Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE-M". - Страница 449 - Форум
Меню сайта

Форма входа


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.11.2024, 13:32

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
MD "FORTUNE-M".
NedДата: Четверг, 24.03.2016, 20:49 | Сообщение # 6721
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 117
Репутация: 4
Статус: Offline
Предварительные результаты поиска  блох, дающих срабатывание. smile  
Как оказалось, моя плата, как и у  petry4ello,    также реагирует на изгиб. Вся свистопляска  происходит вокруг МСР604.
Заменил один из двух кондеров 1 мкФ - стало меньше реагировать на простукивание и перестало срабатывать от изгиба платы. Вычислил только когда стал сбоку надавливать на кондеры тонкой палочкой, типа зубочистки. Непропай исключается, т.к. несколько раз все пропаивал под увеличитель.
Потом заменил на пленочные пару 220н по входу 604-й. Стало еще тише.

Теперь вопрос: что делают  добавочные 2 кондера по 100н по входу 604 на доработке, предложенной         vladimir_v ?

Когда их отпаиваю - практически полная тишина. Сработка  осталась только на ОЧЕНЬ сильные постукивания в этом же месте.
Подозреваю, что звенит какой то из резисторов 100к, а добавленные кондеры способствуют усилению этого эффекта.
Завтра продолжу.
На кварц думал в первую очередь, но простукивание на него и вокруг него ничего не давали.
Советовали провода экранировать - так это должно быть по умолчанию у каждого.


Сообщение отредактировал Ned - Четверг, 24.03.2016, 20:51
 
vladimir_vДата: Четверг, 24.03.2016, 21:00 | Сообщение # 6722
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 529
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата Ned ()
Теперь вопрос: что делают  добавочные 2 кондера по 100н по входу 604 на доработке, предложенной         vladimir_v ?
Эта схема фильтров от Ф-М2, я не разрабатывал их, а только предложил использовать авторский
вариант в Ф-М. Эти 100н  я сначала не ставил, прибор нормально работал, потом поставил-
изменений не наблюдал, так и оставил.
Кстати, делал модель этого фильтра в ЛТ спайс, что с ними, что без них ,параметры звона и АЧХ
одинаковы


Сообщение отредактировал vladimir_v - Четверг, 24.03.2016, 21:07
 
NedДата: Четверг, 24.03.2016, 21:10 | Сообщение # 6723
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 117
Репутация: 4
Статус: Offline
Эти 100н я менял на пленку, эффект тот же, как и с керамикой.
СМД покупаю  Х7Р и если мелкие - НПО.
Все замененные смд проверял - емкость соответствует, но 1мкФ точно бракованная, она и давала основную музыку при ударах.
Вот поэтому я больше люблю пленку
 
vladimir_vДата: Четверг, 24.03.2016, 21:25 | Сообщение # 6724
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 529
Репутация: 35
Статус: Offline
Цитата Ned ()
СМД покупаю  Х7Р
Тоже, веря китайским продавцам, покупал X7R , а на деле оказывалось полное га_но
Ваши результаты поисков блох обнадеживают !
 
василевсДата: Четверг, 24.03.2016, 21:57 | Сообщение # 6725
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 399
Репутация: 22
Статус: Offline
Было такое и у меня,прибор запускался потом при включении был просто черный экран. Начал звонить цепи что за фигня и обнаружил кондер 1мф изменил емкость стал 5ком. Как это могло произойти.  shock

ВРАГ!МОЙ!ДРУГ!

