Вопросы и ответы для новичков по "Fortune-M".
|
|
vladimir_v | Дата: Среда, 09.03.2016, 23:36 | Сообщение # 256 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата Geber ( ) У меня есть ещё провод от компьютерного монитора Несколько вопросов по этому кабелю. Так экраны всех четырех проводов контачат между собой? Прозвоните тестером ! Какой диаметр медных жилок проводов ? Экраны этих проводов и общая оплетка паяются ? Бывают алюминиевые. Цитата ExZKV ( ) только 100 пф в наличии. У меня для пробы стоит 68р и нормально работает, ставьте 100р и будет все ОК
|
|
| |
Geber | Дата: Среда, 09.03.2016, 23:44 | Сообщение # 257 |
Сержант
| Цитата vladimir_v ( ) Несколько вопросов по этому кабелю. Так экраны всех четырех проводов контачат между собой?Прозвоните тестером ! Какой диаметр медных жилок проводов ? Экраны этих проводов и общая оплетка паяются ? Бывают алюминиевые. Там я фото вставил на 17 странице есть. Начну с конца; в общем есть общая толстая оплетка кабеля, в ней четыре жилы проводов, каждая жила имеет свой экран из алюминиевой пленки, экран связан простым проводом без оплётки, в каждой такой жиле по два изолированных провода, и еще из центра этого кабеля выходит несколько проводочков без экрана. Сечение проводов примерно 0.5мм, экраны изолированы между собой прозрачной пластиковой пленкой, между собой не звонятся. Гляньте фото, там более все понятно. Общий экран похоже медный, оцинкованный.
Сообщение отредактировал Geber - Среда, 09.03.2016, 23:46 |
|
| |
vladimir_v | Дата: Четверг, 10.03.2016, 00:32 | Сообщение # 258 |
Генерал-лейтенант
| Цитата Geber ( ) Гляньте фото, там более все понятно. Общий экран похоже медный, оцинкованный. Я фото видел,поэтому моих вопросов было мало. Этот кабель будет лучше чем с 4-мя проводами в одном экране. Сделайте так : спаяйте провода из двух жил параллельно, белый с белым, синий с зеленым, проводочки которые выходят из экранов этих жил спаяйте вместе. Это будет экранированный кабель ТХ. Аналогично сделайте с двумя оставшимися жилами, т е получите экранированный кабель РХ. Подсоедините кабеля ТХ и РХ по схеме, которую я выкладывал. В катушке экран кабеля ТХ никуда не подключайте. Экран кабеля РХ и общую оплетку подключите к экрану датчика. Со стороны платы экраны ТХ , РХ и общую оплетку припаяйте к земле платы. Сначала нарисуйте эту схему подключения, проверьте, прозвоните на отсутствие ненужных замыканий, потом только паять. Схему можете выложить здесь,проверим
|
|
| |
k_sashka | Дата: Четверг, 10.03.2016, 00:55 | Сообщение # 259 |
Полковник
| Цитата vladimir_v ( ) Я фото видел,поэтому моих вопросов было мало. Этот кабель будет лучше чем с 4-мя проводамив одном экране. Сделайте так : спаяйте провода из двух жил параллельно, белый с белым, синий с зеленым, проводочки которые выходят из экранов этих жил спаяйте вместе. Это будет экранированный кабель ТХ. Аналогично сделайте с двумя оставшимися жилами, т е получите экранированный кабель РХ. А почему не хотите посоветовать обрезать все экраны со стороны катушки, спаять их вместе в блоке. Графитовый экран вывести по отдельным неэкранированным кабелям. А кабеля в отдельных экранах спаять по 2 в и вывести как отдельные провода TX и RX?
