Меню сайта |
 |
|
 |
Форма входа |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
20.09.2025, 23:01 |
MD "FORTUNE-M".
| |
Sailer | Дата: Четверг, 03.09.2015, 22:13 | Сообщение # 4816 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Если в новом приборе будет продвижение по дискриму то будет бомбезно!
Техника должна работать на человека, а не наоборот.
Сообщение отредактировал Sailer - Четверг, 03.09.2015, 22:14 |
|
|
|
lvg069 | Дата: Четверг, 03.09.2015, 22:18 | Сообщение # 4817 |
Генерал-майор
| Цитата bars-simf (  ) Сколько бит На 10 не видел, по дальности меньше на 1/4
|
|
|
|
саня2 | Дата: Четверг, 03.09.2015, 22:26 | Сообщение # 4818 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата bars-simf (  ) Сколько бит, сенс и дальность 5 к. 12 бит сенс 10, ток 60 дальность до 30 см , а притык с перегрузом сработок в чёрный есть квадратик появляется во втором секторе(при перегрузе в притык) но чёрного сигала нету , сигнал чистый цветной, на любой высоте испитал! Ток больше не ставил, так как в квартире некуда датчик положить, положил на маленький стульчик!
Сообщение отредактировал саня2 - Четверг, 03.09.2015, 22:29 |
|
|
|
бэтман | Дата: Четверг, 03.09.2015, 22:46 | Сообщение # 4819 |
Подполковник
| Звук какой-то приглушённый и громкость очень слабенькая, динамик на 50 ом. Может это у меня одного так? Может из-за того, что поставил диод на динамик?
|
|
|
|
dizzy | Дата: Пятница, 04.09.2015, 02:06 | Сообщение # 4820 |
Рядовой
| Первое нормальное включение и впечатления. Заранее извините за много букв, хочется поделиться.
Сегодня прошил 1.1.7, подключил большой датчик (DD38) от Квазара. Частота 6,5 кГц, баланс 0,11 (компенсатор впаян, подкрутил до минимума), ток для начала поставил 108 мА. Городская квартира, S03..04, редкие сработки. Прекрасно отстроился от феррита, при GB=0 неуверенно срабатывает в последнем секторе, +90. Пятак Е2 при этом +87..88, больше ничего нет, даже серебряный рубль Н2 дает +84. Прочие небольшие медные монеты вроде копейки Н2 - 58..72 и в том же духе. Чернина вся на месте.
Дальность по воздуху хорошая, при токе 150-170мА особенно =) Пятак советов легко 48см, крупные серебняные и медные монеты - за 50см. При нормальном токе около 100мА - пятачок СССР около 40см, рубль Н2 где-то там же. Если убавить до 70мА - снижается на 2-3 см еще. В общем, все по науке. Оперативное управление током - отличная фишка, которой не хватает в Квазаре (работаю с ним, поэтому буду сравнивать, не обессудьте). По чутью на воздухе несколько (не сильно) превосходит Квазар АРМ. Что будет в земле - надо смотреть. При этом отмечу, что разнос около 1,5 кГц, насколько я знаю, Фортуна-М позволяет снизить до 800 Гц. При разносе в 1,5 кГц мелочь видит не очень, Квазар значительно лучше с этим же датчиком. Речь о пуговках-гирьках и бронзовых крестиках. Но если будет разнос 0,8 кГц - ситуация может кардинально измениться, надо пробовать.
Понравился дискрим. Специальная "гадкая" ржавая железная шайба (около 3см диаметром), которая здорово притворяется цветниной - целиком и полностью в чернине, как ни крути. Квазар ее кажет то так, то эдак с тем же датчиком. 4 тона с регулировкой - очень хорошо, этого тоже в Квазаре не хватает. Кстати, монеты в чернину не бросает, перегруз с таким здоровенным датчиком наступает на 5КЕ2 наступает чуть ли не вплотную к датчику - сантиметров 5 на глаз. Можно добиться одиночного черного кряка на большую медяху, если махать ребром вдоль оси DD. Но если чуть повернуть - все, чистая цветнина. Проверил со всеми монетами - ничего никуда не забрасывает с током вплоть до 220мА, дальше побоялся накручивать. Все это, повторюсь, на воздухе. Оценил две шкалы в левом верхнем углу, а-ля Дэус. Вместе с сигнографом очень информативно. Не знаю как будет на грунте, а на столе весьма понравилось - ту же пивную пробку не спутаешь ни с чем. Стопка меди или серебра - так же, как на других приборах - в зависимости от положения вплоть до чернины.
