Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
15.11.2024, 23:28 |
Вопросы и ответы для новичков по "Fortune-M".
| |
kaba4ckoffandr | Дата: Вторник, 15.03.2016, 21:58 | Сообщение # 286 |
Сержант
Статус: Offline
| KT815, Да,плата от OZZY версия 0,5 собрал на плате преобразователь решил сэкономить, хотя OZZY на другом форуме предуприждал , что преобразователь не опробыван . Автокомпенсатор собрал, но не смог запрограммировать тиньку, оставил на потом. А так перемычки нет , и подстроичник выпаян . Начну искать от питания . Кстати может приёмник заменить на OP284?
|
|
| |
KT815 | Дата: Вторник, 15.03.2016, 22:23 | Сообщение # 287 |
Майор
| Цитата kaba4ckoffandr ( ) может приёмник заменить на OP284? Меняйте, MCP часто попадают с большим разбросом параметров от партии к партии. Может они не орегинал а китайщина какая-то, не разбирался что с ними, но факт что с одной микрой работает норм а с другой не работает. То из-за них ку входного усилителя завышен с легка, то вообще огромен. Всегда ориентируюсь на значение разбаланса своего датчика, если в районе 0.12 по прибору то норм, будет без вопросов работать. Если сильно выше то что-то с МСР6022-будет либо балаболить постоянно, либо иногда заводиться, да и с вди на цели что-то не то как надо. Собрал уже штук 20 блоков, целая коробочка таких МСР пылится что не заработали со штатной обвязкой. На Квазар_АРМ такие то же не работают нормально. Но что-бы чувствительность плавала такого не замечал за ними. Все-же электролиты правильно впаяны? Если тот что на выходе опера переполюсовать то чувствительность явным образом плавает. По включении дальность сек 30 нормальная потом падает в двое, потом может на место вернуться либо увеличится еще больше. Постоянно пляшет, выкл-вкл нормальная и опять в пляс. Без датчика то музыку играет при сенс 30, то при ноле молчит.
Сообщение отредактировал KT815 - Вторник, 15.03.2016, 22:56 |
|
| |
kaba4ckoffandr | Дата: Вторник, 15.03.2016, 23:20 | Сообщение # 288 |
Сержант
| Вот и я свести ниже 0.13 не могу ,а меняю концы Rx сводится до 0.03(кондюками) а чюйки нет и ферит не отстраивается , цветные цели в чернинне.
|
|
| |
scroll15 | Дата: Вторник, 15.03.2016, 23:58 | Сообщение # 289 |
Генерал-майор
| Цитата kaba4ckoffandr ( ) я свести ниже 0.13 не могу А так ли необходимо сводить нижэ? Я так специально оставляю 0,10-0,30
|
|
| |
kaba4ckoffandr | Дата: Среда, 16.03.2016, 01:59 | Сообщение # 290 |
Сержант
| Да я так и оставил . подключаю компенсатор (перемычку и подстроечник) и пожалуйста 0.03 . Добавлено (16.03.2016, 01:59) --------------------------------------------- KT815, Подскажите пожалуста, по плате OZZY 0.5, что за конденсаторы по 10мкф,я поставил тантал полярные, может простые нужны по 1мкф?
|
|
| |
KT815 | Дата: Среда, 16.03.2016, 06:53 | Сообщение # 291 |
Майор
| Цитата kaba4ckoffandr ( ) что за конденсаторы по 10мкф Я ставил керамику 1206 10мкф
Сообщение отредактировал KT815 - Среда, 16.03.2016, 07:31 |
|
| |
kaba4ckoffandr | Дата: Среда, 16.03.2016, 10:41 | Сообщение # 292 |
Сержант
| KT815, привет, спасибо, разобрался .Выпаял dc-dc , заменил тантал 10мкф и вот лежит и балаболит уже час , чюйка не снижается .
|
|
| |
KT815 | Дата: Среда, 16.03.2016, 11:58 | Сообщение # 293 |
Майор
| Цитата kaba4ckoffandr ( ) лежит и балаболит Так понимаю без датчика балаболит. Меняйте МСР6022
|
|
| |
kaba4ckoffandr | Дата: Среда, 16.03.2016, 12:47 | Сообщение # 294 |
Сержант
| Да, сенс 16 без датчика.
|
|
| |
Geber | Дата: Четверг, 17.03.2016, 17:01 | Сообщение # 295 |
Сержант
| В общем собрал датчик, без заливки пока, частота ТХ получилась ровно 9000Гц, кондер 0.15 мкф, намотка 60 витков провода 0.5, частота РХ всего на 500Гц меньше частоты ТХ, в катушке 200 витков провода 0.23, кондер стоит 15Нф. Как понизить частоту контура РХ, без подбора конденсатора, нужно домотать провод, или отмотать? Просто я заметил что если в контуры катушек ставить кондеры других номиналов, то настроить минимальный разбаланс становится очень сложно, да и работает такой датчик как попало но не так как нужно, так что остается наматывать или отматывать витки на катушках.
|
|
| |
KT815 | Дата: Четверг, 17.03.2016, 18:36 | Сообщение # 296 |
Майор
| Цитата Geber ( ) Как понизить частоту контура РХ, без подбора конденсатора Нужно витки доматывать.