Сообщение отредактировал василевс - Четверг, 24.03.2016, 21:58
 
Syava7Дата: Пятница, 25.03.2016, 02:00 | Сообщение # 6726
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 309
Репутация: 29
Статус: Offline
Получается только у меня нет проблем с керамикой СМД, применяю их абсолютно везде и всегда все ок! Видимо не дорабатываю...  :D
А причина всей этой нестабильности одна, не правильно вымытая плата, вот и вся причина! Платы все моют как попало, а часто и совсем не моют, а в СМД монтаже это не приемлемо. Когда то у меня были такие же проблемы, а теперь их нет. А обнаружил я это дело совсем случайно, не стабильно работала платка с высокоомными резисторами. Паял элементы как обычно, прижал, пропаял, но как выяснилось, флюс из под прижатого элемента не вымыть ни каким способом, даже в ультразвуковой ванночке со спиртом, специально экспериментировал! Сейчас все СМД элементы паяю на расстоянии от платы 0.2-0.3мм, и даже на микросхемах ножки слегка подгибаю, чтоб микра корпусом не касалась платы, а то тоже, когда то долго искал проблему, а оказалось подкорачивание дорожек под корпусом микросхемы через не вымываемый флюс. Потом беру готовую свежеспаянную плату, ложу ее в застегивающийся пакетик, наливаю туда чуть спирта, закрываю пакетик, оставляю это дело на 15-20 мин, чтоб весь флюс растворился. Далее вынимаю плату, брызгаю на нее спиртом и прочищаю зубной щеткой, потом теплая вода с мылом и щеткой, далее просто в воде, стряхиваю и хорошо просушиваю феном. Все, плата, готова, точно чистая, сухая и красивая. Далее можно брызнуть лаком. И ни разу не было ни каких микрофонных эффектов, ухудшающихся со временем параметров или периодически всплывающих возбудов, скрипов, писков и т.д.

Добавлено (25.03.2016, 02:00)
---------------------------------------------
Такие вот дела...

Сообщение отредактировал Syava7 - Пятница, 25.03.2016, 01:59
 
NedДата: Пятница, 25.03.2016, 07:03 | Сообщение # 6727
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 117
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Syava7 ()
Получается только у меня нет проблем с керамикой СМД,
Но Вы говорите про пайку флюсом, а это целая тема для обсуждений.
Я, например, паяю только спиртоканифолью. Если где то без активного флюса не обойтись - у меня есть безотмывочный для  BGA.
Но он дорогой. Чем лучше паять - дилема.
В любом флюсе, который ускоряет/улучшает пайку, есть активные вещества с кислотными свойствами. Поэтому и необходимо тщательно вымывать плату.
Вы для себя экспериментально вывели целую технологию, как это делать, и это правильно.
Знакомый, занимающийся ремонтом сотовых, утверждает, что даже если помыв плату спиртом, спирт из под микросхем не всегда улетучивается, вызывая глюки и там с помывкой плат дополнительно гемор.
Я редко занимаюсь монтажом плат, поэтому паяю не спеша по-старинке спиртоканифолью. Потом изопропилом промыл (и то больше для красоты) и порядок.
Но тут другая засада - можно сильнее перегревать СМД-хи. Возможно потом некоторые после такой прожарки и начинают глючить.
Если много и часто паять, то лучше уж тогда хорошей паяльной пастой феном. Правда хорошие флюсы/пасты, не вызывающие в дальнейшем коррозию - дорогие заразы.
Но это мое ИМХО.
Видел многих мастеров, паяющих заведомо сильным активным флюсом, ведь паяется хорошо и быстро. И ничего, помыл спиртиком - отдал клиенту - все ок.
Вот только никто не знает когда начнутся глюки от недомытой кислоты под СМД.

Как Вы добиваетесь 0.2-0.3 мм под детальками? Клей какой то промазываете под деталями?


Сообщение отредактировал Ned - Пятница, 25.03.2016, 07:04
 
василевсДата: Пятница, 25.03.2016, 09:35 | Сообщение # 6728
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 399
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата Ned ()
Я, например, паяю только спиртоканифолью
Тоже самое делаю и я  yes


ВРАГ!МОЙ!ДРУГ!

Сообщение отредактировал василевс - Пятница, 25.03.2016, 09:35
 
Syava7Дата: Пятница, 25.03.2016, 10:19 | Сообщение # 6729
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 309
Репутация: 29
Статус: Offline
Цитата Ned ()
Но Вы говорите про пайку флюсом, а это целая тема для обсуждений.
Я паяю Флюсом Ф3, а это и есть спирт-канифоль..

Цитата Ned ()
безотмывочный для  BGA.
БГА паяют специальным паяльным жиром
Цитата Ned ()
Знакомый, занимающийся ремонтом сотовых, утверждает, что даже если помыв плату спиртом,
Сам раньше плотно занимался ремонтом мобильных телефонов, было 4 мастерские в разных частях города, поэтому как и что, знаю не по наслышке, но спиртом платы не мыл и не понимаю, с какой целью спиртом-то...