Пинпоинтер хорош тоже, понравился, не хуже Квазаровского (а тот один из самых удачных, ИМХО). Я постоянно пользуюсь этим режимом, особенно на мусорках - определять всякие консервные и пивные банки очень помогает. О разделении с таким датчиком говорить сложно, две средние монеты разделяет при расстоянии между ними около 10см. Пробовал "фаст" - чуть лучше, но не радикально. В общем, датчик 38см явно не для мусорки. Но в целом даже в режиме 12бит - довольно шустро, ощущения подтормозки не было. Думаю, с обычным ДД27 будет вполне комфортно везде, как, впрочем, и с Квазаром АРМ - отличий пока не увидел по скорости.
Если честно, глядя на схему Фортуны-М, ожидал очень низкого динамического диапазона, вечной перегрузки и т. д. Собирался поэкспериментировать с аналоговой частью. Но пока, на столе - ничего подобного не увидел. Адекватная работа, с порогом S04 - практически тишина. Посмотрим, что будет на грунте, но пока мне (неожиданно) весьма понравилось.
Не понравился дисплей, в плане низкой контрастности. Возможно, я просто избалован OLEDом, но - тускловато. Дисплей от Winstar, брался в Чип и Дип, дорогой. По скорости - при +22 нормально, что будет ниже - посмотрим. Ну уверен, будет тормозить, все же не OLED.
Плата - красная от автора, все компоненты по схеме, новые. Нет, вру - входной электролит удвоенной емкости. Емкости у входного усилителя, которые 22 нФ и 220 нФ - пленка, вроде Epcos. В каналах все емкости X7R, допуск 5%. Резисторы с допуском 1%. И те и другие дополнительно отбирал точным измерителем попарно. По питанию при сработках наблюдается пульсация около 20мВ, довешу на микросхемы по 10 мкФ керамики Х7R еще, но и так в принципе тихо. Динамик 50 Ом, 40мм, резистор в коллекторе выходного транзистора поставил 150 Ом - громкости достаточно. Все, собираю в корпус, делаю специально для нее датчик ДД27 или 30 на 10 кГц и на грунт!
Всем успехов!
Сообщение отредактировал dizzy - Пятница, 04.09.2015, 08:05 |
|
|
|
SDR | Дата: Пятница, 04.09.2015, 07:57 | Сообщение # 4821 |
Генерал-полковник
| Цитата dizzy (  ) Не понравился дисплей, в плане низкой контрастности. Возможно, я просто избалован OLEDом, но - тускловато. Дисплей от Winstar, брался в Чип и Дип, дорогой. По скорости - при +22 нормально, что будет ниже - посмотрим. Ну уверен, будет тормозить, все же не OLED. Дисплеи от Winstar бывают разными. Поставьте тот, что черные символы с белой подсветкой, WG12864B-TFH-VN будет контрастно всё показывать, при -10 тормозит не много, но всё понятно, можно пользовать.
|
|
|
|
dizzy | Дата: Пятница, 04.09.2015, 08:07 | Сообщение # 4822 |
Рядовой
| Цитата SDR (  ) Дисплеи от Winstar бывают разными. Поставьте тот, что черные символы с белой подсветкой, WG12864B-TFH-VN будет контрастно всё показывать, при -10 тормозит не много, но всё понятно, можно пользовать. Эх, а я специально отказался от него в пользу черно-зеленого.. на фотках он мне контрастней показался. Теперь уже менять что-либо поздно, еще одной перепайки плата может не пережить =)
Спасибо за совет!
