Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE-M". - Страница 269 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2025, 14:51

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
MD "FORTUNE-M".
SailerДата: Пятница, 31.07.2015, 21:40 | Сообщение # 4021
Генерал-майор
Статус: Offline
Так и будет. Вблизи идет перегруз, поэтому и будет непонятный так сказать сигнал, при перегрузке просто немного приподнимаем датчик повыше.

Техника должна работать на человека, а не наоборот.

lvg069Дата: Пятница, 31.07.2015, 21:56 | Сообщение # 4022
Генерал-майор
Цитата Sailer ()
Так и будет. Вблизи идет перегруз, поэтому и будет непонятный так сказать сигнал, при перегрузке просто немного приподнимаем датчик повыше.
Спасибо!

ЛясникДата: Пятница, 31.07.2015, 22:31 | Сообщение # 4023
Сержант
Цитата scroll15 ()
1) МД стоит на датчике, датчик на земле, включаем пибор, после загрузки очень часто начинаются сработки. ВДИ скачет +5 +15 во все убыстряющемся темпе. (наиболее закономерно)
 У меня было точно также,когда прочистил контакты под аккумуляторы ваткой, смоченной в спирте.Когда включил прибор,сработки с момента включения прибора шли по наростающей и ВДИ прыгало все в +. После очистки платы все стало на свои места.Возможно у Вас что-то другое,просто навел пример.

ArmatalДата: Суббота, 01.08.2015, 00:34 | Сообщение # 4024
Лейтенант
Делаю первые пробные включения собранного МД. Смотрю что как работает.

Возникла пара вопросов:

1) При включении сигнала перегрузки, не наблюдается этого самого сигнала перегрузки. Что "on", что "off" overload - никакой разницы. Начинаю подозревать, что Ку приёмного тракта маловат.

2) Значение тока ТХ без труда можно разогнать до 300 ... 400 мА. Этот же датчик на Квазаре показывает ток 100 мА только при уменьшении выходного последовательного резистора контура ТХ с 10 до 5 Ом. Это потому, что LM386 является сверхэффетивным усилителем, выдающим большую амплитуду напряжения ТХ ? Или такого не должно быть, и у моей Фортуны косяк в цепи ТХ измерения тока датчика?

Сообщение отредактировал Armatal - Суббота, 01.08.2015, 00:35

SailerДата: Суббота, 01.08.2015, 01:06 | Сообщение # 4025
Генерал-майор
1) Возможно включен 10битный режим и фортуна сигнал перегруза не может выдавить. При подозрении на ку естественно нужно проверить его ку.
2)Уж очень большое значение тока! Смотрите как кондер в передающей обмотке подключен-должен последовательно включен быть.

Техника должна работать на человека, а не наоборот.

ArmatalДата: Суббота, 01.08.2015, 01:29 | Сообщение # 4026
Лейтенант
Сигнала перегруза не наблюдаю при обоих разрядностях. Перегрузка то как таковая имеется - крупная медная монета, если двигать её непосредственно по датчику, начинает давать отзвук в чёрном секторе. Или звук низкого тона и является сигналом перегрузки, а к чернине отношения не имеет? Но, тогда, почему нет разницы в озвучке при включённом сигнале перегрузки, и при выключенном?

Конденсатор в обмотке ТХ совершенно точно включён последовательно. Измерительный резистор имеет маркировку 1R00, и прозванивается как сопротивление 1 Ом.

den1029Дата: Суббота, 01.08.2015, 07:27 | Сообщение # 4027
Генерал-майор
Если в режиме фаст,то сигнала перегруза и не будет,включите норм.

SDRДата: Суббота, 01.08.2015, 11:11 | Сообщение # 4028
Генерал-полковник
Поймал таки занос цветной цели иногда в чернину, виноватой оказалась 604, самое интересное, что, с одной партии из 10шт, только две микросхемки давали занос в чернину, именно во второй сектор, не поленился перепаивать 10-ть раз, 8шт. остальных работают так как должны, то есть в чернину цветные цели не бросает. При чем все микрухи абсолютно одинаково промаркированы, одни и те-же надписи.
Выходит, точно, лотерея.

scroll15Дата: Суббота, 01.08.2015, 11:27 | Сообщение # 4029
Генерал-майор
SDR
От чего такая "пруха" с подбором деталей?
Как говорят "гуру" на других МД такого нет и в помине 
Я понимаю китай и все такое..... это не оправдание. А мож я ошибаюсь.?

lvg069Дата: Суббота, 01.08.2015, 12:35 | Сообщение # 4030
Генерал-майор
Подскажите, настроили прибор по грунту в ручную или автоматически (с этим всё понятно), для чего тогда и в каких случаях надо пользоваться функцией меню «Comp. Gr.», компенсация грунта по каналу Х, что надо выставлять вместо 00gr.

