уже наоборот, когда опускаю датчик, а когда подымаю не слышу ничего. 
Выходит, что звуком подтверждается смена направления стрелочек. 
Что после этого приходит в голову. А точно-ли прибор отстроился и почему этот грунт дальше продолжает быть слышно и видно? 
Почему между этим "переворотом" нет промежутка, где грунт подавлен на столько, что его прибор не озвучивает, или чтоб сильно падал на слух уровень сигнала от грунта, как не подымай, или опускай датчик?

Пошел взял другой свой прибор, не Фортуна. Проделал тоже-самое, так там в режиме ручной отстройки подымаем -опускаем датчик над землёй, и по одному делению изменяя  ГБ, добиваемся минимума реакции прибора на грунт, там между точками, когда при поднятии датчика есть сигнал и когда при опускании он есть, аж 8 делений, то есть можно так точно поставить вручную этот минимум сигнал от грунта, что его потом почти вообще не слышно, то есть ел-ели там где-то, без изменения тона при поднятии и опускании датчика. То есть, уровень режекции сигнала от грунта  четко чувствует пользователь, и никаких сомнений нет и быть не может в правильности отстройки.

Сейчас имеем пока, всё-таки, не совсем всем понятную отстройку от грунта. Если учесть, что большинство опытных и не только пользователей любых МД, прежде всего, сначала ориентируются на звук, а потом на графическую информацию, считаю, что процесс ГБ нужно озвучивать в режиме ГБ. Ну и дискретность отстройки увеличить нужно, в серьёзных приборах это окно шире в плане дискретности. 
После отстройки от феррита ( маленького кусочка не перегружающего приёмник), в рабочем режиме мы продолжаем видеть этот кусочек феррита с числом например +91, а зачем нам это?
Автор выше предложил включать две крайние маски. Это как выход. Но, думаю, нужно идти к тому, чтобы прибор мог без масок на столько точно "давить" грунт, чтобы и не трогать эти маски. 
В общем, на сейчас, функционально прибор смотрится неплохо, но ГБ пока далёк от совершенства. Нужно,  и я уже прошу автора подумать над этим.

Syava7Дата: Вторник, 13.09.2016, 15:01 | Сообщение # 1814
Генерал-майор
Цитата vladimir_v ()
В схеме аналоговой Молнии в каналах Х и У стоят одинаковые логарифматоры( нелинейные усилители) , хорошо и просто вычисляется ВДИ,конечно же с
применением фильтров для отделения грунта от суммы сигналов грунт+цель
по обоим каналам Х и У, иначе более менее точно ВДИ не вычислить
 Вот смотрю схему и не вижу ни каких нелинейных усилителей... 

Цитата
Вот что писал Циклон : Схема фазочувствительна и амплитуда ей не важна.
Единственная  фазочувствительная часть в МД, это СД, который преобразует изменение фазы в амплитуду, а далее на основании достоверной амплитуды, а точнее отношений амплитуд в каналах, вычисляется ВДИ. И если усиление будет нелинейным, то и ВДИ будет от фонаря. Пример: сигнал от медной монеты имеет максимальную амплитуду в канале Х и минимальную в У. При нелинейном усилении по предложенным схемам, получаем снижение КУ выше определенного уровня сигнала, а это получается, что У останется с прежним усилением, а Х автоматом снизит усиление, т.к. амплитуда там высокая, в итоге медная монета в уверенной зоне идентификации, ВДИ будет иметь не +-80, а например 65-70.. и накой нам такой показометр?..

Цитата balvanjk ()
Ну так ходите с кротом, нам больше достанется хабара.  Все мои знакомые избавились от "кротов" как от чумы
Не надо прям так категорично. Крот тоже хороший прибор, и все познается в сравнении, иначе у нас будет такая-же секта как "свидетели Квазаровы", но ИМХО это очень тормозит реальное движение вперед. Как и в любом деле, конкуренция всегда идет на пользу конечному продукту. Я лично знаю Андрея(автора Крота), он мой сосед, и мы часто вместе ходим на полигон, тестировать приборы и Крот вполне достойно работает, но как по мне, в некоторых моментах, чуток не дотягивает до Фортун.

Сообщение отредактировал Syava7 - Вторник, 13.09.2016, 15:05

SDRДата: Вторник, 13.09.2016, 15:41 | Сообщение # 1815
Генерал-полковник
Цитата Syava7 ()
иначе у нас будет такая-же секта как "свидетели Квазаровы"

Точно, где сведение датчика по векторам, это главный  ритуал.  online2long

Поиск:

Copyright by SSC © 2024