Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
17.11.2024, 12:26 |
MD "FORTUNE-M2".
| |
kompotus07 | Дата: Вторник, 06.09.2016, 19:22 | Сообщение # 1696 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| доведите чем-нибудь (монеткой, например) на фм, а потом на арм-е проверьте.
|
|
| |
Blackhock | Дата: Вторник, 06.09.2016, 19:48 | Сообщение # 1697 |
Генералиссимус
| Цитата kabluk ( ) После нанесения графитового экрана баланс убежал с50мВ до 260мВ , петлёй довёл до 60мВ делал всё на Квазаре АРМ. Подключаю этот датчик к Фортуне М2 и баланс 270мВ - назад к Квазару - 60мВ. Какой прибор врёт??? Кто нибудь стыкался с таким? Посоветуйте пожалуйста что делать дальше. Спасибо Ни какой прибор не врёт. Просто каждый прибор даёт разный ток в контур Тх и каждый прибор имеет разный коэффициент усиления входного усилителя. Вот и получается разбежность.
[url=https://nick-name.ru/nickname/id1345269/][img]https://nick-name.ru/forum2t0/Blackhock.gif[/img][/url]
Сообщение отредактировал Blackhock - Вторник, 06.09.2016, 19:49 |
|
| |
NewS | Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:03 | Сообщение # 1698 |
Генерал-майор
| Цитата kabluk ( ) После нанесения графитового экрана баланс убежал с50мВ до 260мВ , петлёй довёл до 60мВ делал всё на Квазаре АРМ. Подключаю этот датчик к Фортуне М2 и баланс 270мВ - назад к Квазару - 60мВ. Какой прибор врёт??? Кто нибудь стыкался с таким? Посоветуйте пожалуйста что делать дальше. Спасибо Такая же история с розбалансом. Заметил что по осцылу и Квазару практически одинаково. А вот Фортуна М2 завышает показания розбаланса. Простая Фортуна и Фортуна М собранные по авторских номиналах показывали примерно как Квазар и осцыл, но совсем немного уменшали показания. Как писали уже, все зависит от тока накачки ТХ, и от КУ входного усилителя. Так же замечено что М2 намного лучше работает с большим розбалансом чем М. Так что считаю разница в 50...150мВ погоды совсем не построит.
|
|
| |
SDR | Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:08 | Сообщение # 1699 |
Генерал-полковник
| Цитата Blackhock ( ) Ни какой прибор не врёт. Просто каждый прибор даёт разный ток в контур Тх и каждый прибор имеет разный коэффициент усиления входного усилителя. Вот и получается разбежность. В дополнение. Я об этом не раз упоминал, вообще лучше сводить датчик тем прибором, что будет работать с этим датчиком. Не понимаю, зачем сводить квазаром и потом лепить к Фортуна, если есть блок Фортуна-М,М2,М3 в наличии? Может я ошибаюсь, но с квазаром, по его шкале, грубее и не так точно, на мой взгляд.
Сообщение отредактировал SDR - Вторник, 06.09.2016, 20:09 |
|
| |
Blackhock | Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:09 | Сообщение # 1700 |
Генералиссимус
| SDR, Верно!
[url=https://nick-name.ru/nickname/id1345269/][img]https://nick-name.ru/forum2t0/Blackhock.gif[/img][/url]
|
|
| |
lvg069 | Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:35 | Сообщение # 1701 |
Генерал-майор
| Цитата SDR ( ) Может я ошибаюсь, но с квазаром, по его шкале, грубее и не так точно, на мой взгляд. Вектор настроить сложнее, требует большей аккуратности, но результат будет не хуже,. А вот настройка частоты ФМ и ФМ2 не имеет ярко выраженного пика, максимуму тока соответствует несколько значений частоты в довольно широком диапазоне частот, отсюда и различие настроек по тому-же ферриту.
|
|
| |
NewS | Дата: Вторник, 06.09.2016, 20:47 | Сообщение # 1702 |
Генерал-майор
| Цитата SDR ( ) В дополнение. Я об этом не раз упоминал, вообще лучше сводить датчик тем прибором, что будет работать с этим датчиком. Не понимаю, зачем сводить квазаром и потом лепить к Фортуна, если есть блок Фортуна-М,М2,М3 в наличии? Может я ошибаюсь, но с квазаром, по его шкале, грубее и не так точно, на мой взгляд. При всем уважении не соглашусь. По фортуне определите как Вы свели? В плюс или минус? Всегда строю по квазару, и попутно тестирую на М2. То есть настраиваю на обеих приборах, и после этого катушку можно цеплять как на квазар так и на фортуны.
Сообщение отредактировал NewS - Вторник, 06.09.2016, 20:48 |
|
| |
Leshka | Дата: Вторник, 06.09.2016, 21:18 | Сообщение # 1703 |
Полковник
| Цитата NewS ( ) По фортуне определите как Вы свели? В плюс или минус?
Это вы про что?
|
|
| |
NewS | Дата: Вторник, 06.09.2016, 21:39 | Сообщение # 1704 |
Генерал-майор
| Цитата Leshka ( ) Это вы про что? Сведение может быть в плюс или минус. Так как я настраиваю под оба прибора то мне нужно на это обращать внимание. Так же заметил, если катушка далеко ушла в минус по квазару, то на фортуне чуть-чуть падает дальность обнаружения. Может индивидуальный случай был, не знаю, объяснить не могу.Добавлено (06.09.2016, 21:39) --------------------------------------------- Leshka, Посмотрите видео на ютубе по квазару. Там шкала показывает как в плюс так и в минус розбаланс.
|
|
| |
SDR | Дата: Вторник, 06.09.2016, 21:40 | Сообщение # 1705 |
Генерал-полковник
| Цитата lvg069 ( ) Вектор настроить сложнее, требует большей аккуратности, но результат будет не хуже,. Понятно, настраивайте значит вектор....