SDRДата: Суббота, 01.08.2015, 14:44 | Сообщение # 4031
Генерал-полковник
Цитата scroll15 ()
От чего такая "пруха" с подбором деталей? Как говорят "гуру" на других МД такого нет и в помине
Я понимаю китай и все такое..... это не оправдание. А мож я ошибаюсь.?

Вы так ссылаетесь на "гуру", что чуть-ли не аксиому они глаголят....  Уверяю Вас, всё, что связано с "гуру", также, относительно, как и всё в этом мире, и не более.
Если удобно верить "гуру", пожалуйста, никто не запретит.  smile Видел я всяких "гуру".
Вот, например,  из жизни, ещё во времена СССР, два мои соседа, купили в один день два одинаковых автомобиля "Жигули", даже цвет бежевый был у обоих, помню.... ух, красота была. Буквально через очень короткое время обнаружилось, что один автомобиль, как-то быстрее набирает обороты, легче как-то, динамика разгона выше...., мужики поочерёдно садились за руль и потом по нескольку раз менялись местами, в итоге точно,так и есть, что только не делали, никак второй Жигулёнок не ехал как первый, хотя он ехал тоже не плохо, если-бы не было с чем сравнить, никто бы не заметил ничего. Так они наездили много сотен тысяч километров, оба, не раз делались ремонты, но один автомобиль так, как и всегда ехал чуть хуже....  Китай здесь не при чем. Я тоже много приборов повидал, и сам делал,  везде замечал, что где-то как-то, всё-таки есть отличия в работе, как в приборах от брендов, и тем-более самодельных.
На "гуру" не претендую, но как говорил Борман: " Никому верить нельзя, ..... мне можно! "

Цитата lvg069 ()
Подскажите, настроили прибор по грунту в ручную или автоматически (с этим всё понятно), для чего тогда и в каких случаях надо пользоваться функцией меню «Comp. Gr.», компенсация грунта по каналу Х, что надо выставлять вместо 00gr.

Подсказывал уже, выше внятно, вроде-как, изложил мысли по этому поводу, на практике моя теория подтверждается. Поищите мои сообщения на этом форуме.
Ладно, ещё раз, для ленивых читать.
Сначала мы калибруем прибор по ферриту, после калибровки число фазы получилось, на пример, 799, просто всегда помним это число. Приходим на место копа, обязательно ищем свободное место от целей в грунте, производим баланс к грунту ( я включаю автомат, очень быстро и точно прибор производит баланс к грунту), всё к грунту отбалансировали, теперь нажимаем меню "пин" и смотрим, какое число фазы установил прибор, видим, например 791, вспоминаем, что по ферриту у нас 799, делаем вывод, что грунт имеет отличие от феррита аж на 8-мь условных единиц фазы. Из этого делаем вывод, что компенсация нужна по-любому, при такой разнице, я ставлю «Comp. Gr.» 15, если разница всего 1-2 условных единиц фазы, тогда можно и не компенсировать, или компенсировать минимально, если разница этого числа ещё больше, смело накручиваем компенсацию на максимум.
Что-бы дойти до таких выводов я копал ямы в разных местах, балансировал прибор от грунта, наблюдал за разницей в показаниях шкалы ВДИ, при разных значениях компенсации. Но грунты у всех разные, конкретно на каждом грунте, степень компенсации будет своя.
Вот, мой метод, принцип понятен, а дальше пробуйте. Ничего сложного нет в этом.
https://www.youtube.com/watch?v=R9I1P6nlk8g

Сообщение отредактировал SDR - Суббота, 01.08.2015, 15:02

lvg069Дата: Суббота, 01.08.2015, 15:32 | Сообщение # 4032
Генерал-майор
Цитата SDR ()
для ленивых читать.
Спасибо! Думал МК сам запоминает и учитывает измеренный при настройке баланс грунта, а калибровка по ферриту постоянна - настроили как надо и забыли, ведь от этого шкала ВДИ зависит... теперь логика работы становится понятна...ближе к аналоговому - "2 крутилки".

