Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
|
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
18.11.2024, 16:51 |
MD "FORTUNE-M2".
| |
tankist01683503 | Дата: Вторник, 02.08.2016, 08:52 | Сообщение # 1306 |
Майор
Статус: Offline
| BMW почитайте ветку Фортуна-м. Подскажите, в ФМ3 автор сигнал с КТ1 подает на контроллер через R 1кОм. В ФМ2 на прямую. Зачем? Если внедрить Вашу регулировку усиления SYAVA7 то откуда брать КТ1 на контроллер? С каскада 1 вроде маловато, а с каскада 2 меняться будет в случае включения регулировки.
|
|
| |
SDR | Дата: Вторник, 02.08.2016, 09:02 | Сообщение # 1307 |
Генерал-полковник
| Цитата BMW ( ) А зачем нужно ВЫКЛЮЧАТЬ регулировку усиления? Я себе представляю так: стоит потенциометр БЕЗ выключателя, крутим его и этим самым регулируем усиление от 0 до 100%. Если, например, не хотим пользоваться ручной регулировкой усиления - ручку на максимум и металлоискатель работает в обычном режиме. Так удобнее. В моём приборе, резистор регулировки усиления впаян прямо в плату, корпус PL, соответственно ось резистора выходит на задней стенке. Оперативно крутить руку резистора сзади не удобно. Усиление регулируется от 20%.... до 140%. Регулятор отключаемый отдельной кнопкой с индикацией светодиодом. Зачем мне это нужно спросите. При поиске всегда можно нажатием 1-раз кнопочки получить сразу максимальное усиление ( выше стандартного) над целью, постоянно пользуюсь, чтобы лучше " рассмотреть" цель на не сложных грунтах, ещё, при поиске на сильно замусоренных местах, наоборот, регулятор на 50%, при этом, всегда есть возможность мгновенно включить штатных 100%. Кстати, с уменьшением усиления, на мусорке гораздо разделение лучше, больше целей слышно, прибор не слепнет. Недавно набрели с товарищем на такую мусорку, что другой прибор просто слеп, уменьшали ток, но так и не смогли заставить прибор товарища там внятно разделять, наоборот, мой прибор отработал отлично, уменьшил ток и уменьшил усиление, особенно заметно, когда рядом с черной целью больших размеров есть маленькая цветная цель. Гибкость настроек прибора никогда не мешает, а если ещё и оперативно можно что-то изменять при надобности, это вообще очень не плохо.
|
|
| |
tankist01683503 | Дата: Вторник, 02.08.2016, 09:16 | Сообщение # 1308 |
Майор
| Прекрасно написано. У Вас уже плата разведена под регулировку? У меня под Z80 ФМ2 вер.02 от ОЗЗИ. Как там лучше поступить по Вашему? Как реализовано переключение между штатным и регулируемым усилением? С какой точки брать сигнал КТ1?
|
|
| |
Syava7 | Дата: Вторник, 02.08.2016, 10:18 | Сообщение # 1309 |
Генерал-майор
| Цитата tankist01683503 ( ) А как Вы реализовали вкл-откл регулировки? Ни как, считаю это лишним, какой смысл городить два усилка, еще и отдельную кнопку включения...Цитата tankist01683503 ( ) У меня есть плата фм2 оззика там входной оу 8605, как лучьше будет? Добавить еще один или переделать на 8606? Как удобно, так и делайте. Цитата tankist01683503 ( ) Подскажите, в ФМ3 автор сигнал с КТ1 подает на контроллер через R 1кОм. В ФМ2 на прямую. Зачем? Не знаю, в контроллере высокоомный вход, и от этого резистора ни жарко ни холодно, но если по входу у контроллера стоят защитные диоды, то как защита от превышения входного тока, если вдруг там что..Цитата tankist01683503 ( ) Если внедрить Вашу регулировку усиления SYAVA7 то откуда брать КТ1 на контроллер? С каскада 1 вроде маловато, а с каскада 2 меняться будет в случае включения регулировки. Прямо с выхода, там реальное напряжение разбаланса, при увеличении усиления разбаланс будет увеличиваться и наоборот.Цитата SDR ( ) Так удобнее. В моём приборе, резистор регулировки усиления впаян прямо в плату, корпус PL, соответственно ось резистора выходит на задней стенке. Оперативно крутить руку резистора сзади не удобно. Вопрос конечно спорный. Регулировка усиления не оперативная функция, вышли на мусорку, снизили усиление, ток, и вперед по мусорке. А лишние переключатели в высокочувствительных цепях это не очень хорошо.Цитата BMW ( ) Тыкните носом, где именно выложено, что-то я где-то пропустил этот момент. Лень искать, выложу еще раз.