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Четверг, 10.03.2016, 12:37 | Сообщение # 260 |
Генерал-лейтенант
| Цитата k_sashka ( ) А почему не хотите посоветовать обрезать все экраны со стороны катушки, спаять их вместе в блоке. Для правильного НИЗКОЧАСТОТНОГО экранирования необходимо подсоединять экран со стороны источника сигнала. Для ТХ источник сигнала находиться на плате - это lm386, вот на земле платы мы и подсоединяем экран кабеля ТХ. Для подключения экрана датчика и экрана кабеля РХ надо решить 2 задачи. Первая - соединить экран датчика электрически с землей платы, вторая - соединить экран кабеля РХ ближе к источнику сигнала ( это резонансный контур РХ в датчике). Выполняем это экраном кабеля РХ, соединяя его со стороны катушки к экрану датчика , со стороны платы соединяем его к земле платы. Если теперь еще соединим экран датчика с землей платы дополнительным проводом, то образуется замкнутый контур по которому будут гулять токи наводок от ТХ. Можно оставить соединение проводом экрана датчика и земли платы , но тогда экран кабеля РХ со стороны платы надо отсоединить от земли, чтобы разорвать этот замкнутый контур. Цитата vladimir_v ( ) Экран кабеля РХ и общуюоплетку подключите к экрану датчика. Здесь вкралась ошибка - общую оплетку к экрану датчика подключать не надо !
Все это надо читать на трезвую голову
|
|
| |
Geber | Дата: Четверг, 10.03.2016, 15:42 | Сообщение # 261 |
Сержант
| Вот нарисовал схему как мог, а что делать с цветными проводами без экрана которые выходят из середины кабеля? Я их отметил знаком (?)
Сообщение отредактировал Geber - Четверг, 10.03.2016, 15:45 |
|
| |
Blackhock | Дата: Четверг, 10.03.2016, 15:46 | Сообщение # 262 |
Генералиссимус
| Не правильно. Настроечная петля делается из "холодного" конца Тх и является частью контура, а не как у вас на рисунке просто отвод и всё.
[url=https://nick-name.ru/nickname/id1345269/][img]https://nick-name.ru/forum2t0/Blackhock.gif[/img][/url]
|
|
| |
Geber | Дата: Четверг, 10.03.2016, 16:04 | Сообщение # 263 |
Сержант
| Цитата Blackhock ( ) Не правильно. Настроечная петля делается из "холодного" конца Тх и является частью контура, а не как у вас на рисунке просто отвод и всё. Я холодные концы обозначил треугольником, и вывел петлю как раз из холодного конца ТХ, второй конец настроечной петли нужно на экран катушки закоротить, правильно?
Сообщение отредактировал Geber - Четверг, 10.03.2016, 16:06 |
|
| |
Janate | Дата: Четверг, 10.03.2016, 16:16 | Сообщение # 264 |
Рядовой
| Холодный конец тот который идет на R31
|
|
| |
Geber | Дата: Четверг, 10.03.2016, 16:29 | Сообщение # 265 |
Сержант
| Цитата Janate ( ) Холодный конец тот который идет на R31 R31 это тот который на 10 ом на входе ТХ ? Просто на моей плате элементы обозначены только номиналом.
|
|
| |
vladimir_v | Дата: Четверг, 10.03.2016, 17:23 | Сообщение # 266 |
Генерал-лейтенант
| Вот поправил.
Провода обозначенные ? никуда не подключаются, остаются в кабеле
|
|
| |
Geber | Дата: Четверг, 10.03.2016, 17:31 | Сообщение # 267 |
Сержант
| Цитата vladimir_v ( ) Вот поправил Все теперь понятно, спасибо
|
|
| |
Радиолюбитель3600 | Дата: Пятница, 11.03.2016, 23:58 | Сообщение # 268 |
Полковник
| Цитата R31 это тот который на 10 ом на входе ТХ ? Ооооо....
|
|
| |
Janate | Дата: Суббота, 12.03.2016, 17:01 | Сообщение # 269 |
Рядовой
| R31 обозначен в схеме фортуна М-2 1 ом 0,5 ват
|
|
| |
wins32 | Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 23:51 | Сообщение # 270 |
Лейтенант
| Цитата KT815 ( ) На платах OZZY разведен автокампенсатор на TYNY25, если его использовать то этот резистор паять не надо. Он нужен лишь если собирать компенсатор разбаланса датчика по авторской схеме. Обратите на это внимание. прошу пояснить этот момент если я правильно понял то если непосредственно на плате собран Auto compensation coil то переменный резистор 22k (3296-P-203) не ставится но перемычка должна стоять
|
|
| |