Цитата Ned ()
Но тут другая засада - можно сильнее перегревать СМД-хи.
Вот это может быть, сам паяю паяльной станцией, там и термофен и отличный паяльник. А если кто-то  перегревает элементы, то это не говорит о том, что качество у них хреновое...
Цитата Ned ()
Если много и часто паять, то лучше уж тогда хорошей паяльной пастой феном.
Это уже лишнее, в любительских условиях подготовка к пайке займет больше времени, чем спаять паяльником и плата при этом обязательно должна быть с маской, иначе пайка будет похожа на ранние китайские поделки, где судя по виду,  элементы паяли ночью, левой рукой еще и в прыжке... Если хотите, можете это проверить, на плате без маски, смазать жиром и дуть феном, как нагреется платка, элементы поразлазятся и встанут как им будет удобно.
Цитата Ned ()
Как Вы добиваетесь 0.2-0.3 мм под детальками?
Сделал специальный пинцетик, но когда то паял так: на твердую подложку-столик(5х5см) натягиваем ткань и фиксируем. Далее ложим СМД на эту ткань, потом берем изогнутый пинцет(в продаже пинцет для СМД), захватываем деталь и слегка нажимаем на пинцет, он проваливается в ткань а деталька остается. Далее к плате и паяем деталь на весу упирая пинцет в платку, вот вам и стабильный зазор. При определенной сноровке, дело идет как по маслу.

Добавлено (25.03.2016, 10:19)
---------------------------------------------
А если припаять микросхему, плотно прижатую к плате, даже чистой спирт-канифолью, то эта смесь высохнет по краям, а внутри будет жидкая, и если там дорожки, то все, глюк обеспечен, а найти его не реально, отсюда появляются мифы о микросхемах с разным КУ, и другие приколы.

 
NAWEДата: Пятница, 25.03.2016, 12:58 | Сообщение # 6730
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребят реально щяс найти все детали на Фортуну_М? по иннете пошарился вижу ОУ нету нигде. или уже М2 делать?
 
Роман1978Дата: Пятница, 25.03.2016, 14:03 | Сообщение # 6731
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Я паяю оловом с канифолью и мою спиртом.90% всё работает нормально.
 
NedДата: Пятница, 25.03.2016, 15:31 | Сообщение # 6732
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 117
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Syava7 ()
то эта смесь высохнет по краям, а внутри будет жидкая,
после промывки я хорошо просушиваю феном, а от чистой спиртоканифоли вряд ли будут глюки. Я раньше все время покрывал всю готовую плату спиртоканифолью, как лаком. Прекрасно получалось - защита от влаги и если вдруг что перепаять, то нет проблем, как с лаком.
Цитата Syava7 ()
Я паяю Флюсом Ф3, а это и есть спирт-канифоль..
Ну не совсем.
Активированный  безкислотный. Состав:  спирт,  канифоль,  диэтиламинхлорид,  триэтаноламин.
У нас продавцы в один голос твердят, что Ф1 лучше, и чуть ли не безотмывочный, а Ф3 обязательно нужно отмывать.
 
Радиолюбитель3600Дата: Суббота, 26.03.2016, 10:30 | Сообщение # 6733
Полковник
Группа: Участники
Сообщений: 157
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
Я, например, паяю только спиртоканифолью
И я тоже. Мой не мой , разницы не какой. :yes:

Цитата
Активированный  безкислотный. Состав:  спирт,  канифоль,  диэтиламинхлорид,  триэтаноламин.
 А как проверить какой там состав, ни как! 
Я  просто иду на базар и покупаю канифоль, смотрю чтоб чем по чище была. Дома её растираю и смешиваю  с аптечным спиртом 96%.  И уверен что это спиртоканифоль.


Сообщение отредактировал Радиолюбитель3600 - Суббота, 26.03.2016, 10:37
 
shargonДата: Воскресенье, 27.03.2016, 14:43 | Сообщение # 6734
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые форумчане войдите в положение, очень нужно узнать, где можно купить комплектующие к Фортуна - М. Плату обещали через полторы недели. СМД и Контроллер не проблема. А вот ЛСД экран не найти, где можно найти ЛСД? Очень нужна ваша помощь.
 
NedДата: Воскресенье, 27.03.2016, 14:53 | Сообщение # 6735
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 117
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата shargon ()
А вот ЛСД экран не найти, где можно найти ЛСД? Очень нужна ваша помощь.
вот только обсуждали
http://alltech.at.ua/forum/3-135-17
 
Поиск:

Copyright by SSC © 2024