Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE-M". - Страница 278 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2025, 03:02

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
MD "FORTUNE-M".
den1029Дата: Суббота, 08.08.2015, 20:26 | Сообщение # 4156
Генерал-майор
Статус: Offline
4-7 единиц от феррита-вполне нормально.Феррит ведь достаточно условная точка отсчета,доступная любому радиолюбителю и по вди близко к грунту.

SDRДата: Суббота, 08.08.2015, 22:43 | Сообщение # 4157
Генерал-полковник
Должно быть так, хоть есть  люфт, или нет люфта, в нижнем колене, и когда просто деграем кабель руками, стучим по нему, при сенсе 5....10 , никаких сработок не должно быть вообще. Правда только с одним кабелем так получается, с другими кабелями всё гораздо хуже. 
По поводу повторяемости, друзья, не надо гнать, "типа где-то там  всё в ажуре" а здесь нет, я не один Фортуна-М собрал, все работают до сих пор, правильно с первого включения, при условии, что нет ошибок при сборке и применены качественные детали. Правда до сих пор, ходит  стереотип, что все детали одинаковы, с одним и тем-же названием, и что все собирают из одних и тех-же деталей... при этом есть люди, что свято верят в это... Есть у меня КавзарАРМ, есть Фортуна-М, пока, всегда, практически, находок больше с Фортуна-М, эксперимент длится несколько месяцев, думаете это случайность?  wink Не думаю!!!

Ещё ни разу прибор не смог не отстроится от грунта, всегда автоматом и точно. Очень доволен, что Владимир Владимирович внедрил эту функцию. 
Мой друг, однажды, видя, как я занимаюсь поисками монет, у него в огороде, после увиденных находок, попросил сделать ему такой прибор, я исполнил его желание, до этого, человек этим занятием не занимался никогда, прибор отдал ему несколько месяцев назад, на сейчас, по количеству находок, при том, что собирается несколько камрадов с топ импортом, по количеству находок он не отстаёт, чаще даже удивляет всех, говорит, что лучшего ему и не надо, слышит  прибор на все 100% сейчас, отсюда и продуктивность, давали ему разные приборы, во время совместных поисков, ходил, пробовал, искал другими приборами, но потом брал свой Фортуна-М, и с улыбкой продолжал...., и не зря.
Мне, лично, Фортуна-М тоже в "руку лег", слышу его, понимаю, без находок не возвращаюсь  tongue .  А те люди, что говорят ..... сырой, пытаются найти здесь фишки квазара,....  я скажу, зачем?  Здесь отличный звук, есть возможность регулировать ток в датчике, информативный дисплей, реально приличная глубина обнаружения, ещё не понятно, какой МД "сырой", а какой нет....
По поводу баланса к грунту, при понимании, что происходит, и как должно быть, на мой взгляд, проблем нет никаких.
Есть умники, что просто, по известным причинам, не смогли нормально, правильно собрать Фортуна-М, не получилось у них, так они теперь хаят этот прибор, вознося квазар чуть-ли не до....., эту ситуацию понять тоже можно. cool
Всё-таки, сделать этот прибор,  чтобы потом он приносил удовольствие при поиске, нужно не просто, купить плату и детали...., а ещё включать голову и руки, прилагать максимум усилий, для приобретения опыта, тогда и награда будет. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Oleg003Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 17:05 | Сообщение # 4158
Лейтенант
Цитата bars-simf ()
Значит у Вас проблемы с некачественными деталями.

Как то неудобно спорить с автором довольно неплохого МД (перестанет бубнеть - станет отличным smile ) Я все детали покупаю на космодроме и притом не поштучно а десятками а иногда и сотнями шт. Микрухи уж точно беру 10 - 20 шт за раз. Из конструкций, которые собираю с этих комплектующих Фортуна-М далеко не единственная. Все работает. Не качечтвенные встречаются крайне редко, точнее сказать это единичные случаи за несколько лет. В Фортуне менял уже почти все, на что "грешили" в этой теме. О кривости ручек просил бы не говорить... Я не хочу сказать что балаболит постоянно, вовсе нет, но иногда заводится и приходится принимать меры. Копать можно, но когда пару раз в час приходится чтото делать с блоком (то sens задирать, то перезагружать) кому как , но по мне так это, как минимум, не солидно. Чуйка подсказывает что причина в какой то мелочевке, найти бы ее...

бэтманДата: Воскресенье, 09.08.2015, 18:06 | Сообщение # 4159
Подполковник
Oleg003, Я уже предлагал простой способ нахождения неисправности , если есть непропой ,или  небольшая залипуха, но почему-то никто не хочет попробовать мой метод. Я просто подносил плату биже ко рту и начинал дуть на каждую микруху и её обвязку и если прибор начинал попикивать , значит  и ищитё в том месте проблему. Было у меня так с двумя фортунами  и с сохой. После устранения причины покрывал всё цапонлаком и снова проверял. Попробуйте и отпишитесь.