Цитата lvg069 ( ) А вот настройка частоты ФМ и ФМ2 не имеет ярко выраженного пика, максимуму тока соответствует несколько значений частоты в довольно широком диапазоне частот, отсюда и различие настроек по тому-же ферриту. Все датчики , что я сделал для Фортуна-М,М2 имеют ярко выраженный резонанс ТХ контура на очень узком участке, он довольно точен, честно не понимаю, как должно быть по-другому.
На различие настроек на феррит, и линейность шага этой отстройки, главным образом оказывает влияние частота работы датчика, ну и амплитуда, как вариант переборщить с уровнем.
Сообщение отредактировал SDR - Вторник, 06.09.2016, 21:53 |
|
| |
lvg069 | Дата: Вторник, 06.09.2016, 22:10 | Сообщение # 1706 |
Генерал-майор
| Цитата SDR ( ) Понятно, настраивайте значит вектор.... Квазар как настраивается?Цитата SDR ( ) Все датчики , что я сделал для Фортуна-М,М2 имеют ярко выраженный резонанс ТХ контура на очень узком участке, он довольно точен, честно не понимаю, как должно быть по-другому.
На различие настроек на феррит, и линейность шага этой отстройки, главным образом оказывает влияние частота работы датчика, ну и амплитуда, как вариант переборщить с уровнем. Например: максимум тока 66 мА, остается постоянен на участке частот в 120 Гц.
|
|
| |
kabluk | Дата: Вторник, 06.09.2016, 22:19 | Сообщение # 1707 |
Рядовой
| Вектор настроен в плюсе по Квазару , но чуйка на масонский пятак по воздух одинаковая что на Квазаре что на Фортуне. Ток ТХ на Квазаре 92мА на Фортуне в три раза больше. На грунт не выходил потому что не залит ещё защитный слой эпоксидки. Феррит на Фортуне отстроился сразу точно без лишних манипуляций. Может я чего-то еще не понимаю Фортуна у меня с недельку ещё полностью не освоил но не зря говорят что язык до Киева доведет или ещё куда нибудь зы. Благодарю всех кто отвечает с уважением Тимофей.
|
|
| |
Syava7 | Дата: Вторник, 06.09.2016, 23:36 | Сообщение # 1708 |
Генерал-майор
| Цитата kabluk ( ) Ток ТХ на Квазаре 92мА на Фортуне в три раза больше. 270 мА что ли? Так LM386 может сгореть, потрогайте ее, нагрелась как чайник.
Добавлено (06.09.2016, 23:36) ---------------------------------------------
Цитата Blackhock ( ) Ни какой прибор не врёт. Просто каждый прибор даёт разный ток в контур Тх Я под враньем показаний подразумеваю не верное измерение напряжения. Смотрим осликом в точке КТ1, это напряжение должно соответствовать показанию прибора, а конкретное число разбаланса естественно зависит от тока в ТХ и КУ входного. А про Квазар, где то вроде в теме о датчиках читал, там еще наехали на продавца катушек, что Квазар не правильно измеряет напряжение разбаланса, не соответствует измерению осликом, сильно занижает, еще и от частоты показания зависят, сам естественно не проверял, нет у меня Квазара, но все как- то согласились с этим...
Сообщение отредактировал Syava7 - Вторник, 06.09.2016, 23:37 |
|
| |
SDR | Дата: Среда, 07.09.2016, 08:21 | Сообщение # 1709 |
Генерал-полковник
| Цитата lvg069 ( ) Например: максимум тока 66 мА, остается постоянен на участке частот в 120 Гц. Почему именно 66 мА? Всё проще, чем больше ток в датчике, тем точнее видно резонанс, достаточно в период настройки, кратковременно накрутить ток больше чем 200 мА и тогда резонанс станет острее, таким образом, с точностью до 10-ти Гц виден пик резонанса. Можно и по-другому, установить ток 100мА при приблизительном максимуме , потом ищем начало скатов АЧХ контура, уменьшаем значение частоты, и видим, что ,например, при 10. 300 КГц, ток уменьшился на одно деление и стал 93мА, это мы вычислили нижний скат АЧХ контура ТХ, потом кнопками увеличиваем значение частоты и наблюдаем, что когда прибор показывает 10.400 КГц, из 100мА опять падает на одно деление ( в нашем случае 93мА), это начало верхнего ската АЧХ. Дальше, начинаем понимать, что пик резонанса ТХ контура у нас от 10.300 КГц..........до 10.400КГц, соответственно, центр пика резонанса будет по-средине, между 10.300КГц и 10.400КГц, это значит, что этот центр пика резонанса на 10.350КГц ( я проверял после такого метода настройки потом точным генератором ( с точностью до 0.1Гц) + осциллограф), и могу сказать, точность поиска пика резонанса, что может обеспечить блок Фортуна-М,М2,М3 : не хуже 10Гц. Этого вполне достаточно для настройки любых датчиков.
Сообщение отредактировал SDR - Среда, 07.09.2016, 08:22 |
|
| |
Leshka | Дата: Среда, 07.09.2016, 17:16 | Сообщение # 1710 |
Полковник
| А что нам даёт максимально точный резонанс? Меньшее потребление? Ведь в немного ушедший от резонанса датчик мы принудительно накачиваем ток.
|
|
| |
|