Сообщение отредактировал dizzy - Пятница, 04.09.2015, 08:08 |
|
|
|
Sailer | Дата: Пятница, 04.09.2015, 08:44 | Сообщение # 4823 |
 Генерал-майор
| Я также давно пользуюсь дисплеем черная точка-белая подсветка - идеально для мд. А запаивать дисплей в плату это не гут! Лучше на разъем его все же садить с технологической точки зрения, под ним же находится контроллер, вдруг чего, тогда нужно будет выпаивать дисплей, а это проблематично.
Техника должна работать на человека, а не наоборот.
|
|
|
|
SDR | Дата: Пятница, 04.09.2015, 08:49 | Сообщение # 4824 |
Генерал-полковник
| Цитата dizzy (  ) еще одной перепайки плата может не пережить =) В таких случаях, просто откусываю бокорезами штырьки, что на них дисплей припаян, потом, каждый штырёк, отдельно аккуратно выпаиваю, после чего, паяльником прогреваю чуть отверстие и вставляю туда иглу, припой застывает, иглу вынимаю. Также потом удаляю эти штырьки из платы дисплея. Таким образом, плата совершенно не страдает.
Вот так показывает WG12864B-TFH-VN смотреть начиная с 11 мин 30сек.
https://www.youtube.com/watch?v=mJ76ZDdTMXQ
Сообщение отредактировал SDR - Пятница, 04.09.2015, 09:24 |
|
|
|
василевс | Дата: Пятница, 04.09.2015, 09:33 | Сообщение # 4825 |
 Генерал-майор
| Странно подпаял еще конденсатор 22N параллельно 1-2 вывода мс604 и теперь только в притык см4 в чернягу бросает. 4N7-5N6,не помогало.Теперь получается 0.044 мф.
Добавлено (04.09.2015, 09:33) --------------------------------------------- Все измерил пипец просто было кондеру в обвязке. Вот и бросало почти все в чермет. Извиняюсь!
ВРАГ!МОЙ!ДРУГ!
Сообщение отредактировал василевс - Пятница, 04.09.2015, 09:35 |
|
|
|
dizzy | Дата: Пятница, 04.09.2015, 10:17 | Сообщение # 4826 |
Рядовой
| Цитата SDR (  ) Вот так показывает WG12864B-TFH-VN смотреть начиная с 11 мин 30сек. Я увидел примерно то же самое, только на белом фоне. Похожий дисплей был в Кощее 25К, тот не всегда было видно хорошо. Впрочем, даже OLED на ярком солнце при определенных углах высвечивает напрочь..
|
|
|
|
bars-simf | Дата: Пятница, 04.09.2015, 10:35 | Сообщение # 4827 |
 МОДЕРАТОР
| Цитата SDR (  ) Дисплей от Winstar, брался в Чип и Дип, дорогой. Беру у них же, только фирмы МЭЛТ (МТ-12864J-2FLW-чёрное отображение, белая подсветка), и цена ниже.
Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
|
|
|
|
stenli-semen | Дата: Пятница, 04.09.2015, 10:42 | Сообщение # 4828 |
Сержант
| Ребята сбросьте пожалуйста последнюю прошивку в личку плиз. Чего то не могу скачать. stenli-semen@mail.ru
|
|
|
|
bars-simf | Дата: Пятница, 04.09.2015, 10:57 | Сообщение # 4829 |
 МОДЕРАТОР
| Цитата stenli-semen (  ) сбросьте пожалуйста последнюю прошивку в личку плиз. Скинул на почту, 117 (В)
Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
|
|
|
|
SDR | Дата: Пятница, 04.09.2015, 11:31 | Сообщение # 4830 |
Генерал-полковник
| bars-simf, просьба, если можно, вернуть возможность останавливать авто-отстройку к грунту, в любой момент, как раньше было, чтобы не ждать 11с, иногда, если не выходит отстроиться в авто, попробовать ещё раз.... и выйти из этого режима быстрее, не ждать пока он сам выйдет при неудаче, нажатием один раз на кнопку "пин", как было раньше. У меня 1.1.7 работает так-же как и 1.1.5, только с удобствами. То есть, всё как есть, но с возможностью остановить в любой момент авто-отстройку от грунта.
Сообщение отредактировал SDR - Пятница, 04.09.2015, 11:39 |
|
|
|
|