Такой сейчас стоит у меня.
|
|
| |
k_sashka | Дата: Вторник, 02.08.2016, 10:34 | Сообщение # 1310 |
Полковник
| Цитата Подскажите, в ФМ3 автор сигнал с КТ1 подает на контроллер через R 1кОм. В ФМ2 на прямую. Зачем? IMHO, чтобы убрать шумы АЦП.
|
|
| |
SDR | Дата: Вторник, 02.08.2016, 11:08 | Сообщение # 1311 |
Генерал-полковник
| Цитата tankist01683503 ( ) А как Вы реализовали вкл-откл регулировки? У меня есть плата фм2 оззика там входной оу 8605, как лучьше будет? Добавить еще один или переделать на 8606? Если навесным еще маленькую платку сверху притулить и потенциометр с выключателем, не будут помехи наводки какие то пролазить? Реализовал не я, там добавлен ключик, управляемый триггером с кнопкой. + один каскадик на 8605. Но, усиление общее этого всего , должно быть соответственно пересчитано.
|
|
| |
tankist01683503 | Дата: Вторник, 02.08.2016, 12:36 | Сообщение # 1312 |
Майор
| Вон у уважаемого SYAVA7 весь пересчет на картинке выложен. Вы же SDR запаивали плату и знаете какие номиналы ставили. А у AD8605 не такой уж сильный разброс. Вот и дайте свой вариант если это не секрет.
|
|
| |
Syava7 | Дата: Вторник, 02.08.2016, 17:36 | Сообщение # 1313 |
Генерал-майор
| Цитата tankist01683503 ( ) Вы же SDR запаивали плату и знаете какие номиналы ставили. А у AD8605 не такой уж сильный разброс. А что вам мешает АД-шку всунуть в мою схему? У меня АД8606 и стоит в этой схеме, вообще можно поставить любой малошумящий скоростной опер, характеристики от этого не изменятся.
|
|
| |
tankist01683503 | Дата: Вторник, 02.08.2016, 18:19 | Сообщение # 1314 |
Майор
| Да ничего не мешает. Вам спасибо. Просто хотел ответ от SDR услышать, ведь он писал что пересчет какой то необходим.
|
|
| |
SDR | Дата: Вторник, 02.08.2016, 18:58 | Сообщение # 1315 |
Генерал-полковник
| Цитата tankist01683503 ( ) Вы же SDR запаивали плату и знаете какие номиналы ставили. Ну да, не знаю, все номиналы, что написано на плате, так и ставил, даже не вникал в схему, для меня тратить на это время не было смысла.
|
|
| |
tankist01683503 | Дата: Вторник, 02.08.2016, 19:55 | Сообщение # 1316 |
Майор
| Так Вы нам эти номиналы в обвязке ОУ подскажите.
|
|
| |
SDR | Дата: Вторник, 02.08.2016, 22:03 | Сообщение # 1317 |
Генерал-полковник
| Цитата tankist01683503 ( ) Так Вы нам эти номиналы в обвязке ОУ подскажите. Корпус PL, ели всё впихнул, чтобы разобрать, нужно снимать дисплей, отпаивать все контакты гнёзд, динамик, с гнездом для наушников тоже не удобно очень , не так просто как в z-80. Когда всё собрано и работает, опять курочить не охота, честно. Специально разбирать не буду, а там посмотрим.
Не пойму Вас, вот Syava7 нарисовал Вам модель, с графиками, там всё правильно сделано. Есть схема конкретная, с номиналами, работающая. Что ещё нужно?
|
|
| |
balvanjk | Дата: Вторник, 02.08.2016, 22:30 | Сообщение # 1318 |
Лейтенант
| Цитата SDR ( ) Что ещё нужно?
Преднизолону
|
|
| |
tankist01683503 | Дата: Вторник, 02.08.2016, 22:34 | Сообщение # 1319 |
Майор
| А я Вас не пойму. Соглашаетесь со схемой syava7 но при этом свои пять вставляете, типа пересчитать надо. Прошу объяснить что да как- начинаете линять.
|
|
| |
Syava7 | Дата: Вторник, 02.08.2016, 23:46 | Сообщение # 1320 |
Генерал-майор
| Цитата tankist01683503 ( ) А я Вас не пойму. SDR имел в виду, что нужно не просто добавить еще один каскад и переменный резюк к тому, что есть, а еще надо пересчитать элементы на схеме, чтоб снизить усиление первого каскада, но оставить полосу пропускания, чтоб при добавлении второго каскада, не было избытка усиления. На 99% уверен, что на плате ОЗЗИ такая схема, как я дал, ну может пару элементов слегка изменены, чтоб чем то отличаться. Так что если кому нужна регулировка усиления, смело собирайте по моей схеме, я лично пользуюсь и не жалуюсь.
|
|
| |
|