Oleg003Дата: Суббота, 01.08.2015, 15:43 | Сообщение # 4033
Лейтенант
Кто как, а я мнение "гуру" а точнее их опыт учитываю всегда хоть и сам уже далеко не мальчик. Среди этих "гуру " есть ребята , которые действительно хотят помочь, поделиться опытом и т. п. Так что ваше мнение о "гуру"оставьте при себе. Или такие ребята как Циклон, АндиФ, Зак, тот же Владимир Владимирович - мальчики неразумные????
Теперь по сути: Ну что не говорите а прибор сыроват, Это и требовательность к выбору а точнее к подбору комплектухи, самовозбуд, заброс цвета в чернину. Может както общими усилиями причешем железо, ведь прибор то действительно хорош. Ведь нельзя же все время кивать в одну сторону, дескать давай Владимир, дерзай, дорабатывай, народ ждет!!!
У меня, например, забросы цвета в чернину редкость и то только на пересечении обмоток, а вот самовозбуд "задрал". 220к заменил на 150к (обвес 6022). конденсатор 680р пока не трогал, может стоит увеличить? Вобщем выкладываем кто как боролся  с лишней "розговорчивостью" блока. За дельный совет буду благодарен и, наверное, не только я.

SDRДата: Суббота, 01.08.2015, 16:15 | Сообщение # 4034
Генерал-полковник
Цитата Oleg003 ()
Кто как, а я мнение "гуру" а точнее их опыт учитываю всегда хоть и сам уже далеко не мальчик. Среди этих "гуру " есть ребята , которые действительно хотят помочь, поделиться опытом и т. п. Так что ваше мнение о "гуру"оставьте при себе. Или такие ребята как Циклон, АндиФ, Зак, тот же Владимир Владимирович - мальчики неразумные????

Это перегиб, в примере на конкретных людях, так не нужно делать, просто не красиво.
Я совсем другое имел ввиду, а именно, если гуру, да, а вот  "гуру" в  скобках, как Вы пишете, это не совсем гуру, точнее далеко им до гуру.
Владимир Владимирович автор очень хорошего прибора, я его труд очень ценю, для меня он выше чем гуру.
По поводу возбудов блока, я, лично не менял номиналы деталей из схемы, но и возбудов не было никогда, с теми блоками,что я делал, но на ремонт приносили несколько блоков таких, с  лишней "разговорчивостью" , в одном поменял 604 на другую, тоже 604, пропала разговорчивость, в другом замена 604 ничего не дала, поменял 6022 на 602.... и... чудо, прибор стал тихим и стабильным, при этом, в моём блоке 6022 чудно работает, без проблем, третий блок, что не делал, прозванивал все дорожки, переходы, менял все микросхемы, мыл в ванне со спиртом, ультразвуком, ничего не помогало..., и просто перепаял все детали с платы, на новую, чистую плату, заработал правильно. Иногда доходит до дежавю... почти.
Вместо того, чтобы рассуждать о гуру или "гуру", нужно брать и делать, искать. Тогда и результат будет.
Цитата Oleg003 ()
Теперь по сути: Ну что не говорите а прибор сыроват, Это и требовательность к выбору а точнее к подбору комплектухи, самовозбуд, заброс цвета в чернину. Может както общими усилиями причешем железо, ведь прибор то действительно хорош. Ведь нельзя же все время кивать в одну сторону, дескать давай Владимир, дерзай, дорабатывай, народ ждет!!!

Кому сыроват, а кому и нет, это первое. Второе, в каких приборах нет требовательности к подбору деталей? В тех ,где всего три детали, и тех, что явно уступают по чувствительности к МД Фортуна-М. Хотите больше, чем работа по расстоянию к цели, чем, например, у известной другой, очень популярной самоделки, так трудитесь над этим, изучайте схему, принцип работы прибора, и результат непременно будет, если приложить усилия, не только со стороны автора, а свои тоже. А то народ ждёт....., ждёт, как-же. На ложечке к ротику подавай, а потом ещё и виноватым можно быстро стать....
На мой взгляд, на форуме этом, предостаточно информации, что-бы всё понимать, находить, и устранять проблемы.

Сообщение отредактировал SDR - Суббота, 01.08.2015, 16:29

Oleg003Дата: Суббота, 01.08.2015, 16:30 | Сообщение # 4035
Лейтенант
SDR, Вас на форуме Квазара поставили на место, не нарывайтесь.. Мне на бан наплевать... вышел из того возраста. Я обратился за помощью к форуму по-человечески, с просьбой помочь. А Вы, уважаемый, занесли себя выше крыши, и стой васоты да сквозь зубы... Сдается мне, мил человек, что вы такой же "гуру" как и те, к которым вы неравнодушны. 73!

Поиск:

Copyright by SSC © 2025