Сообщение отредактировал бэтман - Воскресенье, 09.08.2015, 18:07

саня2Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 18:16 | Сообщение # 4160
Генерал-лейтенант
Цитата бэтман ()
Oleg003, Я уже предлагал простой способ нахождения неисправности , если есть непропой ,или  небольшая залипуха, но почему-то никто не хочет попробовать мой метод. Я просто подносил плату биже ко рту и начинал дуть на каждую микруху и её обвязку и если прибор начинал попикивать , значит  и ищитё в том месте проблему. Было у меня так с двумя фортунами  и с сохой. После устранения причины покрывал всё цапонлаком и снова проверял. Попробуйте и отпишитесь.
А сенс так 10-ка и оставался? При проверке!

den1029Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 18:20 | Сообщение # 4161
Генерал-майор
Тут у кого-то когда-то были проблемы с переходными отверстиями на плате,так что не обязательно виновата комплектуха или кривые руки.

lvg069Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 18:25 | Сообщение # 4162
Генерал-майор
Цитата Blackhock ()
Имеет смысл повышать ток в контуре когда работаешь в присутствии помех, но при этом естественно, нужно загрублять сенс.
Попробовал повысить ток с 90 до 120, сенс остался 6, ложных срабатываний нет, при настройках на феррит грунт практически не видит, на двух разных датчиках в автомате настройка не завершается.

расколДата: Воскресенье, 09.08.2015, 18:49 | Сообщение # 4163
Подполковник
Цитата бэтман ()
Я уже предлагал простой способ нахождения неисправности
Простой способ обнаружения неисправности -это тестовый режим в прошивке когда открыты все каскады + генератор или подключение выхода на вход через делитель + образцовые оссциллограммы от автора.
А без этого, когда никто толком не знает как должно быть, какие уровни шумов допустимы и т.д. ловить блох можно до усрачки.

Сообщение отредактировал раскол - Воскресенье, 09.08.2015, 18:51

bars-simfДата: Воскресенье, 09.08.2015, 19:41 | Сообщение # 4164
МОДЕРАТОР
Цитата Oleg003 ()
Чуйка подсказывает что причина в какой то мелочевке, найти бы ее...
Стабилизаторы какие стоят?

Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)

bars-simfДата: Воскресенье, 09.08.2015, 19:45 | Сообщение # 4165
МОДЕРАТОР
Цитата lvg069 ()
Попробовал повысить ток с 90 до 120, сенс остался 6, ложных срабатываний нет, при настройках на феррит грунт практически не видит, на двух разных датчиках в автомате настройка не завершается.
Поставьте сенс 2-3, на 10 бит. Найдите чистое место поднимите опустите датчик, движения относительно резкие. Интересно будет проявляться грунт по крайним секторам, не включая автоотстройку.

bars-simfДата: Воскресенье, 09.08.2015, 19:49 | Сообщение # 4166
МОДЕРАТОР
Цитата Oleg003 ()
менял уже почти все, на что "грешили" в этой теме.
Контроллер тоже меняли?

lvg069Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 20:32 | Сообщение # 4167
Генерал-майор
Цитата bars-simf ()
Поставьте сенс 2-3, на 10 бит. Найдите чистое место поднимите опустите датчик, движения относительно резкие. Интересно будет проявляться грунт по крайним секторам, не включая автоотстройку.
Смогу посмотреть через недельку.

Oleg003Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 20:36 | Сообщение # 4168
Лейтенант
Цитата lvg069 ()
Контроллер тоже меняли?

Нет. Контроллер не менял, Если еду на коп с целью приятно провести время (без нервотрепки) - меняю МД.

zubex-kirДата: Воскресенье, 09.08.2015, 20:46 | Сообщение # 4169
Сержант
Два дня  был на копе, покопал очень даже хорошо. Не уступил товарищу с Е-Траком. Свою Фортуну-М  выключал за  это время  раз 30 на перекуры. За эти дни  2  раза  случилось что прибор при очередном включении после отдыха заводился , музыкальная шкатулка ни на что не реагировала, держал прибор на весу, разбалланс показывало аж 3,6В, рядом никого со мной не было.
Помогала только перезагрузка МД.  Разбалланс становился   80мВ и прибор как всегда тихо ждал от меня движения по грунту.  Рабочие настройки   10 бит ,  сенс 5, ток 100мА,   фильтр 10, катушка DD 30 см.

Думаю вот,   могло ли вызывать самовозбуд то что  для поднятия чуйки, я  в  преде поставил вместо 680пФ,   конденсатор на 470пФ ?

Сообщение отредактировал zubex-kir - Воскресенье, 09.08.2015, 20:50

бэтманДата: Воскресенье, 09.08.2015, 20:49 | Сообщение # 4170
Подполковник
Цитата саня2 ()
А сенс так 10-ка и оставался? При проверке!
Сенс ставил где-то на 1,2 при 10 битах, но без катушки. На копе хожу на сенсе 5, иногда ставлю 4, при 12 битах. Только фильтр  иногда поднимаю выше, если есть где-то источник помех. Дисплей у меня стоит Польский.

Сообщение отредактировал бэтман - Воскресенье, 09.08.2015, 21:20

Поиск:

Copyright by SSC © 2025