Сообщение отредактировал KT815 - Четверг, 17.03.2016, 18:40 |
|
| |
Syava7 | Дата: Четверг, 17.03.2016, 18:58 | Сообщение # 297 |
Генерал-майор
| Цитата KT815 ( ) Просто я заметил что если в контуры катушек ставить кондеры других номиналов, то настроить минимальный разбаланс становится очень сложно, да и работает такой датчик как попало но не так как нужно Это предрассудки, нет такого эффекта, тем более на РХ, смело добавляйте емкость.
|
|
| |
Geber | Дата: Четверг, 17.03.2016, 21:32 | Сообщение # 298 |
Сержант
| Цитата Syava7 ( ) Это предрассудки, нет такого эффекта, тем более на РХ, смело добавляйте емкость. Практика показывает обратное, если разброс в кондерах обоих контуров больше, то разбаланс и другие показатели качества работы датчика в целом ухудшаются, по крайне мере у меня. Я не знаю с чем это связано, но это так, если на катушку ТХ стоит кондер например 0.33мкф, то на РХ нужно ставить 0.33Нф, если на РХ поставить например кондер на 0.22Нф, наименьший разбаланс подобрать становится проблематично, да и в целом датчик настроить намного сложнее становится, то чуйка падает, то отстройку от феррита нормально не сделаешь, то отклик от цели двойной. А так и разбаланс выставляется хорошо, и феррит как и следует становится на +90 по шкале ВДИ, и отклик одинарный как и нужно, вот такие пироги с котятами, не может быть что-бы только у меня такой эффект наблюдался.
Цитата KT815 ( ) Нужно витки доматывать. Понял, спасибо.
|
|
| |
Syava7 | Дата: Четверг, 17.03.2016, 22:05 | Сообщение # 299 |
Генерал-майор
| Цитата Geber ( ) Практика показывает обратное Честно, впервые такое слышу. Мотал и 100 вит и 200 и 350... кондеры при этом естественно разные и все всегда сводится и работает без проблем.
Цитата Geber ( ) да и в целом датчик настроить намного сложнее становится, то чуйка падает, то отстройку от феррита нормально не сделаешь, то отклик от цели двойной... Это к емкости конденсатора отношения не имеет, вот мы для чего уходим на разнос 1,8-2кГц? А уходим для того, чтоб то же изменение емкости от температуры ни как не влияло на настройку катушки в целом, т.е. если даже в настроенную катушку на РХ подкинуть дополнительный кондер на 5-10 нан, настройка не должна сбиваться, ну может слегка сдвинется фаза и соответственно ВДИ на пару единиц.
|
|
| |
Geber | Дата: Пятница, 18.03.2016, 16:11 | Сообщение # 300 |
Сержант
| Цитата Syava7 ( ) Честно, впервые такое слышу. Мотал и 100 вит и 200 и 350... кондеры при этом естественно разные и все всегда сводится и работает без проблем. Значит только у меня такая ерунда получается, хотя возможно что и помехи влияют на настройку контуров, надо место выбрать более подходящее и проверить еще раз.
Цитата Syava7 ( ) Это к емкости конденсатора отношения не имеет, вот мы для чего уходим на разнос 1,8-2кГц? А уходим для того, чтоб то же изменение емкости от температуры ни как не влияло на настройку катушки в целом, т.е. если даже в настроенную катушку на РХ подкинуть дополнительный кондер на 5-10 нан, настройка не должна сбиваться, ну может слегка сдвинется фаза и соответственно ВДИ на пару единиц. Да, я эти тонкости уже учел, по этому поэксперементирую что получится если на РХ добавить емкость, повлияет это как то на общее качество датчика или нет, что получится потом опишу.Добавлено (18.03.2016, 16:11) --------------------------------------------- В общем проблема решилась сама собой, источником помех была розетка которая находилась близко к датчику, оказывается электромагнитное излучение проводки негативно влияет на настройку самого контура, чего я не учел. В общем на катушку РХ поставил кондер на 22Нф, частота катушки опустилась на 1800Гц от ТХ, думаю это то что доктор прописал, теперь с витками заморачиваться не нужно. От феррита отстраивается так как нужно, по шкале ВДИ +90, и чуйка значительно возросла. А всего-то нужно было найти чистое место без внешних помех
|
|
| |
|